14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽なお客様のせいで解雇に追いやられてしまった時の対策について質問です。

現在とある不動産屋のコールセンターで派遣社員として働いています。 先日(5月下旬)仕事先のコールセンターでとある女性のお客様の話を聞いていたのですが、話が分からないとばかりでこちらも何を言いたいのか理解出来ず詳しく内容を聞いていたら、しつこく聞いた事に対して怒り始めて、途中からお客様がコンビニからかけていた事が分かり現場の話を詳しく聞きたいのに聞...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の異議申立てをするべきでしょうか?

正社員の試用期間で解雇されました。 (あなたの席は試用期間が終わるとなくなる、配置転換はしないと断言された) 4時間も人間性を否定するようなことを言われ、精神的苦痛を受けたため、翌日に退職理由も書かず、「退職します」「残業代は払ってください」とだけ書いて会社を辞めました。 離職票を見たところ、「試用期間中につき、双方の合意により自己退職」と書か...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです

職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する提訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 職場のパワハラを報告したところ解雇を告げられたので、労働局に相談に行きました。解雇は取り消されましたが、館内清掃から屋外清掃へと配置転換させられました。配転先は男性ばかりの職場で高齢の女性には体力的にきつく、館内清掃のときのようには働けず、収入は減りました。館内清掃に戻して欲しい旨を申し出ました...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の裁判での会社側からの答弁書内容に勝つために!

ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力ないとの感情的な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員の名前で、されてしまうと聞きました。 死人に口なしではないですが、 もう辞めさせられて、 会社にいなくなつてしまった本人...

弁護士回答
    2
  • 会社の始末書指導書、解雇問題について。

【相談の背景】 昨年の11月から正規職員として働いてるのですが12月に入ったころから頻繁に呼び出されては、始末書や指導書を渡されサインを求められて今では夜勤明けの一番疲労が強いときに、面談設定されて「このままでは正規職員ではいられない、パートにならないか」を繰り返し責められます。 【質問1】 会社からもらった規約書には、繰り返し指導しても改善が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間の繰上げは可能??

10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 不当休職 訴訟について

ベストアンサー

不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 診断書、理由の説明なしの休職命令

【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで不当解雇された?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...

弁護士回答
    2
  • パート労働者の解雇について

【相談の背景】 会社がパートの方を雇用したのですが(雇用して2週間ほどです)、文句が異常に多い・話が長い・上司の命令を聞かないなど問題があります。雇用時の求人と業務内容が変わってきているのが気に入らないようです。 【質問1】 雇用時の求人内容と業務内容や勤務時間などが変わってきている場合、パート労働者側は指示を拒否できるのでしょうか?指示を聞か...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを即日解雇された件について

ベストアンサー

友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆  今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすのは迷っています。

私は以前会社にGw休暇と有給休暇有給を申請しても与えてくれなかったし、首されたのはどうすればいいですか。団体交渉を行ったけれども、雇用主が普通解雇で解雇したので、解雇が不当ではないといつも言っています。 Q : もし、裁判を起こしたら、勝てそうですかな。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による名誉毀損

今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...

弁護士回答
    2
  • 解雇処分に至るまでの会社側の注意、指導の義務について

普通解雇、懲戒解雇において、会社側の注意や指導が一度もなく、いきなりの一方的な解雇が認められるようなケースは存在するのでしょうか? 一部の社員からの苦情の申告により、解雇される側の説明の機会はなく、退職勧奨に合意できず拒否したところ、即日解雇となりました。問題とされている行為に対する注意、指導は一度もありませんでした。 会社側は、「注意や指導を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒になるかも

横領された金を 横領されたものと知りつつ受け取ってしまったら刑法として盗品譲受になりますが、会社がそれを被害届は出さないものの解雇するとなったりした場合 不当解雇になりますか

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権を放棄すること

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中です このところ期日が頻回に設定され 裁判官から何度も何度も何度も 和解を勧められています。 一体どういうことが考えられるでしょうか 和解をしないと言っているのに 和解しない理由はなにか どうしてそんなに判決がほしいのか 何度も何度もきかれます 負けてもかまわないと伝えてあります 賃金請求がネックなら賃金請...

弁護士回答
    1
  • 毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ・解雇訴訟における示談金の適正な金額について

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、不法解雇の示談金について 上記の案件で社員から訴えられました。 セクハラは会社として認めましたが パワハラと解雇は不法と認めておりません。 セクハラ加害者へは月数千円の一年間の減給処分(掲示はしてないです)です。 パワハラは申請類の拒否をいまのところ元社員は主張しており、 解雇も本社勤務→工場へ異動を命じたと...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...

弁護士回答
    1
  • 会社からTOEICを受けろと言われても受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年50歳になります。転職して今月から新しい職場で働いています。課長職で採用されました。 人事から課長になるにはTOEIC600点を取る必要があると言われたので、「もし取れなかったら降格とかあるのですか?」と聞いたら、「降格はないけど600点を取るまでやってもらいます」との回答でした。私は大学生の時に一度TOEICを受けて確か4...

弁護士回答
    1
  • 控訴での当事者尋問。

【相談の背景】 地位確認及び賃金請求 労働審判(本人提起)→訴訟へ移行(本人訴訟) 証人尋問で、被告側A証人が、労働審判ときから認めていたことを否定した証言をしました。 解雇通告をしたのは、Aなんですが、Aではなく、女性事務員だといいだしました。 解雇理由証明書を書いたのも、女性事務員だといいだしました。(書く内容を指示したのはAです) 現場を仕切っ...

弁護士回答
    1
  • 労使問題、和解金の相場

【相談の背景】 現在試用期間中で、満了1ヶ月前に継続不可と営業所長からいわれた。解雇理由は虚偽報告 無断欠勤1日 契約書紛失 しかし、契約書紛失以外は完全に勘違いで、証拠もある。 その後本社と話しをしたら、営業所長が勝手に判断し告知しただけなので、試用期間の判断は本社が行うとの事。但し営業所長との関係悪化により職場に行けない状況である。 会社側の...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中に、営業ノルマ未達成で契約終了とされています。労働審判で有効な対策を探しています。

労働審判を一人で申立てしました。  正社員採用です。申立ての項目の1つに不当解雇があります。 1.疾病欠勤中に顧客訪問出来る訳も無く、営業ノルマ未達成による契約終了は、客観的に合理的理由を欠き社会通念上相当であると認められず、解雇権濫用として無効である 2.傷病欠勤中に、期間が優先されて雇用契約終了ならば、有期契約労働者であり、名ばかり正社員であり...

弁護士回答
    1
  • 「協調性の不足による配置転換」を拒否した場合の解雇について

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。ソフトウェア開発の仕事をしていますが、協調性が著しく不足しており、誰も一緒に仕事をする人がなく、一人だけでソフトウェア開発をしています。この社員に与える仕事も非常に限られ、与える仕事がなくて大変困っているので、別の部門(荷物の出荷部門)に配置転換しようとしています。 その部署に行けば、共同作業が必要のない業務もあり,共同で...

弁護士回答
    1
  • 前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?

前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...

弁護士回答
    5
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告の、民法第627条第3項、労働基準法第20条第1項、労働基準法第1条第2項との関係について

ベストアンサー

民法第627条第3項 六か月以上の期間で報酬を決めた場合は、右の申し入れは、三か月前にしなければならない。 労働基準法第20条第1項 使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告しない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。 労働基準法第1条第2項 この法律で定める労働条件の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に相当しうるでしょうか?

先日、私の知人Aさんから私の携帯アドレス宛に、「某派遣先をある理由にて解雇された。」との内容のメールが届きました。私は何だかその情報を他人にも伝えたくなり、ある日、仲の良い別の知人Bさんに、口頭にて「Aさん、某派遣先解雇になったんですって。」と話してしまいました。でも、後でよくよく考えたら、私のしたことはAさんに許可を取った訳ではないので、逆にプラ...

弁護士回答
    1
  • 保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?

知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...

弁護士回答
    2
  • 時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代

単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...

弁護士回答
    1
  • 産休の取得について

現在、第一子の育休中です。第二子の出産を控えておりまして、会社に届書で産休の取得を申請しましたところ、火曜日に上司より、産休の申請を取り下げてもらえないか、とのメール連絡がありました。直接的に、取り下げや退職に言及しているわけではなく、「同じ部署に戻れるかわからない、育児に専念されてはどうか?」という内容でした。申請を取り下げるつもりのないことと...

弁護士回答
    1
  • 労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?

先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...

弁護士回答
    1
  • 会社の損失補填

初めまして、よろしくお願いします。 家の父はそれなりに大きな会社に勤めております、その父が昔から懇意にしている社長の会社とかなり大きな契約を結んだのですが期限に代金が支払われず、解雇になるようです、が会社から解雇理由として背任にされそうらしいのです、又損失の埋め合わせとして持ち家などの資産の差し押さえを総務部や他の役員から口頭で言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...

弁護士回答
    2
  • 内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか

【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 転勤命令と減給処分につきまして

前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。

ベストアンサー

小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...

弁護士回答
    3
  • オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。

先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから