法律相談一覧
-
派遣契約の終了と追加人材
今年の5月末で派遣社員としての契約が終了します。 4月中旬に今度の契約更新はないときき、了承しました。 理由は「予算が取れないため」でした。 ここまでは、納得できるのですが、 私の契約を更新しない、予算がないためという理由で4月中旬に解雇通告すると同時に、新しい人材を他の派遣会社で探していました。 そして、今日新しい方が職場に派遣されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです
はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について
【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。
ベストアンサー懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出願前 職務発明
職務発明について、 開発者本人が、特許性があると思い、出願しようと考えているのですが、会社は否定的です。特許を書く時間も与えてくれません。したがって、社外の時間を使って、ポケットマネーで出願しようと考えておりました。 ですが、個人の権利として、(直属ではないにしても)上司にメールで質問等している最中に、解雇通告を受けました。 こういった出願前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問のための陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休後の有給消化して退職する方法
【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働、雇用問題について
【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の経歴についての影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が元ヤクザです。離婚してます。親権は母で苗字も母親です。就職活動しています。親が元ヤクザという事実が会社にバレたときに懲戒解雇されるかどうか不安です。ちなみに身辺調査が厳しいと言われる金融や警察、公務員は志望していません。父とはもう5.6年前に10分会ったぐらいで連絡先はありません。それでも面接や内定の時暴力団関係者ではないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を2つ同時に出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日までに準備書面を2つ出すのはOKでしょうか?それとも反則でしょうか? 相手が全く根拠も示さずに事実無根の事由を山ほどあげつらって解雇理由としてきました。 反論書面が長くなってわかりにくいのと 相手の主張があまりにもくだらないので 準備書面(5)として 重要なこと、、、 解雇権濫用の評価根拠事実や 手続上の違法性(10ページ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金、源泉徴収、深夜手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の事で相談です。 約5〜6年位前からカラオケ喫茶のようなお店で働き始めましたが、つい最近、急に解雇されました。解雇理由については本人も思い当たる事はないようです。母からの話しを聞いていく内に、まずは最低賃金を下回る時給で働いていた事、給与明細を確認すると確かに最低賃金を80円位は下回っていました。それ以外にも雇用主は申告等をち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同事業運営について。続けることはできますか?
【相談の背景】 夫婦で小さな事業をしてきましたが、この度離婚することになりました。団体の代表は夫です。私(妻)は、公的な役職はありませんが、一職員として実質的に団体を設立し、夫は兼業ということもあり、私が団体運営を中心的に行ってきました。離婚するにあたり、代表である夫は私を解雇したいと考えております。実際、雇用体系も非常勤にされ(同意していません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職員のサボりの対応について
【相談の背景】 弊社営業職員にて、勤務中に連日サボりが判明しており、本人にはさぼりは当方把握している旨伝え、本人は認めてはいるものの、その後一向に改善されません。本人には3度警告しています。またコロナ禍において、毎朝体温を計測し記入することになっておりますが、一切従っていない状況です。 以下、弊社就業規則の抜粋です。 従業員が、次の何れかに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトを辞めさせたいです。
チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額が合っていても、文書送付嘱託がされることは有りますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしている労働者です。 訴訟終盤になり、解雇後に他社で働いていないかと会社の弁護士から問われました。 事実を答えたつもりでしたが、二件働いていたうちの一ヶ月だけ働いていた一社の給与明細が欠けているのが課税証明書から分かりました。 相手は、文書送付嘱託をして調べると言ってきました。 私は、一ヶ月だけ働いていた会社の給与明細を遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家からアシスタントへのパワハラについて
漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について
ベストアンサーある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトの内引き
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職金は不支給になりますか?
ベストアンサー状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 条件交渉について
会社より退職勧奨を11月21日に受け、11月24日までに退職勧奨に応じない場合、 即刻解雇すると会社より言われました。 解雇理由としては、会社で他の人間とうまくやっていけないためとのことです。会社でいくつかの部署にいたが、 そこでの同僚とうまくいかないとのことです。 会社には2年10ヶ月勤め、退職条件は下記とのことです。 ・退職金2ヶ月分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損
ベストアンサーうちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同受注請負契約に関する契約変更について
ベストアンサー請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と名誉棄損
ベストアンサー私は新しく出来たコンビニでオープニングスタッフとして働き出しました。私自身パニック障害と診断されうつ病ではないがストレスで過呼吸をおこします。そこの店長は弟で姉がマネージャーをしています。マネージャーは精神疾患がある等相談して来ました。姉は子持ちの出戻り、弟は38で未婚。家計はその兄弟の母親が握っており、母親が原因で精神疾患になったと話していた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給休暇を会社側が認めようとしません
ベストアンサー退職予定の会社から申請済みの有給休暇の撤回を要求されています。 3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 今回問題の有給休暇は、3月31日当日(最終日)の休暇を申請したものです。 また、有給休暇届は退職届を提出する前に提出しております。 会社側は3月13日になって、「有給休暇を撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかならないでしょうか?
Aは会社役員で営業部の部長も兼任しています。昨年、Aはいじめで不当解雇事件を起こし、会社は和解金を払いました。Aは会社からは何の処分も受けていません。裁判の資料として、会社から証言の提出を求められましたが自分もAから執拗ないじめと差別を長年受けていたので拒否しました。表向きは部門の赤字が理由ですが、配置転換され閑職に回されました。回される部署の人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。
ベストアンサー私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員を過去の補導歴を理由に懲戒免職にできるか?
【相談の背景】 地方公務員(消防上級)を目指してる者です。 高校時代に学校をサボってるのを警察に見つかり補導されてしまいました。 【質問1】 民間の場合は賞罰欄に補導歴の記載はしなくていい。面接で前歴を聞かれた際は答えないと後で懲戒解雇事由になると認識しています。 地方公務員(消防上級)の場合も同じと考えていいでしょうか? 【質問2】 採用活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由受給者または受給期間について
ベストアンサーこの度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団組長の親を持つ婚約者との入籍による、親族への影響について
私の婚約者の親が元暴力団組長です。親族に暴力団関係者がいると、他の親族の職や生活に害を及ぼす可能性があるかもしれないとして、両親からは入籍する事を反対されています。将来子供の事を考えると、入籍したいと思う一方で、親族にどんな影響があるのかが不明確のため、入籍を認めてもらうよう説得することが難しい状況です。そこで、以下の影響があるかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する事例の相談
ベストアンサー【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。
【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について
【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求
【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の払い戻し請求された場合。
懲戒解雇の辞令を見せられ、懲戒解雇になりました。 その際に、「念書」というものを書かされました。その雛形は会社で用意されたもので、その用意された念書をまるまる写して記入しました。その念書の項目に ①有給消化をしない。 ②中退協から支払われる退職金を返還するという内容でした。 其の時は内容が分からず、そうしなければならないんだと思い記入しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。
ベストアンサー都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡
今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法
ベストアンサー2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合員と非組合員について
ベストアンサー会社の組合員と非組合員の労働条件について質問です 退職金 給料 有給 解雇など会社と組合間で決めたことは非組合員に影響しないのですか? ある組合員が「非組合員は会社から明日から来なくていいと言われたら解雇になるし退職金も会社が君にはあげないと言われたらそれまでだ!」といっていたのですがそうなのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中における精神性疾患発病における扱いについて
ベストアンサーはじめまして。 3/16に転職し,4月に入ってすぐに具合が悪くなり診断されたところ,精神性疾患と判明しました。 会社の規定で試用期間は3ヶ月間ということでしたが,診断を受け,3ヶ月延長となりました。 体力も回復し,先般診断を受けたところ,9/1から業務復帰可能との事で,会社の産業医と面談をしました。 一方で,会社はすでに一度試用期間を延長しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)
私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?
以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから