14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日に関わる会社とのトラブル及びパワハラ?

2件ほど相談です。 ・退職届を出し退職日は1ヶ月と記入したのですが1週間後付けで辞めてくれと言われました。 何度も聞き返したのですが「他に新しい人来るから大丈夫」と言われ、それ以上話を聞いてくれません。 ・仕事でマニュアルも無くて触ったこともないソフトを,いきなり「出来るんだろ?」「やってみろよ」と言われ一度は拒否したものの、自分なりに作成し...

弁護士回答
    1
  • 退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...

弁護士回答
    3
  • 上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。

最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...

弁護士回答
    2
  • 合意退職におけるトラブル

ベストアンサー

職員Aは会社から「あなたはこの職場に向いていない。3ヶ月後を目途に次の就職先を探してはどうか。」と言われ、この退職に合意した。(職員Aは会社の人事担当からこの内容を書面でもらっている) 後日会社は職員Aに退職届の提出をせまったが、職員Aは今回の件は退職勧奨を受けての退職であり、退職届を提出するのは適切ではないと断った。 その後、会社は職員Aと話...

弁護士回答
    1
  • プライベートで交通事故を発生させてしまい、事故報告後の会社上司の発言について。

ベストアンサー

約一週間前にプライベートで平日朝に交通事故を起こしてしまいました。 事故は相手からの側面衝突で過失割合は私1:相手9でした。 私は以前にも追突交通事故を起こしてしまい 今回は2回目の事故でした。 会社の上司へ報告したところ 今回2回目の事故で しかも 次の日仕事なのに平日仕事終わりに遊び行って 泊まって朝帰ってる途中に事故を起こす のは考えられ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 辞表勧告に対する対応に関して

よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 訴訟に関して

【相談の背景】 会社側と労働審判や訴訟を検討しておりますが、 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移る際に引き継がれる内容はどのようなものがありますか?審判、書類、証拠、当日の双方の発言等は引き継がれますか? 【質問3】 退職は、承諾の意思表示の通知がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修中クビになった場合の給料の請求について

ベストアンサー

先日派遣社員でコールセンターとして働かせてもらっていたのですが、特に規約違反をしたわけでもなく初日にクビになりました。 派遣元に聞いたところ一定基準に達していないので辞めさせられた ということです。 特に居眠りしていたわけでもなく普通に研修を受けていたつもりです。 一定基準とは何かわかりませんし、1日だけの研修で見極めるのは難しいと思うのですがは...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 逮捕者 検索について

以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...

弁護士回答
    1
  • 年末調整

ベストアンサー

私は職場に精神障害者である事を伝えずにはじめ入社しました。アルバイトですが年末調整の紙を本日 会社からいただきました。今年の夏に入社したのですが、バイトは週末にしか入っておらずまだ給料も二回しかいただいてません。 それで何も天引きされてないのに年末調整は提出しないといけないんでしょうか? また、会社にはメンタルが弱いことや他に障害を持って...

弁護士回答
    1
  • 高裁に控訴されてからの流れ。。

9月初旬に第一審判決がありました。その後、敗訴した会社側が控訴しました。控訴理由書の提出期限は11月6日でしたが11月10日に高裁に問い合わせた際、まだ控訴理由書は提出されてない旨を聞かされました。先に期日の設定をして送達するかもしれないといわれましたが、こういった期日の場合は、大体いつ頃になるのでしょうか?なにも手続きがどうなるかこの先についても全く...

弁護士回答
    1
  • 親の勧めた企業に入るふりをして無断で他の企業に就職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学四年生のころ、第一志望企業(以下A社とします)への入社を親から反対され、他の企業(以下B社とします)へ就職しろと言われました。説得しようとしても聞き入れてもらえなかったため、親にはB社に行くと伝えつつも、A社の内定を承諾し、今年入社しました。今は研修中の身です。 そんな中、先日親が私のA社入社について気づいたらしく、「辞めないならクレ...

弁護士回答
    3
  • 退職日を会社都合で強制できるのか。またはその場合の退職条件

ベストアンサー

現在会社を辞める予定をしていまして2ヶ月前に「5月までにはやめようと思っている」 と伝え、会社としては3月にやめてもらいたい。(理由は有給が更新されるため)と言われてそれは了承しています。 先日3月でも有給消化したうえで3月15日で退職というかたちがいいと伝えると、「有給消化したうえで3月31日に退社という形にしてもらう。もしその日でやめるなら有給消化し...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令の相談です。

ベストアンサー

係争中の転勤命令の相談です。 在籍中に会社と係争中だったとします。 このとき,会社が最もらしい理由をつけて東京から 関西に転勤命令を出した場合,転勤しないといけま せんでしょうか? また,職種は総合職ではなく,専門職です。 原則,転勤なしの関東の事務所ですが,色々理由を 付けられた場合です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協業避止契約書について

【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...

弁護士回答
    2
  • 入社後に突然試験があることを伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...

弁護士回答
    4
  • 異動拒否で退職届提出の指示について。

突然の異動命令をされました。 理由は人員整理で総合的判断と言われ、 はっきりとした理由がわかりません。 異動はできないと伝えたところ、 異動か退職かしかないと言われました。 退職はしたくないことも伝えましたが、 異動できなければ、それはあなたの自己都合で、辞めていただくことに同意とみなすので退職届を出すように言われました。 質問1 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか

ベストアンサー

2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...

弁護士回答
    3
  • 代理人の承諾で給料減給は可能?

給料減給って本人の同意なしに出来るのですか?夫の給料を妻の私が取りに行くのですが夫が逮捕されてて本人と会えないからという理由で減給の同意を私にして欲しいと言われました。 あと減給理由は逮捕された為仕事に出れなくなり契約先の会社との契約が解除になったからです。 あと日当15.000円もらってたのですが 日当10.000円にすると言われました。 トータル14...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金保証人

現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • 耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

2週間前に転職しました。 面接時に人間関係は問題のないとの説明でしたが、いざ入ってみると女性従業員8名のうち4人から挨拶されない、仕事をさせない、教えないのにミスばかりを指摘してくる、といった行為を受けています。その他は傍観者で、1番上の立場の方も私と同じく聞こえよがしに悪口をいわれています。 また、私は独身なのですが昼休みにまでウザい、嫌...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 部下の当日欠勤に対する対応方法と割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤日の半分を当日欠勤をする部下がいます。 理由はほぼ体調不良と言いますので、認めざるを得ません。 出勤できるかどうか、当日まで分からず他の社員の業務の負担になっています。 【質問1】 戒告や減給、退職勧奨等の対応をしたいと考えていますが実際に月のうち何日くらい(割合)の当日欠勤で対象とできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接で「わからない」ということは

【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...

弁護士回答
    7
  • 運営していたファンクラブの強制退会について

ベストアンサー

10日ほど前に ファンクラブを売上の8%を支払えば、自分で運営できるサービスサイトに登録しました。 ファンクラブには有料のコンテンツを出しており、2件ほど投稿したところ、支援してもらい、金銭も発生しておりました。 登録して2日後に年齢確認できるものの書類の提出を求められ提出しました。 しかし1週間たっても承認が降りず、ファンクラブのコンテンツの投稿も...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • 職場の部下について。

ベストアンサー

今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...

弁護士回答
    4
  • 職場で自分勝手な女性チーフ

私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...

弁護士回答
    3
  • 横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?

ベストアンサー

横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?

最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...

弁護士回答
    4
  • 病院側の看護師免許コピーの紛失

看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁人事について

よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ  ・女性である私をすぐに辞めさせろ  ・辞めないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトイレ掃除について

ベストアンサー

仕事中、お客様よりトイレが詰まっている、汚いと言われ、閉店前で従業員もすくなかったため、女性用のトイレを自分で掃除していました。 戸は開けてました。 すると、他の従業員がトイレに入ってきて、自分は一番奥のトイレに居たのもあり、掃除をしていて気がつきませんでした。 すると、その従業員から盗撮したと言われ、店長にも報告されました。 もちろん自分には...

弁護士回答
    2
  • テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許される?

テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2281/

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから