法律相談一覧
-
妊娠中の異動拒否とパワハラの相談
【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動
勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚にモラルハラスメントを受けています
ベストアンサー会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。
横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力で窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
60歳以降も会社に残りたい
【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動 拒否 懲戒免職になりますか。
【相談の背景】 来月より異動を命じられましたが 妊活のためになるべくストレスのない 部署を希望しましたが 今の環境とはがらりと変わる部署への 異動を命じられ断ると 1度は異動しなくて良いと言われましたが やはり異動して欲しいと上司より 言われそのストレスで 仕事に行けなくなりました。 心療内科にもかかる予定です。 【質問1】 異動を断ると懲戒免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【バイト】退職しようとしている職場への許可のない立ち入りは不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の使用者に対して退職を願い出て、それを受け入れてもらったのですが、その後のやりとりで揉め事になり、私物と給与関係の書類の控えを取りに行くことについて、使用者から「部外者はもう来るな」と言われました。私物が勝手に処分されていたり給料の未払いなどがあったりしては困るので、できれば何としてでも取りに行きたいのですが、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の遂行困難な復職条件の提示について
【相談の背景】 会社の復職判断についてです。 わたしはうつ病をもっておりまして、過去に2回休職をいただいておりました。 今回は、休職判断の前に、1週間半ほど体調不良で欠勤し、その後4月18日から3ヶ月間の無給の休職を会社から判断されました。 七月上旬に主治医から診察中に8時間×週5日の復職許可が降り、会社に報告したところ、生活記録表を記入し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役の解任における「正当な理由」と「損害賠償請求」について。
ベストアンサー弊社の取締役Xが事業提携先A社での営業研修にて、先方のベトナム人社員に対し人種および出自を貶める発言をし、それが原因で当該社員が精神的に追い詰められ退職してしまった、という話をA社の社長から聞きました。 営業研修に参加していた人物4名にヒアリングを行い、事実関係を確かめたところ、どうやら不適切な発言は実際にあったようで、取締役Xを解任しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての契約更新について
【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の辞退に対する業務違反
一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。侮辱罪について
昨日、会社の年下の部下から自分が処理している案件が3件あったので、別の案件の処理を頼んだ際出来ないと言ってきたので、仕方なく処理しようとしたところ「馬鹿。出来ないなら会社やめろ!」と会社の事務の娘が2人いる前で怒鳴られました。これは侮辱罪にあたるのですか?その後大変社内が気まずくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス美容師 いきなり辞めさせられる
フリーランスの美容師をしています。 2月で1年契約が経ったので追加で契約を結ぶこととなり、その手続きをすすめている最中に、たった今(3/2)再契約をしないので4月からやめてほしいと言われました。 その場合、そのまま辞めなくてはいけないでしょうか??そもそも契約書自体、手作りで名前や印鑑も押してないものとなります。辞めるときは1ヶ月前に言うことと、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について
不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の自己都合退職勧奨について
ベストアンサー虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨があったのに自己都合退社にされたとき
5月に、会社からの退職勧奨を受け 4月いっぱいでの退職となりました。 6月の半ばになっても離職票が届かない為、会社に連絡を行い送付してもらいましたが 退職理由が自己都合となっていました。 会社に問い合わせを行いましたが、返信等がなく ハローワークから異議申し立てを送ったのですが、会社が嘘を付き自己都合から変わりません。 受理された退職届には、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向で、10年勤続に関して
【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願の提出について
【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空伝票の未回収金1500万円について。
ベストアンサー弊社=A、貴社=B とします。 後輩がBの担当者に頼まれて架空で伝票通しをしていました。仕入れ『1000個×@1000=100万円』売り『1000個×@1030=103万円』というような伝票通しをしていました。通常Aでは伝票通しを行う場合Bへの売りの入金があってから仕入れの代金を支払うのですが手違いでBへの支払いの方が先に行われていました。そもそも仕入れB→売りBなのでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辛いもらった物を返却する様言われています。返却するべきですか?
【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末で最終出勤が8月16日です) 吸収合併前にオーナーからもらった物だし、合併する時一度退職扱いされて存続会社に入社しているので存続会社には関係ないです。 私物なのでお返しできませんと伝えた所、 「消滅会社に譲渡金を支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の強制加入について
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社が他のグループ会社が加入している労働組合と今度ユニオン・ショップ協定を結ぶことになりました。 組合の加入は強制、組合費の納入は義務、予定では1週間後には組合員扱いになり、翌月の給与から控除されるとのことでした。金額は人によりますが5000〜7000円程度です。 【質問1】 同意や事前の告知なく、強制的に組合費を控除するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務/残業時間の軽減
【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務量の不公平について
公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問
ベストアンサー美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。
【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中及び休職後の人事異動について
【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
私のお店では今店長を辞めさす運動が進んでいます。 エリアマネージャーと私以外のアルバイトが店長のことを嫌っています。 私以外のアルバイトの方は昔からいる人達みたいで店舗移動で後から来た店長の行動や発言がが気にくわないみたいです。 なので本社にやってもないことをいったり、仕事を全然しないなどしてもいない事を報告されてるそうです。 そして最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について
【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから