法律相談一覧
-
DV 離婚 被害届けの提出
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用見送り
ベストアンサー【相談の背景】 前職在籍中に引き抜かれ、4月より入社し、3ヶ月の試用期間中でした。6月末に社長に呼ばれ本採用見送りとの通達がありました。 会社の業績不振、女性を全面に出した営業スタイルが会社に合わない、言葉遣いが悪い、書類提出が遅い等、、7月末までの雇用との事でした。全く納得出来ないので、解雇理由証明書をお願いしていますが不利になると思ったのか時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に出勤扱いされ、傷病手当が受けれない場合どこに請求出来ますか?
先日、傷病手当の不支給勧告がなされ その理由を聞きました。 返答としては【退職日に出勤している】 と言われました。 1 当人、精神疾患があり会社で働く事が難しいと会社側が判断し、解雇通知と共に傷病手当を進めたのは会社側 2 傷病手当の手続きを数ヶ月行なっていたのは会社(必要書類を揃え会社に提出、会社から健保へ送る) 3 電話で問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にお客様に殴られた場合
勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗容疑で即日解雇、示談金要求されました
ベストアンサー知人の弟が身に覚えの無い窃盗(同僚のサイフの中身を抜いた)で職長から呼び出され、即日解雇された上に示談金まで求められました。 (その場に同僚当人の同席は無し) 証拠映像もあるから期限までに払わないと事件にする、とも言われたそうです。 納得行かないので証拠を自分にも見せて欲しいと求めたそうですが、拒否されたそうです。 提示額はとても払える金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間中の解雇で慰謝料を取れる可能性について
以前以下の内容で投稿しました。 今回あっせん申請をしたのですが、相手が応じない可能性があると聞いてます。その際は弁護士に相談しようと考えてます。 今回のこのケースだと慰謝料は取れるものなのでしょうか。またその際の費用と期間はどのくらいになるのでしょうか。 試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月上旬から転職で決まった関東地方内のある法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休職命令の基準について
ベストアンサー法人の従業員についての質問です。 [状況] 毎月15%(2,3日を半年繰り返している)ほど、 欠勤(当日の出勤時間を超えてから私用で休む連絡あり)する従業員がいます。 また、遅刻も多く、理由が体調不良等ではなく、私用であることから 会社としては、休職命令を行おうと思っております。 遅刻、早退、欠勤などが続く場合は、休職や懲戒対象になる旨の就業規則は存在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫、別居に至りました。交際停止などの効果について。
ベストアンサー主人がダブル不倫しています。社内不倫です。 主人が会社経営をしており、解雇はできないとのことで長く不倫関係です。 相手も当方も2人の子供がおり、相手のご主人も不倫関係は知っています。相手夫婦は破綻しており私達の離婚待ちとのこと。 交際停止や慰謝料等したいのですが社内不倫ですし、私が離婚を望んでおらずなかなか踏み切れず、そうこうしているうちに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題にて相談します!
ベストアンサー労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司への刑事告訴
職場の会議での上司の態様について名誉毀損で刑事告訴しました。 少し曖昧な事案ですが告訴期間が迫ったのでとりあえず告訴し受理されました。 警察は刑事告訴すると職場を捜査しなければならないため解雇等されるかもしれないよと言い、またまず検察と相談してそもそもこれは事件になるのか話し合うともいってました。そういわれたので捜査はひとまず控えるようお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者扱いされています
以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会時の侮辱。会社(被告)文書の侮辱は許されるのでしょうか?
会社(被告)文書の侮辱は許されるのでしょうか? 被告は、原告の業務能力が著しく劣ること、及び、業務成績が著しく不良、ということで解雇してきました。現在、裁判で争っています。 その中で、被告は原告に問題があるということで、ありもしないことを注意したと書いてきています。それら問題について、被告は原告に注意したと、裁判官にアピールしたいようです。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇
先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返済を求められました。
退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先
【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を解雇する際の注意事項
素行の悪い従業員を解雇したいんですが、留意しなければならない点はありますか? トラックの運転手の仕事なんですが、無断欠勤や交通事故などを起こしており、会社には重大な損害が発生しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に録音し、心裡留保を主張出来るような退職への嫌がらせ解雇に対する法的な制裁について
パワハラ被害により会社に対し会社都合退職としての退職を要求し、会社都合退職を了承されたのですが… いざ退職手続きの際になると(不当な)解雇を通達されました。翌日解雇は撤回されましたが、退職手続きを含め面談は録音していたので民法第93条の心裡留保を主張するつもりなのですが…ここで質問です。 使用者の真意が解雇であった場合、解雇予告手当の要求は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口の聞き方が悪いだけで解雇って違法
私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当と離職票について
【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の有無と、有給消化について
会社の社長に目をつけられて、会社を最優先していない、会社を大きくする気がないように見えると言われて、11/20以降は正社員ではなく、フリーランスとしての雇用に変えると言われました。 この場合は、不当解雇として成立するのでしょうか。 また、不当解雇が成立された場合、慰謝料を求めたり不当解雇を不当として訴えを起こすことも考えています。 今まで有給を消化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?
職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の裁判 不当休職命令について
ベストアンサー休職命令の無効有効を争う裁判中に休職期間満了で解雇されてしまった場合 裁判で休職命令が無効になればこの解雇もなくなり復職になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当とその日付変更について
【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書
ベストアンサー自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある
ベストアンサー【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。
【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について
ベストアンサーこんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】突然退職の勧告を受け、数日後に退職願の提出を求められています。
ベストアンサー会社より突然の退職勧告を受けています。 他の社員から目の敵にされており、悪評を流されていることは感じておりましたが、 ・会社の資産(金)の使い込み ・勤怠のルーズさ ・機密漏洩 ・職務怠慢 上記のような項目に具体的に違反するようなことは一つもなく、退職勧告の理由を尋ねたところ、 ・協調性がない(具体的事例の説明はなし) ・私から他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾の講師に支払う時給の契約期間中の改定や解雇について
ベストアンサーフランチャイズに加盟して個別指導塾を今年開業した者です。 個別指導塾では優秀な講師の確保が大きな課題です。開業にあたり、当初同業他社より2-3割高い時給を提示して当初アルバイト募集を行いました。大学生、シニアが中心に集まりました。 ある程度運営して、駅近立地なのでバイトの集まりも良い事が分かりました。経営をいざ始めると当初高値で設定したアルバイト講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇可能なオファーレターと就業規則は有効か
ベストアンサー日本に進出して間もない外資に勤めています。正論かどうかではなく、オーナーの好き嫌いで簡単に解雇される傾向があります。 就業規則では、1ヶ月前の通知で解雇できるとなっています。入社時にも仕方なくサインさせられました。これは法的に有効でしょうか。 また、個人が訴訟を起こさないとの前提で、多少の無理があっても、会社は解雇に踏み切る傾向があります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効を争うまえの、先方への書面
ベストアンサー解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の飲酒にて懲戒解雇
【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇???慰謝料請求できますか?
私自身の起きたことではないのですが、つい最近友人が転職先で起きたトラブルです。 求人情報に土日休み、完全週休二日と記載されており、月曜~金曜まで就労 なぜか来週の月曜まで休みなし。 金曜の時点で土曜日には予定があるので休暇願をしたところその時点では会社側が了承。 しかしその日の日付が変わる直前に電話でチームリーダーから「休むなら次から来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の不倫について。密告や解雇の場合。
ベストアンサー教員です。同僚と付き合っています。 私は独身ですが、彼は既婚者です。ただし、彼の奥さんは了解していて、会ってもいます。 ところが、私たちが一緒にいるところを生徒に見られてしまい、学校に密告されてしまいました。 まだ処分は未定ですが、懲戒解雇になることもほのめかされました。 そこで先生がたに2つ質問です。 1,生徒は私たちが一緒にいるところを動画にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇は自由にできるのでしょうか
ベストアンサー私は、本年9月17日付で正社員としてある会社に雇用され、現在は3か月間の「使用期間中」です。 しかし、本日、社長から、「君は今使用期間中なのだから解雇できるんだからな!」と脅されました。 そこで質問なのですが、勤怠に何も問題がなく、仕事もきちんと全うしているにも拘らず、ただ試用期間中だからと言って、社長の一存で自由に解雇できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、解雇手当てはもらえるのか。
ベストアンサーお世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問会計士解雇の件
お世話になっております。私会社を経営しておりますが、この度顧問会計士の解雇を考えております。 先代からの会計士なのですが、高齢もありミスも少なからずあるということで、このように考えています。会計士に伝える時期として、辞めてもらう月のどのくらい前にお伝えしたらよいのでしょうか?。因みに監査役も務めていただいております。解雇に関して取締役会で決議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社6ヶ月目の解雇について
入社6ヶ月目に解雇を通告されてしまいました。 以下の場合、労働審判等のアクションは可能でしょうか? 正社員技術職(図面関係)月収約24万 定時に会社責任者より口頭にて 「半年様子をみてきたが、能力が欠如しているので辞めて欲しい。解雇と認識してもらって結構」 と通告されました。 翌日は一応出社したのですが12時に「タイムカードは定時に切るから帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される ・別の会社で働いた方がいい ・会社の会議でもそうなった ・あなたに有給をつけることが憚られる ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから