10,790件見つかりました

法律相談一覧

• モラルハラスメントで自殺未遂

ベストアンサー

身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

慰謝料の請求を配偶者だけにしてほしいと言われています。 これは権利的にどちらにもできるものと解しますが、配偶者だけにやるメリットはありますか? 請求は配偶者のみ、不貞相手には請求した旨通知みたいな方法もありますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分と賞罰欄への記載内容

ベストアンサー

3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。とても急いでいます。

ベストアンサー

派遣で今月から銀行のコールセンターに勤務し始めました。 1ヶ月弱+6ヶ月更新の契約で12月末までの契約なのですが、 仕事を教えてもらっている中で カードローンを作るように命じられました。 翌日には毎月口座保有手数料がかかる口座の解説もするように命じられました。 理由としては、今後お客様に接客対応する中で 自分の携帯で自分の口座にログインして使い...

弁護士回答
    2
  •  調理師の欠格事由について 精神病の場合

今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音

【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...

弁護士回答
    1
  • 元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...

弁護士回答
    2
  • 故意か過失かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をする少し前に軽く飲酒した場合、警察が故意かどうか認定する上での影響についてご相談です。 仕事は建物管理で、地震の翌日に現地に行き、震災の影響を確認しにいきました。 柱の角に以前からカートでぶつけられた傷があり、念のため地震や足が当たった程度で壊れないだろうことを確認するため、蹴って打診しました。 【質問1】 1センチ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

今の会社で働らかせてもらい1年が過ぎました。 先日、会社の方から社会保険の加入の話しがありました。 僕的には国民保険で十分です。 理由は来年2月又は3月に退社しようと考えてます。今の仕事は溶接作業員としてパートアルバイトで働いてます。 技術的にも半人前以下で会社に利益をだすよりか不利益をだして毎日周りに迷惑をかけてます。 向いていないのかな?と...

弁護士回答
    1
  • 入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。  この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...

弁護士回答
    1
  • 無期転換前の雇い止めに直面しております。10年以上更新でここへきて来年度は契約更新しないとのこと。

ベストアンサー

10年以上反復更新の時短の有期契約社員です。来年度からの無期転換ルールを控え、正社員にならないのであれば、次回の同条件の契約更新はしない、との説明会が開かれました。 会社の規定では、時短できる正社員は小学1年生までの子供をもつ人のみで、私は対象ではありません。 時短勤務ができない以上、辞めるしかないのですが、今年の4月の契約更新時には、わざわざ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか

【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...

弁護士回答
    1
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

先日、会社の同僚とタイムラインで上司の愚痴や悪口をかいていました。勿論、上司の個人名は書いていませんし私は非公開にしていましたが、同僚が非公開にしていなかった為、別の同僚がその内容を見て上司に告げ口をしてしまいました。 後日、上司に呼ばれ名誉毀損で訴えるとか、会社も懲戒処分にすると言われたのですが、私としては非公開にしていましたし、そもそも個人...

弁護士回答
    3
  • 正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?

ベストアンサー

転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントの上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?

【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?

ベストアンサー

正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥

弁護士回答
    8
  • 会社の残業代について

【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?

弁護士回答
    3
  • 横領又は背任の取り調べ、実刑につきまして。

ベストアンサー

勤務先である生産者団体の代表者が、一部の役員の確認(半ば独断で強制的)だけ行い。生産物の前払金という建前にして、2000万円を受け取りました。契約書等も発行しておりません。目的は自分の経営のための費用の支払いと発言していました。一年を過ぎても支払いがないので告発して、受理されましたが。任意で本人に取り調べがあるそうですが、逆恨みして周囲への暴力暴言...

弁護士回答
    2
  • 社外の研修を拒否したら降格になります。

【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...

弁護士回答
    1
  • 上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?

【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...

弁護士回答
    1
  • きわめて行儀の悪い店員の暴行で仕事ができなくなりました。

私は今の職場に転職して半年の販売員、 ということになっていますが、 店に一人、 行儀が悪く手に負えない販売員がいます。 会社と四ヶ月近く話しあってますが、 本人がやってないと言ってるので、 (やったと言うわけがないのですが) 会社から本人に注意や、指導教育はできないそうです。 本人も、仕事中に発生する注意事項や指示を 全く聞き入れないタイ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題がいっぱいあって

労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定権について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職する方向で検討しています。 進退の報告(退職する場合は退職日の報告)を2月1日にする約束を会社側としました。 会社の就業規則では「原則として2ヵ月前に退職願を提出しなくてはなりません」との記載があります。 しかし、給与の締め日、および退職金規程の関係で4月15日での退職を希望しています。 この日ですと、退職日の報告から2ヵ月と15...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が会社にバレました。 20年前から店舗の商品を転売し、クレジットカードで購入した買物の支払いに充てていました。 病院に行っていたわけではないのですが、恐らく買物依存症です。 購入しても袋から出す事もなく、しばらく経ってプライスを付けたままネットで売ったり捨てたりしています。 近年は変わらず買物もしていましたが、店舗の存...

弁護士回答
    3
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し、誹謗中傷のメール

ベストアンサー

私の会社の「お客様相談センター」へ、私への誹謗中傷メールが届きました。 これは、刑法の名誉棄損と言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 退職した従業員の借金回収について

10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 美容師です。当会社の自爆営業の拒否、制度の撤廃について

こんにちは。 会社の形態について悩んでましてご連絡しました。 現在私は都内数店舗の美容室で働いており、役職としてはスタイリストとして役6年働いております。 弊社では年に2度ほどお店の商品のセールを開催しております。 このセールには各自ノルマがあります。 そのノルマに達成しないとノルマ不足文を買い取りのペナルティがあります。 先輩などに聞い...

弁護士回答
    1
  • 給料と有給休暇分は貰えますか

4月の始めに、前髪のことで、ショッピングセンターの方と、もめたので、その方が、来させるなと本社に言ったので、私は自宅待機と言われ今に至っています。がテナントのパートを辞めさせる権利がその方にあるのでしょうか? 又、自宅待機と言う事なので、待機中の給料と、もし自分で辞職した場合も有給休暇分(2年前からの分)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 以前の職場からの嫌がらせについて

お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が逮捕された場合の家族への影響

ベストアンサー

逮捕された場合や有罪になった場合、配偶者の仕事には影響はでるのでしょうか。 罪の内容にもよるのでしょうか。 またもし影響が予想される場合は離婚することで一定の回避はできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の作成。この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

給与の未払いで内容証明を書こうと考えているのですが、仕事先は水商売で店長の名前がわかりません。 わかっているのは住所とお店の名前のみです。 この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と飲酒の証明責任

【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか

不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用途中の欠勤退職について

ベストアンサー

今年に入って今の職場に勤務を始めました。約2週間になります。 3月末までは試用期間の有期雇用で、試用期間終了後も継続であれば、正職になるという契約です。 精神的にきつい仕事で、父が要介護状態であり、介護との両立は困難なため まだ勤務を始めて日も浅く、仕事らしい仕事はしていませし、早い段階で退職した方が、 他の職員の皆さんにも迷惑をかけずに済む...

弁護士回答
    1
  • 個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合

ベストアンサー

行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...

弁護士回答
    2
  • 家庭内盗撮。この場合は警察は盗撮と認めますか?

リビングにおいて、起動した携帯のムービーに嫁のお姉さんの着替え動画(そこは、脱衣所とかではなく、私が振り向いてしまえば着替えが見えるようなリビングで堂々と着替えていました)が映っていました。 これをみた嫁が激昂し、これは盗撮だといい、警察に言うことと、会社に私が盗撮していると報告し会社をやめさせると言っています。(慰謝料をもらいたいためだと思い...

弁護士回答
    1
  • ボスに健康診断の結果を見せろと言われました

ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...

弁護士回答
    1
  • 父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから