法律相談一覧
-
退職について質問です。
よろしくお願いいたします。 今回、窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂のさ、三件で逮捕勾留されました。 初犯で相手方と示談をし不起訴となりました。 就業規則には、懲戒理由として逮捕勾留も記載されております。 確実に懲戒解雇でしょうか。20年勤めた会社で、今まで会社でトラブルなどおかしたことはありません。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分について
タクシー請求に関して、終電があるにも関わらず何も考えず一律終電のため利用したという理由としてしまったため、会社からは虚偽報告と受け取られてしまい、懲戒処分を受けることになっています。タクシー代については、全額(=約40万)は全額返金済みです。 一般的に考えられる処分の種類と最悪ケースとして懲戒解雇となった場合には、何らかの方法で処分の取り消しを求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の解雇予告手当請求訴訟について、勝訴可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました
【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤医師の欠勤が続いていることに対する解雇についての相談
【相談の背景】 医療法人を経営しております。 24時間体制のクリニックのため、夜間のオンコール担当の先生を非常勤で何名か雇用しております。 相談のそのうちの1名の医師についてです。週1回夜間オンコール勤務をお願いしているのですが、ここのところ欠勤が多くなっております。無断欠勤ではないのですが、数日前に突然「諸事情で次のオンコールを欠勤したい」と申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇・配置転換の正当性について
ベストアンサー食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業、突然の解雇、契約書と違う
ベストアンサー建設業で、契約書を交わして着手金を頂きましたが、働く期間が2ヶ月の契約(常用)なのに、突然1ヶ月で解雇、着手金を返せと要求されてます。この場合、残り1ヶ月分、本来なら働いて貰える金額を請求できるのか?また着手金返還しなきゃならないのか?を教えてください。 ※解雇内容!そもそも、契約書を交わした現場と違う現場に行かされて、契約内容と賃金も異なり(1日2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?
ベストアンサー弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か
ベストアンサー自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称について指摘されたら
ベストアンサー【相談の背景】 当方、就職活動中です アルバイトを過去に1日でばっくれてしまいました。そのことで懲戒解雇になってるかどうか確認しようとしたのですが、どの職場をばっくれたか忘れてしまいました。なので懲戒解雇になったかどうかわかりません 当然、履歴書にはその会社の名前は思い出せません 【質問1】 懲戒解雇になったかどうかわからない、だから履歴書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の解雇について教えてください。
ベストアンサー初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ノルマ未達の解雇について
ベストアンサー現在生命保険会社に営業として勤務している者です 雇用形態は正社員です 今月、営業ノルマ未達の為解雇になるのですが、いくつかお聞きしたいことがあります 1.営業ノルマ未達の為解雇になるということですが、私としてはまだ退職する意思がないのですが、そのような場合でも自己都合退職になるのでしょうか? 2.もしならないとしたら、すぐさま仕事を探さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除と住職のを解雇について
ベストアンサー私がお世話になっている師僧から、先日下記の相談を受けたました。 師僧も年も高齢なため微力ながら師僧のために力になりたいので、アドバイスお願い致します。 師僧は、若い人を養子縁組をしてお寺に住職(妻と子供一人います。)を受け入れましたが、その若い人は、檀家さんや地域の方とトラブルが続き、檀家さんや地域の方から「住職不適任」と指摘され、私の友人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での雇い止めの理由の正当性について。
ベストアンサーはじめまして。 先月末から製造業の派遣先で働いてますが、本日、来月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては業務中に躓いた事で今後事故が起こるかもしれないと懸念された為です。躓いた事によって転倒したわけでも会社に損益を与えたわけでもありません。 元々内股というのもあって他の人より躓きやすく、過去に登山をした時に足を痛めてしまって現在は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?
ベストアンサー会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、 経営上の理由で解雇(会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをクビと言われた場合
先日のことなのですが、アルバイト先の社員(副店長ポジション)の人と些細なことで口論となり、「お前もうクビ」と言われて、何も言い返せずに仕事を投げ出して帰りました。この場合口頭でクビと言われただけですが即日解雇と言えますか?もしそうなら解雇予告手当を請求できますか?解雇予告手当を請求する場合、自分の働いていた店舗に連絡するのと、本社に連絡するのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、給与保障、保険料、税金
ベストアンサー【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の錯誤無効・強迫取り消しの証拠に使用できますか?
何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願い致します。 私は経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者から退職日を指定され、退職届を強要されました。 経営者から 「これは懲戒解雇だぞ?退職金出なくなってもいいのか?」 「百歩譲って依願退職にしてやる。退職届出せば退職金も出してやる」 「解雇でも退職届は必要だよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職扱いされた、解雇
【相談の背景】 雇用主から退職を強要された挙げ句、自己都合退職であるとして、一方的に、雇用主に、事実上の解雇をハローワークに届け出されたとき、 【質問1】 ①失業給付の受給に支障して、そのままだと、受け取り金額が減ります、どう対応できますか? 【質問2】 ②解雇の無効を争うことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での慰謝料請求
ベストアンサー2019年4月3日に急遽、解雇通知を言い渡されました。 内容は「ある特定の従業員が貴方のことを良く思っておらず、その従業員は貴方が会社にいる限り、自分が辞める。と言っており、今、その従業員に辞めてもらわれると困るため、会社都合で申し訳ないが、自己都合か解雇という形で退職して欲しい。」と言われました。 2019年1月15日より勤務しており、まだ試用期間内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用について(派遣社員です)
ベストアンサー2017/2/20より派遣社員として入社した派遣先にて、面談時に聞いていない業務内容をする事や、正社員化の打診を断ると、次回の更新は出来ませんと言われました。 しかし、面談時に聞いてない内容であるのと、更新確認が1ヶ月前ではなく25日前になってしまった事へのお詫びとして、契約を15日延長しますと言って、更新確認の1ヶ月前にしようとされ、自宅待機を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇及び配置転換
4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了による契約更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が少数の工場にパートで採用されましたが、初日に「一人の社員が5日後有給をとるから、あなたが社員の仕事を3日で覚えてほしい」と言われ、求人の内容と面接での内容が違いましたが、従いました。 結局3日で覚えることはできず、そのことで会社から私は仕事ができない人と思われたようです。 その後も仕事をちゃんと教えてもらえず、3カ月後の契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員雇用で職種の変更を打診され、労働条件通知書に署名しないと解雇すると迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用で雇われながら、出向先にて常駐で勤務する仕事をしています。 案件が途切れた事をきっかけに会社からIT系常駐開発から営業業種(常駐)へ変更を打診されました。 その際、労働条件通知書や損害賠償事項等が記載された誓約書に署名をする必要が有ると求められています。 【質問1】 営業業種での勤務は特に拒否していないのですが、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分は一般的に知られてる6つ以外に会社が独自に設定できるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な懲戒処分は戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 ですが、仮に会社が、〜の場合懲戒処分として自然退職する。と就業規則にしていたら、そこの会社は懲戒処分が自然退職になるのですか? なる場合、自然退職したことは転職時の面接で言うけれど、それが会社として懲戒処分かどうかは言わないと何かなりますか? (自然退職とは一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー今月4日に依願退職しました。本当は解雇したいぐらいだけど今後の事もあるので依願退職にしてもらいました。退職の理由は勤怠管理です。それだけではないと言われていましたが。。会社自体も私に指導がきっちり出来てなかったので解雇相当だけど依願退職にと話になりました。が毎日の様に会社から連絡があり私が作った書類には嘘があり雑で困ると言われました。あとは私が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。
2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金が安い弁護士、大丈夫でしょうか?
試用期間終了日に、不適格と判断され、解雇されました。解雇予告手当てはもらいましたが、理由が私の言動と言われ、納得いきません。しかも、試用期間終了当日に言われたのも、遅すぎると思います。 今月から会社のお金の出し入れも教えてもらっていたし、辞めるような雰囲気でもなく、明日から本採用になるのだと思っていて、精神的に大変ショック受けました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事辞めたくない時どうすればいい?
ベストアンサーもしバイト先とかで店長から「むかつくからもう来なくていいよ」っていわれたら実際どうすればいいんですかね。まぁもうやめてもいいやと思えば、そのまま辞めればいいんですが辞めたくない場合はどうすればいいんですか? 普通に「辞めません」って言えばでいいんですか?解雇予告すると言われたらもう終わりなんでしょうか?普通に仕事して特に解雇するための正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出勤要請について
私は飲食店でアルバイトをしています。 先日、店長から「来週入れる時間を教えてくれないか。入ってもらいたいと思ったらこちらから連絡するから」 といわれたので、入れる日時を教えました。 今日は、11時から4時まで入れると一応連絡してあったのですが、折り返しの連絡がなかったため、十分手が足りているという事だと判断して買い物に出てしまいました。 2時ごろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を認めない会社が退職合意書を求めてきた
ベストアンサー私はパートで勤務していました。数ヶ月は試用期間で、本採用後は無期の契約です。 突然、勤務日数が足りないから会社を辞めるよう会長から直接言い渡されました。その場で、契約時に提出した履歴書等の全ての書類を返されました。 理由にも解雇自体にも納得できませんでしたが、このまま荷物をまとめて帰るよう圧力をかけられたため、困惑や怒りの気持ちや恐怖で混乱した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争に対する質問です。
会社に勤務状況の改善を求めた所、その件を理由に翌日からの就業を拒否されました。 こちらは退職の意思も何も示していないので、解雇であるとの主張に対して会社側は会社の就業状態に不満があるのであればこの先継続して勤務していくことは出来ないので、これは自主退職扱いであるとの主張。 労働基準監督署に相談、らちがあかずにあっせん協議に移行したのですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を守らない相手側弁護士
ベストアンサー労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急】退職勧奨・パワハラについて
2014/12月「売上が伸びず内勤はくびの対象である。勤続年数は何年?3年未満である場合退職金はでません」とも告げられ年末から精神的苦痛により不眠・体調不良の症状あり。私は正社員です。 2015/2月上司に呼び出され、「今後あなたのポジションはない、会社もその流れとなるので動いた方がよいです。時期等は未定」と退職勧奨を受けました。私の職種はお客様対応電話窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して
前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演禁止の理由となりますでしょうか?
私の勤める、バーラウンジで有る時、そこで出演中の歌手がある日、お客さんとして知り合い3人と店に来ました。 彼女らが帰った後、すぐにお店の高価な灰皿を彼女の知り合いが酔って盗んだ事が発覚しました、歌手のバックにそっと入れたことも後日わかりました。又数日後、歌手がそのお仲間の一人と店に来たので私から彼女にそのことを伝えました。彼女はその時、今ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、口頭で解雇宣告を受けました。受け入れる場合の今後の行動について。
ベストアンサー転職し、試用期間2ヶ月を終え、正社員として正式に採用となり2ヶ月目に入ったところで、本日上司より口頭での解雇宣告がありました。 解雇通知書などは渡されてはいません。 いつやめるかは自分で決めていいと言われました。(最長一ヶ月) 解雇宣告を受け入れようと思っています。 この場合、わたしのこれからとるべき必要な行動は何があるのでしょうか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の残業代は、バックペイに絶対関係ないですか?
ベストアンサー不当解雇裁判を申し立てています。 バックペイについて、解雇後の収入を聞かれたのですが、被告会社に入社する前に勤めていた会社から、被告を解雇後、未払いだった残業代を数百万円得ました。 これが、中間収入として控除されたり、和解金額に考慮される可能性は、僅かでもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領し、妻まで解雇の場合
【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了での解雇は可能でしょうか?
ベストアンサー試用期間満了での解雇について 私の入社した会社の就業規則には、 「試用期間の途中または終了の時、引き続いて職員として勤務して貰う事が不適当と認められるかたについては、決められた手続きによって解雇します。」 という条文が有るのですが、 具体的に不適当とする基準が曖昧で、出勤率何割など、具体的な記載が無いのですが、 この条文は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な原因の欠勤と解雇
ベストアンサー病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近所の病院で診療してもらい、診断書を渡したり、処方されたお薬や診療内容も、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから