10,789件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任について

会社で共有で使っている冷蔵庫の冷凍庫に私が保管(厳封、臭い等もありません)していた所(数時間)、他の職員がそれを開封し、そのことが社内で問題となってしまいました。 保管した場所を汚したり、損傷させたわけではないのですが、皆の気分を害したということで、皆に謝罪し、反省し、保管していた場所を念入りに綺麗に洗い流しました。 しかしながら、冷凍庫だけで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に会いました

交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賞罰について質問です

ベストアンサー

科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの専門分野について

ベストアンサー

弁護士さんの専門分野についてですが、 企業法務を専門にされている弁護士さんは、 労働分野も強いもんなんでしょうか? もちろん、個人差はあると思いますので、 傾向として、教えていただければと思います。

弁護士回答
    6
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 正社員ばかり優遇する差別

雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 一度も話したことのない産業医から病名を言われました

一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...

弁護士回答
    1
  • 間違えメールから、サイトへサクラと気付かずに

携帯に見知らぬメールが。友人かと思い返信し、どうやら知り合いでは無いのでと帰し、役者志望で上京して一人暮らし、メールしましょう!から始まり、デビューする、事務所に携帯没収される、プライベートの携帯番号教える、チャットしか手段が無い、サイトに登録してしまい、後払いが発生し、マネージャーとは連絡先交換の手続きと言う事で送受信、経理とは通信費振込みと言...

弁護士回答
    1
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?

ベストアンサー

病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの一般的な処分はどの程度

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 個人情報について教えて下さい!

>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任

産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...

弁護士回答
    2
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • 復職後の配置換えについて

うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...

弁護士回答
    3
  • 公務員試験における前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...

弁護士回答
    17
  • 職場上司からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入社してすぐ職場の既婚男性上司に言い寄られ、断ったところ数ヶ月とても冷たい態度を取られました。その後また言い寄ってこられ、前回の事が怖くて半年ぐらいお付き合いをしてしまいました。 相手がストーカーの様になってきたのでもう無理だと言い、電話やメールも全て拒否しましたがそれでも何度も言い寄ってこられました。 現在も拒否し続けて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

凍結リストに名前がのり、突然銀行から凍結通知が来て口座が凍結してしまいました。生活費で使用している信用金庫も凍結になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画と思われる動画を購入しダウンロードした件

知人が児童ポルノと思われる動画を某サイトから購入しダウンロードをしてしまったのですが、彼自身この動画は18歳未満であるとは考えず、18歳以上であるが年齢を偽ってわざと18歳未満であるという設定で女性は動画に映っているのだろうと考えて動画を購入してしまったらしいです。しかし、あとで危ないかもしれないと感じ動画データを完全削除したそうです。この場合罪に問...

弁護士回答
    5
  • 就労継続支援a 型作業所での休職処分について

ベストアンサー

就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返済が出来ない

ベストアンサー

情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...

弁護士回答
    4
  • 実際どうなるんですか?

ベストアンサー

実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...

弁護士回答
    4
  • 病気について

お尋ねいたします。20年くらい前から、うつ病を患っています。20年間ずっと薬を飲んでいた訳ではないのですが、今は相当強い抗うつ病を飲んでいます。私の不貞行為が原因で離婚調停不成立で現在離婚協議中ですが、今は相手女性とは会っていません。妻が離婚すると言ってきて、そのうえ弁護士をつけて、一方的に脅して来るようになってから、うつ病の症状が強くなり強烈...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による、確定後の勤務シフトの強制変更について。

【相談の背景】 当方、事業所において、 1ヶ月単位の変形労働時間制勤務(シフト制勤務)に従事しています。 先般、本社勤務の社員より、 「1月頭に予定していたA氏の異動を1ヶ月前倒し、12月1日で転出させたい。 それに伴って、研修中の新人B氏が単独勤務になる12/20まで、欠員1名としてシフトを組み直すように。また、突発的に休日出勤が増えるが、了承願いたい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 先に手を出していても相手を傷害罪として訴えられますか?

【相談の背景】 一週間ほど前、会社で喧嘩を起こしてしまいました。 口論から始まり、相手が距離を詰めてきたところを私が手で押してしまいそこから相手に10数発殴られました。 殴られている最中は距離を取ろうとして相手の体に手を伸ばし続けていたので、私は一発もやり返していません。 その結果、私は左頬とおでこに切り傷ができ、相手は無傷でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤務中にSNSをすることは懲戒に当たるか?

勤務医です。勤務中の空き時間にFacebookへ投稿するのは懲戒処分の対象になり得ますか?空き時間に少し書き込みをする程度です。

弁護士回答
    2
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • 退職強要に近い人事とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて

【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...

弁護士回答
    1
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力排除の誓約書

【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...

弁護士回答
    1
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題によるトラブル

ハローワークの紹介で入った会社に中途採用で入社して間もない会社に職務経歴と実力が伴わないとされ、試用期間ということもあり、退職勧奨されました。 正確に正直に書いて出したのに詐欺じゃないか!と言われた事に納得がいきません。 それと、業務を一部外してもらった代わりに給料八万下げられ、退職日2週間前から退職日まで拘束時間1時間減らされて、時短勤務され...

弁護士回答
    2
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 高速道路にて80㎞の速度超過について

ベストアンサー

2月14日、朝8時30分頃東北自動車道加須ic付近で約80㎞の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。 これまでに前歴も過去3年以内の違反もないゴールド免許保持者です。 この場合、略式裁判になるのでしょうか? それとも公判請求になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから