14,957件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?

ベストアンサー

非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...

弁護士回答
    4
  • 息子のアルバイト解雇に対する訴訟の可能性と進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が突然アルバイト解雇されました。 まだ研修中です。 息子は一度も欠勤したことはないし、遅刻もありません。 ただ、仕事覚えるまでに時間がかかる子です。 飲食店で、お客さんに迷惑かけたこともないです。お店の物盗んだりもないです。 息子は初めてのバイトでお金を稼ぐことにすごく喜びを感じてました。 突然の解雇に、精神的ショッ...

弁護士回答
    1
  • 証拠ないときについて

【相談の背景】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • シフトに入らなくていい、と言われました

アルバイトなのですが、会社に合わないと思うから、来月からシフトに入らなくて良い、解雇というより合わない、解雇通知書も出さない、と言われました。 自分は明確な返答はしていません。 注意された事は気をつけます、と謝罪し努力してる最中でした。 シフトに入れてくれないので、このまま会社に行けず辞めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く従業員の辞めさせ方アドバイスください。

ベストアンサー

以前にも投稿し、直ぐに切れたりする従業員の話ですが、今回、その知人会社の従業員が現場で後輩に暴言を大声で吐き、その知人会社の社長は元請から指導を受け、その従業員にこのままだと万が一出入り禁止になると悪いと言い、今後、現場ではテメーコノヤローだの大声出して怒鳴らない事。と指導しました。が、今後あったら辞めてもらうとかはなかったのですが、次回あった...

弁護士回答
    2
  • 会社の水道を無断使用したことによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 去年の年末に会社の水道を無断使用しているのを会社の社長に見つりました。その時に無断で使用したことに約1時間位叱咤され年明けの仕事初めにも話があると言われました。その後に 他の従業員に誠意をみせろと菓子の詰め合わせをみんなに配れと言われました。 【質問1】 この会社の水道...

弁護士回答
    4
  • 「不当解雇の和解金額についての疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不当に解雇され仮処分、本訴と戦ってきました。本人尋問前ですが、裁判官から和解を勧められています。和解金は2900万円。裁判は1.4ヶ月続きました。この金額は妥当でしょうか? 解雇前の年間総支給額は2200万円でした。 【質問1】 復職する気はないですが。 この金額が低すぎて呆れております。 こんなものでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • コーナーガード設置と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、コーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診したところ、軽...

弁護士回答
    3
  • セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について

ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での男女関係トラブルに対する解雇

ベストアンサー

社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の解雇リスクに関して。

この度、転職活動が成功し、内定を頂く事が出来ました。労働条件を確認したところ、試用期間が、6ヶ月と記載があります。 そこで、弁護士の先生にお伺いしたいのは、 以下です。 1.試用期間満了後に本採用に至らないというケースは、あるのでしょうか?また、そのケース ご教示頂けるとありがたいです。 2.今回内定時には未経験のいう枠で採用と  なっており、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合のその後について(ご相談)

交際費、旅費の私的利用が見つかり、懲戒解雇になりそうです。以前質問した通り、自殺まで考えましたが、なんとか立ち直ろうとしています。懲戒解雇された場合の今後についてご指導下さい。①失業保険、健康保険、年金等の手続きはどの様に進めたら良いのか?②再就職活動をするときに履歴書の記載(懲戒解雇と書くと当然不利になる)をどの様にして進めれば良いか⇒嘘もつけな...

弁護士回答
    1
  • 退職金と解雇予告手当について

ベストアンサー

先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を余分に支払うことについて問題ないでしょうか

【相談の背景】 会社側の立場から、解雇予告手当について、ご相談させていただきます。 社員を予告なしに即時解雇する場合、解雇予告手当を平均賃金日額の30日分の手当を支払えば問題ないと理解しております。 【質問1】 そこで、例えば30日分以上の60日分や90日分を支払うことは法律上問題ございませんでしょうか。 ご教示のほど何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫による会社の対応について

ベストアンサー

社内不倫で解雇は不当解雇になる可能性あるようですが、 ①勤務時間中に、社内メールで何十通何百通とラブラブしたり、不貞による妊娠や性病の可能性を話し合ったり、勤務中に社内のどこかで隠れていちゃつくのにどこがいいかを勤務中にメールで相談したり ②会社に彼ら宛の書類が弁護士事務所から届いたり ③不倫がバレた事で妻と揉め、勤務時間中に弁護士事務所に行って相...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由

ベストアンサー

雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • 話し合の結果、会社都合退職にすることに合意したが、その「離職理由」をどうすればいいか?

ベストアンサー

使用者側からの質問です。 解雇問題で少し揉めて、その社員と話し合いをして、「給与2か月分の解決金と、離職票を会社都合退職にする」ことで、和解しました。(裁判はしていませんが、仲裁者を入れて和解書を作って交換しています) 2か月分の給与分の和解金は支払いました。 しかし、一旦「自己都合退職」として発行した離職票を、会社都合退職に変える場合の「...

弁護士回答
    1
  • 会社は従業員に住民票の移動を強制できるのか?

現在、東京の実家に住民票を置いているのですが、三重で就職が決まりました。 そこで、会社側には三重で契約した住所を伝え、 週末は父の面倒を見るために実家に帰省すること、現在の会社では1年の契約期間が決まっていることを 理由として住民票は移したくないと伝えたところ、住民票の移動は強制であるとしつこく言ってきますし、住民票を14日以内に移さない場合は、違法...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラでしょうか?

ベストアンサー

総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で給与を請求する場合

不正解雇で請求できる給与について質問です。 1、失業中にアルバイトなどをしているとその分差し引かれるが、最低でも6割は貰えるという認識で合っていますか? 2、失業中に全部でいくら稼いでいたなどはどうやって調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 長期間経過の解雇紛争

ベストアンサー

7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法律違反の業務命令を拒否したら解雇され違約金を迫られました

【相談の背景】 法律違反した業務命令を拒否したら解雇され、違約金を請求されました。 【質問1】 会社としては損害を与えたから解雇できるという意見でしょうが、そもそも法律違反の場合もまかり通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。

【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナ関連の整理解雇と思われる事案への対応について

現在知人が直面している問題です。 50代女性独身 上場会社グループの中小企業(飲食・物販)勤務 勤続約10(?)年 2月下旬父親が亡くなり、会社に報告をしたところ、その10日後にかねて予定されていた母親の手術があることから、「お母さんの手術が終わってから出てくればいいから」との話があり、休暇が許可される 3月に入り、会社に連絡をとったところ、突然「3月末で解...

弁護士回答
    2
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人印鑑証明の拒否による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の経理職で入社1年が経過し、会社の業績不振により採用時の代表取締役が解任されました。 私は、採用時に身元保証書(保証人二人)の提出しておりますが、先日、新しい代表取締役から身元保証人の印鑑証明書を提出するように求められました。 経理職といっても、印鑑や通帳、現金などの全ては新しい代表取締役が管理し、私が勝手に運用できる状態では...

弁護士回答
    1
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の傷病手当について。復職可能の診断書を出された後。

ベストアンサー

相談の背景 うつ病のため、12月の末〜2月まで休職していました。 2月1日に復職可能という診断書を提出した上で、その日に会社と面談を行ったところ、会社での労務は不能と判断され、解雇されてしまいました。 そのショックもあり、もともとのうつ病が悪化してしまったのですが、解雇(退職)後も傷病手当を受け取り続けることはできるのでしょうか? ちなみに休職中も含...

弁護士回答
    1
  • 当初勝利が難しいと思われていたものの労働者側が勝訴した判例を弁護士探しのために教えてください

【相談の背景】 会社から普通解雇か合意退職かと言われていて理由は勤務態度が改善の見込みがない事と素行不良との事でした。 弁護士探しをしたいのですが労働ホットラインに相談したところ難しい案件だと言われてしまい 非常に焦っています。期間が短いので弁護士探しのために、難しいと思われていた労働事件だったものの 勝利した裁判例を可能な限り教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?

いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 【内定取消】内定者の友人が会社にとってよろしくない行動をとった時

内定者に会社として好ましくない人間関係があると見なされる場合、会社は内定段階の労働契約を破棄(内定取消)することはできますか? 内定者の友人がいたずら電話をするとか、友人が内定者のありもしない噂を報告してくるとか。 そう言った場合「今後も悪影響があるかもしれない」「このような人間関係を有する内定者は人間として信頼できない」などと危惧して、使用者...

弁護士回答
    1
  • 入社一ヶ月の退職勧告について

ある会社に中途採用され入社しました。その業界に必要な資格を保有していますが、実務経験が無く、入社する企業には未経験を伝えましたが、採用になり、その後、一ヶ月が経ち、知識不足から退職勧告を受けました。試用期間後の3か月ならわかりますがあまりにも早い見切りに動揺しています。 確かに、能力が低いのは解雇理由になるみたいですが、あまりにも早い見切りに納得...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の権利範囲

ベストアンサー

労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第二十二条四項について。

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 嘱託の契約不更新は全て雇用側の裁量ですか?

ベストアンサー

嘱託(期間の定めある契約で雇用)、福祉法人勤務の友人が「契約更新はしない。来月いっぱいでやめてもらう」と言われました。勤務上、特に失点はありません。 四回以上契約更新しており、連続五年以上勤務しています。法人側は、「嘱託の契約更新するか否かはこちらの裁量、解雇ではない、理由の説明も不要」と主張してゆずりません。 納得がいきません。法人側の主張は...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職に関しまして

1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の訴訟指揮に従わなかった場合

ベストアンサー

不当解雇による地位確認請求(および未払い賃金請求)において、 双方から中間所得の主張立証がないのに 裁判官が「原告は訴訟中に中間所得があるなら明細を提出して下さい」と言ったとします。 これに対し、原告が、中間所得があるにもかかわらず、 明細を紛失したなど何らかの理由で提出しなかった場合、 原告はそのまま中間所得がないものとして賃金請求でき、 ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発。これって正常な会社がやることでしょうか?

公的機関に職場の事が内部告発されたそうなのですが それで職場内で犯人探しが始まり 友人と自分が標的に… やっていないのに犯人扱いされ 取り調べしかも 業務時間内に… 職場会議を欠席した時に欠席届け(理由記載)を提出して受理されてるにも関わらず その日の事を証明する 証拠はないか?提出しなさいと命令されたり! これって正常な会社がやることでしょうか? 提...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • よくわからない…。この場合不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

今日職場の納涼祭だったのですが、私の家が引っ越しで、行けなくなりましたと連絡したら、辞めた方がいいのでは?とメールが来ました。管理者は家が引っ越しと言う事は知っています。 この場合不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による解雇の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の経歴 A社  2006年4月から2008年9月 B社  2008年10月から2011年3月 C市役所  2011年4月から2013年3月 D市役所  2013年4月から2021年10月 E社  2021年12月から2022年7月 提出した経歴 A社  2006年4月から2008年9月 B社  ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用、解雇予告手当について

【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 育休明け間近での解雇通告

【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから