法律相談一覧
-
刑事と民事の違いについて!
ベストアンサーよく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職願」の提出を拒否した社員からの「解雇手当の要求」
ベストアンサーこの度はお世話になります。 不当と思われる請求を受け、対応に悩んでいるため相談させて頂きました。 私は社員2名の会社の代表をしております。 この内、1名が8月に、12月末での退職を希望し、受理いたしました。 12月に彼の退職間近になった頃、彼は「不当解雇」を訴え、解雇手当30日分を要求してきました。既に弁護士と話を進めており、訴訟の準備もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。
ベストアンサーこちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?
ベストアンサー試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?
ベストアンサー勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。
友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を訴えるモラハラ、パワハラ医師を解雇したい。
【相談の背景】 小さな病院に勤めています。ある2人体制の診療科の部長医師が5年前大動脈解離の手術を行っており、経過観察中とのこともあって当直免除とか他診療科医師と比べても業務負担軽減をしてきました。今般当該医師が定期検査の際、動脈の拡張が認められたため、主治医から業務の軽減を指導されたとのことで、当該診療科の一部の疾患の診療に専念したいとの申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人を萎縮させる問題社員への対応方法
【相談の背景】 弊社に同僚、上司らに精神的な危害を加える新入社員がいます。非常にヒステリックで皆怯えきったり、萎縮しきっています。こちらがわには非はないと皆口を揃えています。本人は教わる立場だという自覚がゼロで他人に恐怖心を与える言動ばかりしています。本人の言い分も到底理解できないものです。本人はできるふりをして大きな態度をとっていますが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場人間関係のトラブルについて
職場の同僚が全く仕事ができず困っています。 3年以上勤めても、初歩的なことができません。 当然仕事のしわ寄せが自分にきます。 また、所謂モンスター社員のような人で、関係をこじらせると面倒なので表面上は上手くやっていますが、その人からのストレスで現在自分は心療内科に通っている状況です。 (ちなみにその人からいじめられたりしたことはありませんが、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩たちからのパワハラを上司に報告したところ、上司から退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 上司から退職勧奨され、解雇を言い渡された事態、パワハラ行為にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅 一方的 強制退去について
【相談の背景】 精神的な理由で、会社を数日無断欠勤したら会社側から一方的に会社から借りている社宅を数日以内に強制退去しろと言われた。 また、会社側から解雇通知(郵送・連絡)などもなくこちらから連絡を取り解雇日についてと、会社管理とはいえ私の部屋に何度も侵入してることについてと、社宅費用は全額弁済するから家が決まるまでは住まわせて欲しいと申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...
ベストアンサー弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の質問・相談があります。
ベストアンサー彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨や解雇について
7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠ないときについて
【相談の背景】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の判断について
【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から 契約更新の途中での退職勧告
現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。理由は名誉毀損・誹謗中傷・鬱と言われました。
ダンススタジオにダンサーとして働いています。8月末に解雇宣言をされました。 理由は、経営者兼ダンサーの方に対する誹謗中傷 、名誉毀損、営業妨害、鬱が原因と言われました。 経営者の、あまりにもズサンな経営に、これは違うのでは?など意見を述べたら、代表業務を降ろされました。代表業務を彼がやることになりましたが、生徒さん(お客様)からのクレームがあり、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散 不当解雇 偽装解散
ベストアンサー代表取締役の愛人が会社に入り 愛人とバレると 従業員と取締役に対し 11月初めに退職の勧奨 従わなければ 解雇の予定との合意書等の書類を社労士から受け取り 非弁行為と認め 社労士は社労士会からの厳重注意されました。 しかし不当解雇なので解雇出来ないと分かると数日前に弁護士の方から会社の解散 解雇 辞任との書面が届きました。 業績も悪くなく 会社の解散撤回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇による家族の傷病に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当な整理解雇をされました。それによって従業員本人だけではなく、家族も精神的なダメージを受けて傷病を発症しました。 【質問1】 関連が認められれば、労働審判や民事訴訟で、家族分の損害賠償も請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業縮小が理由の雇用止めは整理解雇に該当しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月で雇用止めになります。 雇用止めの(契約が更新されない)理由は「事業縮小」です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、時期的には更新のタイミングなので建前上は雇い止めですが、整理解雇に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の一方的な退職同意書の請求、未払い賃金について
ベストアンサー配膳人紹介所よりアルバイトとして常勤として働いております。覚書には常勤者は月176時間の保証となっております。今月末(4月末)で解雇と言われ、解雇理由証明書を下さいと言ったら断られ 退職同意書にサインを求められました。 内容は今後一切の賃金の請求をしないとかでした。私は不振に思い一旦断り、書面をいただいて確認してもよろしいですかと言ったら断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪が原因で懲戒解雇
【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 会社の金庫から現金を盗みました。 その会社からは自己都合退職で良いと言われたので、懲戒解雇にならずに転職することができました。 しかし、転職先で私のミスで窃盗事件のことがバレてしまいました。現在は処分保留中ですが、もし懲戒解雇になった場合は次の転職の際に伝えないといけませんか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動に向けての質問
ベストアンサー【相談の背景】 転職して1週間で解雇通知を受けました。 能力不足などの記載だった為、普通解雇の認識です。転職活動を進めたいのですが悩んでいます。 【質問1】 経歴書や履歴書に記載は必須でしょうか? 【質問2】 書き方が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解済みなのですが
昨年6月に懲戒解雇され弁護士さんを通し昨年10月に会社都合による解雇への変更と和解金200万にて和解書を交わし自分が勤めていた会社とは和解済みなのですが この時2度程会社側に呼び出され調査を受けたのですがその時調査に入ったのが自分が勤めていた会社の者の他親会社のホールディングスの監査員が3名おり その監査員の報告に従い自分の勤めていた会社が答えを出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及びセクハラ捏造、精神疾患罹患についての慰謝料等
ベストアンサー不当解雇について 、当方の直属の上司と折り合いがあわず、セクハラを同じ職場の女子社員へされたというように強要し、セクハラも含めた理由で解雇された。 しかし、後に潔白と分かり、直属の上司の更に上の上司が謝罪した。 しかし、当方は精神的に苦痛を感じ心療内科へかかり、主治医より、職場環境が悪い事によるPTSD.自律神経失調症と診断書をもらった。 その後、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の妥当性について
ベストアンサー職場から短下肢装具の作り替えで、休むように促された後、出勤停止に持ち込まれました。いきなり、半年の休職か2ヶ月おきに診断書を提出しながらの復職か提案されました。しかし、書面には侮辱的内容が含まれ、それとは別に親との連名で強く自ら復職を望んだと誓約書まで書くように言われました。 私は、それまでの雇用契約がどうなっているのか確認したところ『早くに切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で一ヶ月の給料がほしい
ベストアンサー不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止めに関する会社の主張の正当について
【相談の背景】 派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。 私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだ!この回答は?不当解雇に対する事業主の不誠実な対応を、どう取り扱うべきか?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理について確認する内容証明に対する事業主の回答がありました。 解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が必要と認められるための4要件いついての言及が一切ありませんでした。 相変わらず、周知されていない就業規則に固執し、具体的理由としては「店内の物品を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの退職勧奨など
ベストアンサー持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分されて色々な方から意見を聞いて
ベストアンサー懲戒解雇を不当解雇で、申し立てたいと色々な所に訪問している最中なんですが、労働基準監督署の職員と、弁護士の先生とで、意見か違う場合とかありました。 労基署の職員と、弁護士の先生、どちらの意見が正しい傾向にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの利益
ベストアンサー地位確認を求めない解雇無効確認訴訟は訴えの利益がないと判断されるのでしょうか? すなわち、復職も希望せず、あらゆる類いの金銭も請求せず、純粋に当該解雇の有効無効のジャッジだけを裁判所に求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票請求は可能か不可能か
現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の対応につきまして
解雇等につきまして 現在、社内で事務部長なるものが、あらゆる人事等の権限を持っておりますが、最近の傾向としまして、パワハラをする・していないことをしているようにして解雇に追い込むパターンが定着化しています。 何人か犠牲者がおり、弁護士さんを入れて戦っている状態です。 わたくしも最近、あらぬ噂をたてられたり、暴言をはかれたり、していない悪事ををし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒解雇後の会社設立にあたり、役員になれますか??
【相談の背景】 懲戒免職について以前相談しました。 昨年3月末より、自身の体調の悪化及び、家内の病気などで仕事に行くことが出来ず、会社には休む旨を連絡しておりましたが、懲戒免職となりました。 理由は7日以上無断欠勤と、会社の命令を無視したこととなっておりますが、会社の連絡は定期的にメールでしておりましたし、遅くなっても折り返し連絡しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの途中でも進捗具合によっては突然解雇出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から試用期間の延長を言い渡され、PIPを受けるよう提案がありました。試用期間延長の根拠となる書類には私が今までしてきた事達成については一切記載はなく、一方的に事実無根なことも含め批判ばかりで、人事もそれを元に試用期間を延長の決定をしてきました。また、PIPの内容を確認した所、ターゲットが非常に高く達成できない内容のものでした。公平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇言い渡し後の、やめるタイミング・有給の使い方について
8月の末に、9月末で契約が満了になるのですが、業績不振のため、更新しないと、会社側から言い渡されました。私は事務員ですが、代わりに営業もできる事務員を水面下で探していてやっと決まったので、私の解雇を打ち明けたとのことでした。それまでは、秘密にしておくようにと社長からの命令だったそうです。私は全くの身寄りが無い一人暮らしですので、死活問題です。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判中の会社都合による解雇について
現在養育費の審判中で、先日の審判で概ね月2万円の養育費支払いというところで落ち着き、次回結審の予定となっております。 ところが、昨日会社の業績不振により、突然今月末付けでの解雇を言い渡され、来月より就職先を探さねばならない状況となりました。 先の審判で昨年度の源泉(額面約400万円)にて提出をしており、それを元に月額2万円にて落ち着きましたが、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?
当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから