法律相談一覧
-
雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?
雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉時の請求金額の考え方について
ベストアンサー不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費詐称 健康状態未通知と疑われて 解雇されるかどうか
ベストアンサー1か月ほどの病気による欠勤と、入社時に健康状態を伝えなかったこと、通勤費詐称の疑いで解雇される可能性があります。なんとか解雇されないで済むことはできますでしょうか? ●欠勤の理由と日数など インフルエンザ約10日(内8日は年末年始休暇を差し引くと欠勤は2日) 慢性膵炎急性憎悪1か月(内15日はゴールデンウイークと土日の定休日を除くと15日) ●健康状態 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司をパワハラで訴えることができるか
ベストアンサー塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
降格後半年後の解雇が妥当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の能力解雇の相談です。 能力が不足していると職位を降格し, 半年後,人事評価も出さずに普通解雇を した場合です。 【質問1】 このとき,普通解雇は時期尚早として 無効になりますでしょうか? それとも,半年でも十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か判断して頂きたいです
【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題、解雇、退職
【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業で仕事(パート)を休んでいます。 5/10から復職だったのですが、4/20に社長から電話で会社を新しくする間仕事が半分止まるので仕事に戻るのは無理、9月には全部終わるからその間違うところで働いて、9月に戻ってきたかったら戻ってきてもいいけど と急に曖昧な事を言われました。 コロナの影響でパートナーの会社が回らなくなり結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇 マタハラについて 困っています。
解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を取りたい
ベストアンサー週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...
- 弁護士回答
- 8
-
-
倒産による解雇予告手当
ベストアンサー先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と賠償金について
はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と退職金
恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊の故意の認定と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしております。柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 障害者 不当解雇
完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇を訴える為の資料
ベストアンサー先日、1ヶ月後に整理解雇すると言われました。 しかし会社の経営状況はそこまで悪くありません。訴えていこうと思い弁護士先生に相談する予定です。 ここで、整理解雇ではないことを証明するには直近の売上資料など必要だと思うのですが誰が入手するのでしょうか。 私が入手しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
懲戒解雇と退職勧によるの自主退職
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の経営者です。 5年半ほど雇用している従業員について相談です。 数年前に備品の横領、その後チャンスを与えましたが再度の横領、今回は顧客から代金を頂いているのもかかわらず、商品の提供を行っていないことが分かり、ほかのメンバーで顧客への再度の対応が必要な状況となり、自社の負担が大きくなる事態となりました。 従業員も彼が信用でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償、懲戒解雇の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当金を支払ってもらいたい
私は派遣社員をしていました。 育休を取得しており、派遣元と復帰の調整をしていました。しかし、待てど暮らせど派遣元から仕事の具体的な連絡がなく、私が5月8日に派遣担当者へしつこく追求してやっと10時〜19時の仕事ならあると言われました。子どもを保育園に通わせる都合上毎日10時〜19時の仕事は難しい為、8時から17時や9時から18時などの勤務も入った仕事を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について
ベストアンサー私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇と退職時の念書に関して
私はインターネットで輸入物販をしています。今回32歳男性従業員の解雇処分を検討したいのです。前職からの付き合いで情もあって一緒に仕事していますが、最近態度や言動が大変横柄で代表である私の指示に従おうとしません。また、私が7月下旬から分け合って地元にいることができず、彼に仕事の全てをまかせておりました。ひとりで全てを賄うため大変だと思い、彼からも趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります
ベストアンサー面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判外交渉または労働審判による解決金の税金
不当解雇を理由に会社側と交渉し、解決金を貰ったとします。ネットをみて見ると、税金を払う/払わない両方の意見が出てきます。 1.「払う」という場合は、給与などと同じような「所得税」を払うということですか?また、税率の計算はどうなっているのでしょうか? 2.「払わない」という考え方の法的根拠は何ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『会社都合』退職で職歴に傷はつくか
業績悪化で会社都合の整理解雇をされます。 その際、離職理由の問い合わせが来た時に『会社都合で退職した』と返答すると、あなたの職歴に傷がつくから社内的には『一身上の都合で退職した』ことにする為『一身上の都合による退職届』が必要だと言われました。実際に『会社都合』は職歴の傷になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。
就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか
お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか
ベストアンサー私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 配置転換 契約
【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金について
ベストアンサークリニックを開業しています。勤務態度が悪く患者の取違が多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。相手側の証拠は当方の就業規則と解雇通知だけです。当方は指導し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員として入社すぐの解雇について
私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか
ベストアンサー懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産し即日解雇されたが、会社及び代理人から説明がない
昨年12月、勤めていた会社が債務超過に陥り、事業の継続が困難という理由で即日解雇されました。 解雇予告金についての言及は一切ありませんでした。 同時に代理人弁護士からの受任通知が届き、破産申立ての手続きを行う旨の記載がありました。 しかし、その後、本件について弁護士からの連絡は一切ありませんし、未払い賃金は一銭も支払われないままです。 また、倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が2日前になくなりました。不当解雇?になるのでしょうか
働いている職場で2日前に急に3月で終わりでと言われました。 これが不当解雇になるのか質問させていただきます。 元々1月末付で退職届を出し、退職していました。 アルバイトです。 ですが実際に働いていたのは1月の3日までです。 その後、1月の中旬頃にまた働かない?と言われたので働くことにしました。 元々私が引っ越す予定だったので2月末か3月末まででと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の不備を理由に恐喝されています。
【相談の背景】 小さな会社を経営しているのですが先日、従業員の保険の不備を理由にその従業員の交際相手からファーストフード店に呼び出され会社の不備の金額の10倍程度の金額を請求され、支払わないと行政に連絡するといわれ、その時は恐怖で気が動転してしまいその時に出された金銭の支払いの誓約書(事前に用意されておりました)にサインをしてしましました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機密情報持ち出し
【相談の背景】 現職を退職、及び現在有休消化し、有給消化直後に間を開けず、転職先での勤務を予定しております。(現在は有休消化という形で在職の扱いになります。) 私が最終出社日に現職の契約書雛形を一式全て自宅PCに送ってしまいました。なお、送った理由は今後の勉強のためです。 上記状況が退職後PCのログより発覚し、会社より ①懲罰委員会が開かれ、諭旨解雇か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人を無断で宿泊させたことで刑事事件になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 仕事の出張で宿泊したビジネスホテルに友人を無断で宿泊させてしまいました。 予約は1人でとっており、当初は宿泊させる予定はなかったのですが、その場のノリでそうなってしまいました。 チェックアウト時には何も言われませんでした。 また、備品を壊したり、営業妨害などは行っていません。 【質問1】 後日、会社宛に請求が来るということはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリモート求人で入社したが出社要請があり、拒否可能か?
【相談の背景】 求人にフルリモートワークの記載があり、面接等でもその確認があった上で入社をしました。 しかしその約1年後にフルリモートの廃止、出社の要請がありました。 もともと住んでいる場所がオフィスから離れているのもあり、フルリモートを条件に就職活動、入社をしたので納得がいきません。 改めて雇用契約書を確認しましたが、雇用契約書には就業場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇される理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから