法律相談一覧
-
勝手に決められた退職日の変更は可能か
【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。当会社の自爆営業の拒否、制度の撤廃について
こんにちは。 会社の形態について悩んでましてご連絡しました。 現在私は都内数店舗の美容室で働いており、役職としてはスタイリストとして役6年働いております。 弊社では年に2度ほどお店の商品のセールを開催しております。 このセールには各自ノルマがあります。 そのノルマに達成しないとノルマ不足文を買い取りのペナルティがあります。 先輩などに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会での暴力事件
ベストアンサー先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の社内不倫相手が妊娠した。相手の要求に合わさなければいけない?
ベストアンサー旦那が社内不倫をし相手を妊娠させました。 不倫相手は胎児認知と養育費を求めてきています。 また旦那の上司に報告すると言われています。 不倫相手がかなり早急に話をすすめてきてこちらは考えている余裕もありません。 早急に上記の条件を提示してきた目的は法律的に何かありますか? また、相手の条件に必ず合わせなければいけないのでしょうか? さらに上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について
ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の分納トラブル
【相談の背景】 以前住んでいた市民税の支払いトラブルに関して。 去年の8月ぐらいに市民税、13万円程を分納始めました。 初めの頃は払えていたんですが持病の潰瘍性大腸炎の件もあり、何回か期限までに支払えませんでした。 以下経緯 一度分納が中止され一括請求される ↓ 直接税務署に行き転職で給料日が代わったのを理由に相談 今年再度分納申請し、組み直しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造書に関して
【相談の背景】 同棲の為に引越しを して自分名義で契約しました。 会社の住宅補助を貰う為に 賃貸借契約書を提出しないと いけなかったのですが、 間もなく同棲解消…。 同棲が解消した事や会社の 人達に知られたくない(社内 恋愛ではない)思いから 賃貸借契約書の同居人の欄 などを修正テープで消して わからないようにして 会社に提出してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社都合で強制できるのか。またはその場合の退職条件
ベストアンサー現在会社を辞める予定をしていまして2ヶ月前に「5月までにはやめようと思っている」 と伝え、会社としては3月にやめてもらいたい。(理由は有給が更新されるため)と言われてそれは了承しています。 先日3月でも有給消化したうえで3月15日で退職というかたちがいいと伝えると、「有給消化したうえで3月31日に退社という形にしてもらう。もしその日でやめるなら有給消化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻とされてしまいますか?
今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をお貸しください。
3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法300条違反
私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外トラブル
ベストアンサー交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?
【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に精神の障害があり障害者2級手帳を保持を記載しなかったら経歴詐称に該当するか?
ベストアンサー双極性障害で通院しています。精神の障害者2級の手帳を保持していますが履歴書に記載しないと経歴詐称に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者側の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学講座の所属員への周知のないままの統廃合について
大学の講座が教授定年退官の伴い数年後の教授選で他の講座と合併することになっていました。 詳細については講師以上が昨年度いっぱいまで学長に面談時に質問してもわからないとの返事でした。 4月2日になり教授代行のあいさつ時に他講座と4月で合併になっており国への届け出も済んで認定されている。教授代行も当日(4/2)に知ったという状態です。 昨年12月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用型派遣社員の働き方について
【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否することができるかどうかお伺いします
【相談の背景】 今年の4月から、自分の希望で大阪から東京に転勤しました。上司からも転居を伴う異動はない旨、メールで回答を得ています。 私としましてもずっと東京で勤務したいと考えております。 転勤に伴う引っ越し費用や賃貸住宅の家賃など全て自己負担です。 【質問1】 この場合、今後転居を伴う異動、つまり転勤の命令や内示が出た場合拒否できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの無理難題な要求
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善命令書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の自殺
今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務経歴書の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験で内定をいただきました。面接時に職務経歴書を提出しましたが、17年前に数か月だけ勤務していた前職についての記憶がほとんど無かったため、うろ覚えで記載した勤務期間について誤って1か月長く記載していたようでした。 受験資格に関しては、学歴・職歴不問であり年齢要件だけが条件でした。内定通知の書類には内定取り消しの条件として、「免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合
ベストアンサー正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。 後に、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか
ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか[e:3]
現在私名義でフランチャイズ契約をしてます。 一緒に働いているのは継母(父の嫁)ですが… OPEN時より売り上げが悪く毎月の様に あんたが暗いからお客さんが来ないんよ[e:734] いま掃除しよる場合やないやろが[e:734]客の一人でも連れて来い[e:734] あんたに私が雇えるわけないやろ[e:734] 命令すんな[e:734] 1から教えんあんたが悪いんやろが[e:734] あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰、横領や着服について
私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?
ベストアンサー3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから