法律相談一覧
-
(労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)
ベストアンサー現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について
ベストアンサー某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額) ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?相手の女性から金額を請求されています。
ベストアンサー美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則。私は間違えてるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月から派遣で働いてます。面接時に 髪の色が気になると言われましたが合格しました。その時に地毛であることを伝え派遣先の店長と顔合わせしました。その時に店長からの指摘はなく就業初日にお局から髪の色を指摘されました。毛染めしたのですがやはり指摘されそのお局にも地毛であることを伝えました。が納得してもらえず…その後自分でも考えましたがどうしても理不尽に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?
こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実。やってもない事をやったと言われる
キャバクラ勤務です。 ちょっとした事でお店の女の子と揉めて (その子をAとします。) 次の日、店長から Aさんの個人情報がお客さんに漏れとるけど 知らない?と聞かれ身に覚えもないので 知らないと答え次の日インフルにかかり 一週間お休みをもらいました。 今もお休み中ですが SNSにてお店の他の女の子が 口が軽いから揉め事になる 居心地悪くなって休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授によるセクハラについて
【相談の背景】 先日、大学の教授に胸を触られキスをされました。何度かやめてくださいと言ったところで辞めてくれましたが怖かったです。 【質問1】 セクハラとして大学に相談したら教授はどんな処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を蹴って少し欠けてしまいました。使用上問題ないです。 責任をとって修理し、反省している事は伝えているのですが、もう少し時間がかかると言われています。 責任をとって退職しようと思っています。 【質問1】 1 処分がおりる前に退職することは可能ですか。 2 退職前に問題を解決しといた方がいいですか。 3 告訴された場合どうのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格取得を強要されています
ベストアンサーパートで働いています。 毎年会社から資格取得を言われています。9月に試験なんですが今年はコロナが流行っているため、今年だけ受けたくない旨伝えたら、辞める事考えてほしいと言われました。今年は特別だし、終息してるかわからないから、家族も今年は受けたい人だけ受けるという選択肢はないのか?と言っていました。これでも受けたいと辞めなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。
ベストアンサー私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職のはく奪に関して
当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職手当の内容につきまして
業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか
ベストアンサー美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧告
ベストアンサー教えてください。 昨年10月半ばに就職し、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 ただ、少し変わった風習がある会社で、毎朝、会長の怒鳴り声が飛び交うミーティングがあり、その声を聞くたびに、胃がキリキリとしていました。それでも昨今の就職難、やっと見つけた正社員の仕事だったため、がんばっていました。 ですが、試用期間終了直後から出社しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退問題
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが背景にある異動打診について
【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。
なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」
【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から強要され、有給消化もボーナスも無しにされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 転職が決まったので、現職に退職の意思を6月の頭に伝えました。 退職日は、引き継ぎがちゃんと出来るように早くて6月末日、遅くとも7月中で調整しようと上司と合意しました。 上司とは円満に話し合いが終わっています。 ですが、人事から6月末日の「1日前」に辞めてくれないか?と言われました。会社の意向なので従うしかない、とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない
ベストアンサーお世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過大広告
フラットな社風 バックアップがある会社 良い意見は採用する会社 自分で工夫して仕事できる会社 などの広告をみて採用を受けたのですが、実際は180度異なった上に、やたらと部下に意見をしつこく求めてきたり、パワーハラスメントさらにはセクハラなどあったうえ、自分で会社の上記のような良い会社にしろ!などと給料も昇格もせずに強要させられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ育休後の育休取得で人事評価が最低ランクになるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では奥さんが出産した時に旦那さんがパパ育休を1ヶ月取ることが当たり前になっています。 パパ育休を1ヶ月とっている間は人事評価(ボーナスの査定)等に影響はないのですが、パパ育休取得後に普通の育休を取るとその期間は人事評価が最低ランク(Dランク)になるといわれました。 これは法律的に違法ですか? 会社の規定でそうなっていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗、横領?について
【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 倉田先生、昨日はご回答頂きありがとうございました! 昨日相談の持続化給付金について引き続き教えて頂きたいです。(自首し一括返還済みです。) 地元で就職活動中です。 前回の質問で積極的に言わなくても良いとご回答頂きました。 【質問1】 この場合、自首をしたことも新しい職場、面接の場で伝えなくてもよい。と言う認識でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい
ベストアンサー現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ミーティングの発言で名誉毀損になるのか
ベストアンサー複数名が参加する会社のミーティングにて、個人名を上げて「◯◯さんは信用できない人なので、注意して接するように」と言った場合、どのように責任追及できるのでしょうか。名誉毀損には該当するのでしょうか。 信用できないと言われてしまった人は、信用を失墜するような出来事を起こしておらず、発言者が個人的にその人を気に入らないと思っているだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戒告処分の法的な扱いについて
戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ペーパードライバーの免許失効
【相談の背景】 マイナンバー申請時に気づいたのですが…ペーパードライバーで免許を失効してしまいました。 入社時の書類には免許取得の記載をしています。(当時は有効) 転職時の応募条件には免許必須の記載ありでした。ただし、職業自体には必須ではありません。また本人確認書類として会社にコピーを提出済みです。 【質問1】 会社に報告する義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物損壊罪の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を選択したことで退職和解を目指していると考えるのは弁護士の常識か?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受け、それを不服に思い弁護士に相談し、代理人弁護士と会社側弁護士で話し合いをしたところ、会社側から退職和解を提案されました。 私は退職する意思はなかったので、それを明確に伝え、早急な解決を求めて労働審判を申立てました。 労働審判では調停で解決できなかったので、審判となりましたが、会社が異議を申立て裁判に移行しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しでみなしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の求人募集にて書類選考→一次面接→対面二次面接→合格 となり、合格のため一度会社にしてほしいと言われ行きました。そのときに内定通知書、労働条件通知書を頂き、お互いが印鑑でサインしました。その日の夜に電話があり、内定取り消しと言われました。理由は会社が不景気だからとか謎の理由でした。問い詰めると結局このように言われました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更
会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
役職者の立場の人間が不倫相手に会社の話を詳しくしたり、人事の話をしたり自分の部下の妊娠のはなしをするのは問題ではないのでしょうか? それが同じ会社に勤めている妻なら問題ないですか? 話をしている内容は個人名を含めかなり詳しくしています。 相手の女は会社には何もかかわりのない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから