法律相談一覧
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 高額のご相談
ゼネコンで現場管理をしています。 13年位前から全部で40回、下請け業者数社に水増しや架空発注をし、自分の口座に振り込んで貰う方法で、合計2300万位作りました。 今現在は、勤めている会社には、ばれてない状況で、私自身も勤めておりますが、下請け業者の国税の税務調査ですべてばれてしまいました。その業者からは、この3年間で1500万を作りました。私も事情を聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職間際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 週休2日、年中無休の会社で働いています。 7月に会社に年内で退職したいと言いましたが、人がいないからと拒否されました。 会社は1月8日までは絶対に働いてほしいようで、会社からは1月8日まで働き、有給消化した後、1月20日付けで退職を提案されました。 給料が20日締めの月末払いなのでこのような提案してきたのだと思います。 しかし給与明細を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内での無理矢理な運転指示について
【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証取得年月日について。
【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は
いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない
主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を払う行為は暴力になるのか
ベストアンサー会社の昼礼時、皆の前で私の指示に不服とした部下と口論になりました。 なるべく怒らないよう意識していたのですが、部下の態度とポケットに手を入れている姿を見て、頭に血が上り、思わずポケットに手を入れている手を払ってしましました。 部下は入れていないと反論しましたが、私にはそう見えましたので、感情的になり過ぎました。 その後、私も部下も冷静になりス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
パワハラでの配置転換
【相談の背景】 お世話になります。 何卒お力添えをいただけないでしょうか。52歳の一般会社員なのですが配置転換の内示がありましたがパワハラによる不正があると思っており、配置転換の変更もしくは撤回を求めたいと思っています。 数万人規模のメーカー勤務、技術系業務で勤続32年です。 人事権のある直属の上司に嫌われており、まともにコミニュケーション取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について
【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がまた会っています。
ベストアンサーこんにちは。私は、30代で主人30代 子供2人小学生6年と2年生です。 結婚歴12年めです。 半年前に不倫をされていたのを 発覚して証拠をつきとめ 不倫相手と話し合い 慰謝料を毎月5万を3年間で200万を 支払う約束してたのですが、 今、ちゃんと払っていますが←不倫相手 不倫相手と主人は3年交際していました。 しかし、 まだトークアプリで会話をして会ってる事が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されたあとの手続きについて
【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人も悪いのですが。
先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 15
-
-
異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪型の指摘はパワハラにあたるのか?
今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患とパートタイマーの人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のセクハラ疑惑を晴らし尊厳と仕事を回復したいです。弁護士さんは、どこまで力になってくださるの
夫が、事実無根のセクハラ被害を訴えられ、精神的に壊れそうです。名誉も仕事も無くすでしょう。 女性の訴えた内容をそのまま再現したら、時間的に矛盾があり、虚偽の訴えだと感じています。が、2人だけの事務所内での事なので証明できる材料がありません。 弁護士さんに相談しました。解決金という形での決着を勧められています。 今後相手の弁護士さんと夫の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な契約書作成について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。慰謝料請求について。
半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の不倫慰謝料請求
ベストアンサー旦那が12年ほど前に終わりにした不倫相手に 慰謝料請求がしたいです。 不倫期間は8年ほどでした。 当時の自白から肉体関係はなかったと言う言葉を信じていましたが、今日12年越しに、肉体関係があった事を旦那が自白しました。 親しい関係の女であった事は把握していましたし、誰かも知っています。12年前に直接女に会い、話もしにいきました。 ですが、肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き疑惑に対する防犯カメラ確認を求めたが、所長は無視した場合の法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私=田中(仮名) 以前、〇〇社で店舗の深夜清掃の仕事をしていました。6月に、従業員のAさんに、おそらく「田中さんが店の物を万引きした」と、上司に報告、そして職場中の噂になりました。 私はその事に気づいたので、警備員室に「防犯カメラの保存期間はどれくらいですか?」と聞きました。2週間だと言う事でした。 私は職場の所長に「防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の話をしたいのに相手私の事を無視し一切連絡してこない
ベストアンサー今の病気の現状や慰謝料の話をしたいのですが、相手が全く応答しません。 メールも無視し電話も切られてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の件についてどう言えばいいか教えてください
【相談の背景】 6歳ぐらいで父母が離婚してます 親戚の子に引き取られ、親戚は父親のことをヤクザだったといいました 8年前に最後に父にあったときに、ヤクザだったの?と聞けずにその時に何してるか?って聞いたら不動産業と言いました。 そこでいくつか質問です 【質問1】 転職活動で、面接で父親の職業を聞かれたら不動産業ですと伝えれば問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または給与減額の相談です
【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しだと言われました。
ベストアンサー入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について。訴えることは可能でしょうか?
このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから