法律相談一覧
-
分限処分の転職への影響に関して
例え疾病等によるやむを得ない事情によるものだったとしても、一度、分限免職や分限休職・分限降給の処分を受けると、再就職等に影響が出てしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨について解決金の請求
【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を拒否することはできますか?
ベストアンサー病院で、管理職をしています。この6年で4回部署異動がありました。比較的問題がある部署に異動となっていました。親が体調不良になり、実家が、離れていますが、病院への付き添いなどがあるため、配慮を御願いしていました。昨年、4月に異動。そして、また、今回も異動を言われたため、親のこと、また、異動が多く、以前の部署の離職等が多いため、今は頑張ることができず現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職に際して会社から金を支払えと言われています。
ベストアンサー事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分
ベストアンサー隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー私に400万ほど借金があり、父親と一緒に大工をしています。大手ハウスメーカーと契約して、屋号付き口座(自分名義)に私と父の給料が一括で振り込まれ、そこから折半しています。この場合、父に影響が出ないのは、任意整理だけでしょうか。自己破産、個人再生ではどのような影響が出そうでしょうか。 仕事で使う車、道具は父名義です。 父とは別居してて、生計は別です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化
ベストアンサー内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で自分の悪口を言う女性社員への対応
職場の女性社員(15歳位下)が長年に渡り私の悪口を職場で言ってます(具体的には頭がおかしいとか)私は外周りで夕方まで出ています。 今まで黙認してきましたが、先日業務上の事でわからないから教えてくれと言われて教えたところ、「実はあなたは間違えっている、答えはこうだ」とメールが入り、わからないフリをされた事に腹が立ち、わかっているなら早く言えよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?
【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な言動の積み重ね
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について、覚悟と準備
ベストアンサー横領しました。 18年間勤め上げた会社で、旅費を不当に請求し12万円ほど横領しました。 役割上、出張が多い仕事に配属となり経費精算額が月に自身の給料を超える額が毎月のように請求があり 苦しんでいた中、行為に及んでしまいました。 悔やんでも悔やみきれない自身の愚行に眠れぬ日々を送っています。 会社に対して、一度、横領の疑いを掛けられた時、否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?
相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物。どの様な罪になりますか?
弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口止めはパワハラにならないのですか?
ベストアンサー内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい
現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士のでっちあげに対する反証
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為について。何か対処方法は無いのでしょうか?
夫の不倫相手から、以前脅迫的なメールがたくさん来ていました。夫と不倫する前の、まだ、仲良くなった時点だったのですが、「友達のやくざや、やくざより怖い弁護士の知り合いに頼んでなんかしらする」と言われていました。実際、学生時代にそういった方と付き合っていたらしく、その頃のことを詳しくメールに書いてきていました。 示談が終わった後(現在も)に、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と立ち退き
父親の会社に10年勤め、今年4月に退職しました。 当初退職金を支払う話をしていたのが、支払わない話になり、 諸々の証拠を持って労働基準局へ赴いたところ、 退職金を取れるという話になり、 配達証明、内容証明と続けて送りましたが、 無視されました。 監督署から父親の元へ召喚状が届いたようですが、 それも無視したようです。 さらに話は続きますが、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合、警備員への転職に影響はありますか?
【相談の背景】 家庭ゴミの不法投棄で前科がついたケース。 【質問1】 罰金刑で略式起訴になり10万円を支払い前科がつきました。 2年程前に家庭ゴミの不法投棄で前科がついて、現在警備員への転職を考えているのですがこの場合、警備員の欠格事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑?執行猶予つきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい
ベストアンサー私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族経営、特別背任疑惑
【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と自己破産で困っております。
横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客からの金品等の要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターを運営しています。閉店5分前に店内で遊戯されているお客にスタッフがまもなく閉店の声掛けをしたところ、翌日、翌々日にクレームのメール2通が届きました。 1通目は、声掛けしたスタッフの態度が気に入らない、閉店時間は意識して帰るつもりだった、スタッフから「毎日よく来ますね」と半笑いで言われて怒りが収まらない。スタッフの退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の偽造、市役所提出は、詐欺罪になりますか?
私の通所している地域活動支援センターの所長が、物忘れがひどく、早ければ今日でも職員と私で病院につれていくはずになっています。 しかし、物忘れがひどいのはついでで、本当は、嘘を大袈裟に言って、認知症の診断書を出してもらうのが目的です。 所長はもう5年以上通所者の水増し不正をしていたらしく、それが市役所にバレたので、差し押さえをされない為に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます
会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任が不服です。
このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服での自宅待機中にできることはありますか?
ベストアンサー販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手弁護士との対応の仕方を教えて下さい
ベストアンサー前回、不倫を会社に話すな。(ポルノ画像、秘密をパートに話した、中絶、鬱)と相手弁護士から連絡がきた事を相談した続きです。 その後、法テラスに電話をし、市役所無料相談を受けてきました。仕事内容、会社名を伝えたら会社に話せば失業かも知れないこと相手はお金で解決を望んでるであろう事、自身で解決できる事だが、 現状の私の精神面を見て弁護士依頼されてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから