法律相談一覧
-
会社の違法行為の責任を負われそうで困ってます。
ベストアンサー会社相手に私の代理人として対応した場合について ご質問いたします。 私は業務上横領を行い解雇されました。 横領したお金は540万円ほどで既に全額返金済みです。 この横領したお金は在籍していた広告会社が違法的に得ていたお金です。 例えば、新聞折込チラシで実際の部数に水増しした営業部数やフリーペーパーの発行部数の虚偽などです。この営業部数は私が入社す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の売上紛失について
お店の責任者をやっております 売上は1週間単位で銀行に入金してます ある日売上が2日分無くなっており、自分で犯人探しをしてみましたが見つからず店舗スタッフが捕まるのが怖く会社には内緒にしてました 数ヶ月後の監査で発覚し解雇と売上分の支払いを命じられました 開花はまだしも売上に関しては取ってはいないのでそれでも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に理由がなく、会社社長に退職してくれと言われたら辞めなければいけないのでしょうか?
母(67歳)が突然来年3月に退職してくれと勤め先の社長に言われました。 中小企業の事務員をしており、65歳で正社員としては退職(社長の一存)、 同じ会社で再雇用でパートとして働いています。 生活もありますのでせめて70歳ぐらいまではと思って働いていました。 仕事内容は詳しく書けませんが、営業事務で他の事務員では話が通らないと名指しで お客さんからも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用での個人情報漏洩
ベストアンサー本日出来心でデリバリーヘルスを利用しました。あまり信頼できなそうな店舗で、写真と全く違う人が来ました。携帯電話から連絡してしまったため、今後住所がばれ、家に風俗関係者が恐喝に来たり、風俗利用が会社や家族にバレるのではないかと心配です。完全に自業自得なのですが、2点質問があります。 ①現時点でできる対策はありますか?(現時点で弁護士に相談する、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の不貞行為 会社
ベストアンサー旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で加害者ですが、
【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を第三者が閲覧することができるか
刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職させられました。
日にちが経ち過ぎているのですが、未だに不条理に思い、相談させて頂きます。 2009.9.1〜正規職員(保育士)として勤務していましたが、2010.6.23に当時、起こっていた同僚トラブルを理由として園長から配置転換を通告されました。 けれど、その時は年度途中での配置転換は考えられず、思わず「配置転換が決定の場合には退職します」と 意思表示をしてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間中の資格試験勉強
【相談の背景】 現在、フルリモートで仕事をしています。 自分のノルマが明確に分かるので、ノルマを達成した上で、業務時間中に手が空いたときは業務に関連する資格試験の勉強をしています。 【質問1】 もし業務時間中に、業務に関連する資格の勉強(例:法律事務所在籍で予備試験の勉強をしているような状態)をしていることがばれたら、会社が設定したノルマを達成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に明日からこなくていい と言われました。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社から開示請求
ベストアンサー以前働いていたキャバクラで不当解雇され、腹が立ち爆砕にて、前職場のオーナーの名前のスレッドにて 犯罪者で客引きするし痴漢するし薬するし と書き込みました。 全て事実の内容です、この前客引き行為で捕まってましたし、痴漢というかセクハラ行為もしますし、薬は覚醒剤などではなく体の若返りの薬や育毛剤などをしている。 そのスレッド自体除外されており、携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?
ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く過失がないのに国民健康保険料の減免を受けそこねてしまったことについて
私に全く過失がないのに50~100万円程損を被ってしまった件に付き相談させて下さい ハローワークでの手続きにおいて国民健康保険料の減免を受けそこなったという件です 失業給付手続きにおいて、失職理由が国保減免の対象番号であれば大幅な減免を受けることができます。私は復職したかったのですが、病気が休職期間中に治らず休職期間満了となり自動的に解雇となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した際の履歴書へ過去の降格処分を記載していないことに対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今更の話ですが、不安になり投稿させていただきます。 私は以前の会社でハラスメント行為があったということで(納得しておりませんが)、降格処分となり子会社へ出向した経緯があります。 その後、転職サイトを利用し転職しました。 この時の履歴書には子会社出向等は全て記載しておりますが、降格処分となったことは特に記載部分もなかったため、記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?
セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 誓約書 退職理由について
会社の上司と不倫をしてまして、奥様にバレ、弁護士を通じて、内容証明が送られてきました。 示談交渉中でして、慰謝料(100万円程)、誓約書、謝罪文を提出しています。 誓約書では、不倫関係であったことを公言しないことを要求されました。 仕事上付き合っていかなければなりませんが、精神的に辛く、会社を退職することを考えています。 退職理由を聞かれた時に、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ヶ月試用期間後解雇後のマイナンバー提出
【相談の背景】 2ヶ月前から仕事開始し試用期間中で即日解雇になりました。 25日支払いのお給料も払われず連絡したところマイナンバーを提出したら支払いすると言われました。 【質問1】 こういう会社にマイナンバー提出するのが不安で提出自体強制ではないのでどうしたら良いのでしょうか? 提出しないとお給料もらえない為提出してしまった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な逮捕による職場通知の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社会議や打ち合わせの盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告か強要罪でしょうか
1週間以内で、退職勧告の面談が3回ありました。 協調性がないとか、上司の言う事が聞けてないなどが原因だそうです。 自分のミスを自白させられ、正当化されました。 コミュニケーションが取れない、就業規則違反などとも言われました。 精神的に追い詰められた感じがしましたが、強要罪でしょうか。 上司の仰る通りの内容もありますが、大袈裟に話を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分による自主退職した場合の有休について
ベストアンサー横領して会社にバレて会社から 今月末で懲戒解雇にはしないから自主退職しろと言われました。 質問ですが ①有休が20日残ってますが消化は出来ますか? ②横領して一度、今月末で退職すると口頭で合意した場合は有休消化を請求するのは難しいですか? ③先週、毎年2回支給される歩合給の支給がありましたが私だけ現在、支給を延期されてます。 もらう資格はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を盗ってしまいました。その処分と将来。
私は大学3年生です。先日、アルバイト先のレジから1万円を抜き取ってしまいました。先ほど内容は伝えられていませんが重要な話があると電話で伝えられ、後日バイト先に向かいます。自分自身お金を盗ったことしか考えられないので、懲戒解雇されるであろうと自覚しています。 そのほかにどのような処分が考えられますか? 就職活動に響きますでしょうか。 とても反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止会社で副業バレてしまった場合、即解雇されない為には事前にどんな対策をしてればいいでしょうか?
【相談の背景】 現在副業禁止の会社で副業をしており、 万が一副業がバレてしまった時の為の事前の対策を教えて頂きたいです。 副業禁止で会社に解雇されてしまう時のポイントとして↓ 【⚫︎副業のせいで本業の業務時間内に支障が出てしまう ⚫︎副業が本業の業務遂行に支障をきたしてしまう ⚫︎副業の仕事内容が本業の会社イメージ全体を低下させてしまう ⚫︎副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告されています。
ベストアンサー過去に上司の決定した手順を取らずに自己流で行ったため注意を受け、また、紛失した備品が見つかったとの報告が遅れたとのことで、始末書を書きました。これらの問題は内部で処理できて、金銭を含め会社への損害は無いと思います。 上司の決定を聞かず業務命令違反だと自主退職を迫られています。また、会社は退職届を出さなくても月末で退職届を出したと処理すると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3週間で退職した会社の履歴書の書き方
ベストアンサー3週間で自己都合退職した会社について、履歴書の職歴欄の書き方について迷っています。 正社員採用でしたので、社会保険や雇用保険には加入していました。 3週間という職歴とも呼べないような短い職歴ですが、履歴書の職歴欄には書くべきでしょうか。 もし書かなければ、内定後に職歴詐称で解雇等法律的な問題が発生するのではないか、また誠実さに欠けるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社をやめさせられました
ベストアンサー親の会社で経理をしていました いきなり金とっただろ!っとやめさせられ、 懲戒解雇通知されました 事実なく、告訴できないようです さらに、違う内容で告訴するとfaxしてきますが、 内容は承認済みなのを忘れて言いがかりつけてきます。 会社の不正内容では、告訴できない腹いせの為、 バカにすることを言われ続けため、刑事告訴すると faxきました。バカにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分中に終わるアルバイト
ベストアンサー不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 仮払の決定前までに終わる、期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆるされますか?
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ問題と勤務条件について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?
会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断で不安障害を隠すことのリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に不安障害を患いました。 入社後の健康診断の既往歴の選択欄に不安障害の記載がない問診票を受けてとりました。 【質問1】 不安障害を隠して健康診断を受けても大丈夫でしょうか。(解雇などの可能性) 【質問2】 また、保険証の保険組合と健康診断の保険組合が同じな為、隠した場合後から会社にバレる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職届けの提出を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の体調不良などで当日欠勤が頻繁に続いており、会社から来月いっぱいでやめてと言われ、退職届けをかいてきてほしいといわれましたが、私から辞めたいとはいってないです。解雇通知もきてなくどうゆうことなのかわかりません。 【質問1】 こうゆう場合は退職届けは必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーティコンパニオンの罰金について
ベストアンサーパーティコンパニオンの罰金についてお尋ねします。 立食のパーティのコンパニオンの仕事をしています。 先日、急な体調不良で当日にキャンセルさせて頂きました。 事務所からは当日キャンセルはペナルティなので、契約時に契約書にサインしてあるので罰金を5万払えと言われました。 今月いっぱいで退職予定ですので解雇などの話は出ていません。 時間給は2500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した時の辞職願いの書き方
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから