法律相談一覧
-
名誉毀損の公然性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 見覚えのない犯罪行為で自宅待機の命令が出た。 自宅待機命令当日に荷物をまとめるようにと言われ、首からぶら下げるゲートキーを取り上げられて、監視する社員同行しながら他の社員の触れるところでデスクとロッカールームの荷物をまとめさせられ、帰宅を強要され帰宅した。 私が働いてきた5年間の間で荷物をまとめさせるというのはなく、異常な光景であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役への報酬、損害賠償の相談
【相談の背景】 私がオーナー(株式会社100%保有)、代表取締役、従業員3名の会社です。今は人数×時間=収入という形のお仕事を半年程頂いてるのですが代表取締役が体調不良を理由に現場に全然こないので売上が予定してるより上がりません。せめて自分の給料分は働いて貰いたいのですが無断欠勤などするので手に負えません。元請けとの契約もあるので解雇もまだできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1「傷病手当金の給付と労災」、2「パワハラの認定」、3「解雇」について
【相談の背景】 現在健康保険の傷病手当金を申請し会社をお休みしています。 会社をお休みしている理由は転職した会社で上司や環境とうまくいかず、 精神的に不安定となり、精神科へ行ったところ休む必要があると診断されたためです。 【質問1】 1傷病手当金の手続きをしていますが、労災とどちらの方が良いでしょうか。 上司からパワハラに近いことがあったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を請求できるのか教えて下さい。
【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員賃金未払い制度
【相談の背景】 現在個人事業主の方が営む 飲食店に勤めています。 勤務期間はちょうど丸2年です。 先日10月15日に 10月31日付けで解雇と いきなり伝えられました。 理由は経営不振です。 ですが現在未払い給料があり 直近6ヶ月での総額は 9月25日分も含めて100万円あります。 事業主に問い詰めたところ 自己破産の準備をしてて 未払い賃金立替払い制度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長通知への対応方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における慰謝料請求の仕方。
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの内引きの対処
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後のトラブルについて
工場長として10年間働いていましたが社長の考えについていけず会社を辞めることになりました。その際、会社の労働規則に従い一ヶ月前に自己都合で退職願を提出し会社もそれを受理いましました。その後一ヶ月有給も使わずに仕事をし、退社をいたしました。それから二ヵ月後退職金のことで、会社に電話をしたところ「今会社は、お前が自分勝手に辞めた事で大変なことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70歳パートの契約期間満了に伴う雇い止めについて
70歳パートの男性A氏が9月30日頃に本社へ呼び出しされ、「年齢が年齢なので、10月末をもって雇い止めをする事が会社で決まりました」という面接がありました。 当社では10月末と4月末の、半年に一回、有期雇用契約を更新しています。また、就業規則には定年は65歳と言う事が明記されてます。 今回、解雇予告を受けたのが9月末なので、解雇予告は正当な物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について
不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社閉鎖後の和解金の支払いについて
会社が閉鎖した場合、分割で支払う予定の未払いの和解金はどうなるのでしょうか? 私は誘いを受け、長年勤めた会社を辞めてある会社に転職しましたが、その会社を経営不振という理由で今年の1月末に整理解雇となりました。会社に不当行為があった為、組合も入り交渉の末、会社が和解金を支払うことで解決しました。 和解金は協議の結果、協定書を作成し10回の分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償を求めて裁判を起こす場合は管轄裁判所によって請求額が減少する。
ベストアンサー不当解雇を理由で裁判を起こす場合は管轄裁判所によって損害賠償の請求額が異なると聞いています。 簡易裁判所 目的物の価額が 140万円以下の事件を扱います 地方裁判所 目的物の価額が 140万円以上の事件を扱います このことから会社の方から簡易裁判所で裁判を起こすように要請があった場合は 労働者は損害賠償の請求額を少額でしか要求できないので不利だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法について聞きます。
私は半年毎の有期の契約社員ですが、会社から改正労働契約法の話を聞いていません。それまでの契約では退職までは繰り返し契約できると書いてありました。改正労働契約法の話を聞いたのは、他の人からでした。又、5年以上は契約しないと言う会社の話で無期雇用をしたくない為だと思量されます。今般、会社内の再編をする為、1年契約のキャリアパ一トナーと言う契約社員に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?
ベストアンサー服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の朝礼に関して
懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司を放置する会社の提訴
上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容の一部ですが、下記の通りです。(これがしつこく続いています。) ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等 今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。 ・会社側…部署異動する場合、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の妊娠について
【相談の背景】 中途採用で入社した社員が、入社早々に妊娠が発覚し、入社5ヶ月後から産休に入りたいと申し出を受けました。 試用期間は6ヶ月であり、試用期間中に妊娠を理由に解雇できないことは理解しているのですが、専門性の高い業務なので、代替社員の採用も考えていますが、雇用主としてどのような対応が求められるのか教えてください。 【質問1】 できれば、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ネットワークへの不正アクセス
【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規定に特に定めがない場合の、副業について
ベストアンサー【相談の背景】 副業について、特に就業規定に記載がないが、病院で本業は働いています。その場合の飲食店の副業についてなんですが、禁止されていないので、雇用契約で働いていました。申告は特にしていません。しかし、住民税からばれて、呼び出しをうけています。 【質問1】 就業規定に記載がなくても、副業は禁止になりますか? 【質問2】 副業でなくても、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を拒否した場合
【相談の背景】 子育て支援員の資格で企業主導型保育園で保育補助をしています。3日前に保育園にはふさわしくないという事で介護職への移動を言われましたが、拒否しました。理由も聞きましたが、こじつけでした。保育士と補助の数が逆転しているので人員削減の為と思われます。 保育から介護職への移動は業務都合になりますか?また拒否したので業務命令違反で懲戒解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社から会社都合に変更できますか❓
ベストアンサー離職票の理由が一身上の都合でハローワークに出されてました。 解雇に近い退職勧奨でしたので退職届に退職勧奨により退職いたしますと提出しているにも関わらずです。 ただいまハローワークに異議申し立てをしていて会社側に確認したら退職勧奨はしていないとの回答だと言われました。 話し合いの時に証拠になればとボイスレコーダーを持っていき録音しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出したら、仕事がないから休むよう言われた
ベストアンサー退職願を就業規則に従って1か月後の退職希望で 提出したところ、激怒され、 来週から仕事がないと言われました。 仕事がないので、出社しても無駄だからと 来週から有給休暇を取得するようにと 連絡がありました。 有給休暇は退職希望日までは日数が足らないため、 その期間は、不本意な欠勤をせざるを得ません。 1. 欠勤が就業態度が悪いなどの解雇理由に繋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合
ベストアンサー会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の損害賠償について
ベストアンサー経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の法人内移動は合法ですか
ベストアンサー人事考課前に突然の移動命令。給料も調整給を1か月毎に1万円づつ減俸。24か月後に0円とする。 新境地で今までの経験を生かして新しい分野を切り開いて欲しい。半年後結果を出さなかったら降格。と言われた。はっきりとした移動理由は通達されず、口頭のみでの説明。 解雇となると手当が発生するから、移動と言う形にしたとしか思えません。このような事は合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全仮処分
ベストアンサー1)賃金仮払いのみ認められ地位保全が認められないのはなぜですか? 2)地位保全を認めない傾向は東京地裁などが主導しており、しかし裁判所にもよると言いますがなぜですか? 3)私は研究所の医師で、組合活動を理由に不当解雇されましたが、貯金はあるので、研究施設の使用と継続している診察業務を続けたいと考えています。金銭以外のこうした研究、診療臨床業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言論活動。撤回できませんか?
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を被告に負担させた裁判例
解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ県内の複数の法テラスでは相談者情報を共有するか
ベストアンサー労働事件で扶助申請のための前段階の弁護士相談を別別の弁護士扱いで3回やったが来年まで準備にかかると言われたりとか、解雇理由のひとつを重視されたせいで勝訴見込みが無いと判定されたこととかで 扶助申請ができなかった場合、 同じ都府県内の別の法テラスに相談することが無意味かどうかと言うことです。 情報が共有されておらねばこれまでとは全く別の弁護士に扶助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員って?僕はどう対応したら良いのでしょうか?
ベストアンサー雇用期間無しの正社員(現場管理者)として採用されました。或る日突然、通常の正社員ではなく期限付き正社員として再雇用させてもらってもイイですか?と聞かれました。会社としては「解雇」という形に持って行きたくないからという理由だそうです。僕は「自分から辞める気は無いから」と断ろうかという姿勢に出ると、「そうなると、通勤不便な現場へ異動をして自ら辞めるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇された場合の訴訟に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当に解雇されました。自分で訴訟を提起する予定です。 必要な書類として、訴状以外にどのようなものがあるのでしょか。 自分の住民票や、会社の登記簿を提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス感染者の解雇について
新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の妊娠は解雇の対象かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患で休職しています(労災認定はうけていません) 先日、妊娠が発覚いたしました。そのことを伝えたところ、復職する気がないなら解雇すると言われましたが、育休をとりたいため拒否したいです。育休後は復職したいと思っています。出産予定日は休職上限期間を超えますが、妊娠報告はその前にしています。 【質問1】 解雇を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠集め
ベストアンサー不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に解雇した元従業員から「解雇無効」との郵便が届いた場合、「今更遅すぎる」との反論は有効ですか?
ベストアンサー約半年前に懲戒解雇した元従業員の代理人(弁護士)から「懲戒解雇は無効・・・」等々を主旨とした内容郵便が会社宛てに届いた場合、会社側が、「懲戒解雇してから既に半年間が経過しており、その半年の間に、その従業員が懲戒解雇について会社側に異議を唱えたことは一切なかった」という事実を、今後予想される労働審判や訴訟の場で主張した場合、その会社側の主張は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判前に請求書を送らずに問題ない?弁護士を使うと交渉成功率は上がる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と残業未払い賃金に関して、個人的に、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を使うならば、裁判外の交渉でも、決着する確率が高まりますか? 【質問2】 弁護士を使うならば、労働審判や裁判に入るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇にあいまして、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。こちらも弁護士をたてて損害賠償請求をしました。会社の弁護士宛に通知書にて送付済み。 期日が近づいても内容証明を無視。多分、労働審判か訴訟になると思います。 何故、こちらの通知書を無視するのでしょうか?無視をしたら、裁判所に出す時に会社側は不利になったりしますか?解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。
ベストアンサー先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?
ベストアンサー業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関連の話のご相談
【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから