法律相談一覧
-
退職届けを書かないと離職票はもらえないんでしょうか?
ベストアンサー去年の、12月31日で会社から、突然辞めてくださいと言われました。 辞めてから1週間ぐらいたってから、離職票下さいと話しました。そしたら、あなたにはないですと言われました。 それで一ヶ月経ってからハローワーク行って、離職票のことを話したら、ハローワークのほうから、会社に連絡してくれました。そしたら、会社のほうから、離職票くれるかわりに、退職届を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフがお客様を引き抜き、退社誓約書にもサインしません。
現在ネイルサロンを経営しています。ここ数ヶ月スタッフともめています。理由はスタッフが独立で退社する予定なのですが、友人を含めたお客様を引き抜こうとしています。DMを出しているわけではないのですが、来店した際に積極的に自分が独立するむねを伝え、電話番号を教えています。この行為を止めさすことはできるのでしょうか。また退社書類に、半径五キロ以内の出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による減給が不平等なとき
ベストアンサー産婦人科と泌尿器科がある医療法人に勤めていますが、数年前に前理事長が亡くなり現在は息子夫婦が主な経営を担っています。理事長が稼ぎ頭だったため、産婦人科の収入は下がりました。その際、産婦人科ではスタッフの減給があったらしく古いスタッフはほぼ辞めました(辞めさせられました)。その当時、私たち泌尿器科のスタッフは部長を含め誰もがその減給について知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内クーデター失敗の処遇
ベストアンサー100人規模の会社で 営業課長が部下数人と共謀して 部署の最高責任者である取締役解任の要求を社長に行いました。 理由は取締役と反りがあわずに自分(課長)の立場が危うくなった為です。 部下数人は解任要求の事 とは知らず(業務改革案の相 談だと思っていた)課長の独断での解任要求であることが後日分かりました。 課長による要求は見事に跳ね返されました。 全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。
ベストアンサー私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職理由に異議をとなえると必ず会社に確認されますか?
先月3月末で契約期間満了で退職しました。 派遣スタッフとして働いていた頃からすると計7年になりますが、事務所に入り嘱託社員になって丸3年となり、今回は2回目の更新でした。 契約書内では『更新する場合があり得る』となっていますが、うちの会社は更新の有無や配置替えはギリギリにしか伝えられません。 今回退職の本当の理由は『給与差し押さえで会社に居ずらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を完済した後について
ベストアンサー美容師です 雇われ店長で14年、どれだけ働いても時給でした。そんな中レジを通さず自分のお客様の売上をいただいたお客様が何人かいたことがオーナーに分かり、その日に懲戒解雇になりました。 示談金30万円、証拠がないものに上乗せして30万で示談書に判を押しました。 示談書には完済するまで独立開業禁ずる。とありました。分割で支払うことにしましたが、親と土下座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領について告訴できるか?
従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境は良くなるのか!?
ベストアンサー学生です。現在某コンビニでアルバイトしてます。しかし、そこのオーナーが色々と問題で、シフトを勝手に決めたり、ミーティングなどの集まりを前日にすると言い出したり、時給を上げると言われても上がらなかったり、従業員でターゲットを決めて解雇に追い込んで辞めさせたり、などその日の機嫌、都合で従業員に当たってきます。特に問題なのが、オーナーに仕事上の相談な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、バックペイが認められるなら控訴したほうが良いと考えています。 【質問1】 控訴期間でも必ずバックペイが認められるわけではないのでしょうか? また控訴に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について
【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 中途採用で入社し、現在2ヶ月が経過しています。試用期間は3ヶ月なので後1ヶ月弱です。 体調不良が何度かあり連続欠勤ではないですが、欠勤してしまっています。3月の出勤率は76%ぐらいで4月は90%です。 もちろん毎回欠勤の連絡はしていますし、理由も伝えております。 4月に入り胃腸炎で1日欠勤してたんですが、その際に指導者の先輩にここは体調不良で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許と免許証偽造について量刑と対策
ベストアンサーお世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内窃盗による自宅待機中の賃金
社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤について不当休暇では?
パートで8年勤務している勤務先で 一回だけ無断欠勤をしてしまいました。 当日も連絡し、 次の日謝りにお店に行ったところ、 急に1週間休んで下さいと言われました。 体調も悪いわけではなく、寝坊し、起きたのが勤務時間をだいぶすぎていたので、休んでしまいました。 次の日から普通に勤務出来ますといいましたが、 また連絡すると言われ、 次に言われたのが20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社に直接不正報告したい!
ベストアンサー【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を含む里親の活動と転勤
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない40代です。養子縁組を含めた里親に登録していました。 過去に転勤をしたため、前赴任地で里親登録が解除となり、現赴任地で里親登録のため、再度研修などを受けているところです。会社には里親登録の相談をして、特に問題ないと確認はしています。 事前の希望調査で、上記理由により転勤は希望しない旨を伝えていました。 しかし、転勤の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発された内容を知らされず懲戒処分を受けたが、「弁明の機会」が無かったとして無効にはならないのか?
ベストアンサー会社から受けた懲戒処分の取り消しを求め、地位確認の裁判を起こし、会社と争っています。 労働基準法で、懲戒処分の実施については「弁明の機会」が必須とされており、「弁明の機会」が与えられないまま受けた懲戒処分は無効になると色々な場面で確認しています。 そこで質問なのですが、 そもそも弁明をする為には、①自分がどんな嫌疑を掛けられているのか、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断遅刻後の退職について
お世話になります。近々、退職を検討しております。就業規則には「退職の際は1ヶ月前に申し出ること」とあり、通常通り手続きすれば何ら問題なく受理されるとは思うのです。ただ、ひとつ気がかりがあるのです。 先日、大幅な寝坊をしてしまい、始業時間を過ぎてから「遅れます」と連絡したため、結果的に無断遅刻となってしまいました。(ちなみに、私はこれを無断遅刻だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にそぐわないスタッフ
ベストアンサーパートの雇用契約を結んでいるスタッフから就業規則と労働契約書に不備があるということで、よりよい仕事環境にするため新しい就業規則と労働契約書を社労士さんにつくっていただきました。 スタッフの雇用条件も不利益になってないものです。 そして、新しい労働契約書にサインを求めると就業規則に納得できない点があるとサインしないんですが、 就業規則を守らずには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の日の規定について。就業規則と民法。
退職の申し出について。正社員です。止めたい理由は自己都合です。就業規則では、1け月前の届けとありましたが、民法第627条第1項の規定に抵触しないのでしょうか。民法の規定に基づいて退職しても企業から損害賠償を求められる心配はありますか。損害賠償を求められても、従うべきでしょうか。1日も早くやめたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて
先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー営業職の契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの営業職です。業務内容としては、取引先へ商品案内、新規取引先の開拓、セミナー企画等を行っています。営業会議は月に1回(進捗発表)、日報月報報告、ノルマはないですが、自己目標のようなものはあります。一般的なメーカー営業職のように思うのですが、契約は業務委託です。 この度、売上不振との理由で、全営業が契約解除との予告(☓月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の採用取り消しについて
ベストアンサー今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。
前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係を解消したい
雇用契約について。私は雇用者側。期間の定めなしで、正社員でないパート従業員と雇用契約を結んでいます。採用4カ月が経過した、といったところ。 辞めてほしい理由は、 ①入社3カ月目くらいに、連続4日間×2回、合計8日間、従業員都合で欠勤しました。その間、私が、パート従業員の仕事を代行しました。その結果、パートがいなくても私が代行することで、特段困らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しでの対策や補償はできるのか?
ベストアンサー先日、彼女が転職先から入社11日前に内定取り消しになりました。 理由は人員確保ができなくなり、直営化が難しく取り消しになったとのことです。 入社から2週間、他県の店舗に研修に行く予定で、乗車券等も実費で準備していました。 彼女が転職先も決まり、結婚前提での同棲で引っ越し等でも忙しくなる中にこの様なことになり、再度転職先を探さねばならなくなり大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額?その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
ベストアンサー昨年末ボーナスより、2万円程の減額が2回ありました。 2回とも今回は増やした等のプリントが貼られています。 その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社に際して提出する保証人用紙について
質問させて下さい。 父が海外で仕事をしているため、母が父の同意を得た上で入社に際して提出する保証人の代筆をいたしました。 しかし、会社は代筆を認めずまた、公文書偽装の事件だと言ってきました。そもそも、公文書ではなく私文書ですよね? その後、私の許可を得た上ではありますが、実家の母に電話をしあなたが代筆したのですか?と聞いたり、公文書偽装にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴 警察の捜査について
業務上横領で1億円以上の被害を会社から宣告され現在は身元保証人も含め会社側と民事訴訟で会社側が加入していた保険金を被害額から差し引いた金額の8000万程度での訴訟中です。 会社側との面談で横領に関しては基本的には認めています。 昨年の7月には被害届けと告訴をしているみたいなのですが警察からの連絡や捜査が一切ありません。 現状は刑事事件としてはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売問題:ブランド側へのバレるリスクと罰則の可能性
【相談の背景】 商品の転売について。 会社員をしながら副業でアパレル・雑貨の仕入れ、ネット販売を行っております。 たまにリサイクルショップに仕入れ値よりも高い金額で買取依頼を出すことで、利益をあげる場合もあります。 昨年末、私が副業で仕入れ・販売を行っていることを知っている、アパレルブランドで社員として働いている方から「常連及び社員限定」のフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。
【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職か会社都合か
【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな疑問、経歴詐称、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機からの退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コールセンターで勤務していたのですが(9月15日入社)、昨年の10月1日から今年の5月まで約7ヶ月間自宅待機命令を受け、8ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 自宅待機命令の理由は、10月1日以降、新人教育を割けなく 争点の1つとして、研修の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇される理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから