法律相談一覧
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校の履歴書の書き方について。通信制課程は書くべきか
【相談の背景】 4月から社会人になる大学生です。 通信制高校に通っていたのですが、履歴書には 〇〇高校 普通科 卒業 と記入をして提出しました。 卒業証書にも通信制課程という文字がなく、学校での履歴書の書き方の例に沿って何も疑問を持たずに書きました。 しかし、通信制課程という文字を書かないといけなかったのではと、何かの犯罪や内定取消になるのではと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に訴えをできますか?
ベストアンサー会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託について教えて下さい!!
【相談の背景】 同一の経営者が運営している 全く職種が異なる事務職に委託で行ってもらうと言われてます。 委託書類などもないです。 委託理由は ・A社で事務員を何人も雇うのは厳しくなったからB社の事務に行ってもらう ・おじいちゃんの話し相手が上手いから との理由です。 話し合いの際に、 することがないけどすることを作る と言ってました。 今まではA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全等仮処分命令で、裁判官が意見を言ってくれない。
ベストアンサー地位保全等仮処分命令でのことですが、 賃金の仮払いについて、こちらで書かれているように、 裁判官から通帳の開示や、 借り入れがあると言っているのにその疎明を、 明らかにするように指示されていません。 というよりも、ほとんど発言が有りません。 漠然とした質問なのですが、これは、 裁判官の心証として、疎明するまでもないという、 良い方で考えて良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の異動拒否とパワハラの相談
【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の変更について
ベストアンサー労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用職種と異なる職種を強要
【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の欠勤について
【相談の背景】 4/23入社で、変形労働時間制の保育園で働いています。 土日祝休み、31日の月は177時間、30日の月は171時間です。 日によっては子どもの利用がなく、4月の最終週は休みの日もありました。 5月は平日が少ないので、一日に働く時間がかなり多いです。 私は減給になってもいいので仕事のない日(子どもが来ない日)は欠勤したいと伝えましたが、所定労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の雇用は有効?
【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について
ベストアンサーインターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断で精神疾患の報告について
公務員の面接時や健康診断のときに精神疾患の有無が聞かれるかもしれません。自分は社会不安障害で通院しているのですが、それを答えてマイナスになるようなことはしたくありませんし、できたら黙っていたいです。嘘をついて通院歴はないということがどれほどリスクがあるのかお伺いしたいのですが、お答えいただけますでしょうか。また正直にいうと採用してもらえない可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の場合、会社にも現場検証にくるのか?
恥ずかしながら職場で盗撮しようとして、相手に見つかってしまいました。相手は1人で以前にも何回かしてしまいました。今回、見つかったことで、十分反省しています。まだ、相手は被害届を出していないのですが、仮に出されたら警察の捜査は会社にも入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言
エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の先生と性行為、交際していると思い込まされていた
【相談の背景】 11年前、当時大学生だった私(22)は、大学の先生と性行為をする関係になっていました。 当時は、交際していると思い込んでいましたが、私が大学を卒業後、しばらく待っててね。と言われて、連絡が途絶えました。大学を卒業したら、公に交際ができると思っていたのですが、身体目的だけだったと思い、パニック障害と男性不信になり、精神的ダメージを受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証に関する保証期間 Part2
ベストアンサー① 先日以下の相談をし、「そのとおりです。」とのご回答をいただきました。 ------------------------------------------------------------------------ 身元保証に関する質問です。 身元保証に関する法律では、第2条第1項において、「身元保証契約の期間は、五年を超えることはできない。もしこれより長い期間を定めたときは、これを五年に短縮する」と規定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害等があった場合の懲戒について
社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、パワハラ、給料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります
不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から連絡がない
ベストアンサー遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約不履行と賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に咳がうるさいと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から度々「咳がうるさい」と言われていました。私自身は咳をしている自覚はありません。痰が絡むような感触がって時々咳払いはします。どう考えても仕事(会社の事務です)に影響が及ぶような物ではありませんが、その上司からだけは執拗に指摘を受けていました。自覚症状は無いのですが、指摘されると、「申し訳ありません」と謝罪はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の備品の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で離婚できますか?
おはようございます。 今回は私の知人の相談に乗って下さい。 私の知人(30歳アルバイト従業員。私と同じ場所で働いてる人)の旦那さんが最近会社に行こうとしないそうです。 理由は知人が先日、旦那さんに黙って外出をしたため旦那さんが俺を騙した、家族を裏切ったと言って行かないみたいです。 (知人曰く、本当は単に休みたいだけで上記の文言はただの休むための口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視しても構わないでしょうか?自殺の恐れがあり単身赴任できないという社員がいます。
【相談の背景】 田舎町の個人経営に近い会社に勤めています。社長の親族ではないのですが、専務(人事担当者)を任せられています。 基本的に田舎町の会社が中心ですが、取引先と効率的に仕事ができるようにと、県庁所在地にも出張所を近年設けました。 私どもの会社には、社員Aさん(男性)という人がいて、真面目に働くのですが、鬱病で通院しています。ちなみに鬱の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険業法300条違反
私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事についての相談です。
ベストアンサー私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント(派遣契約切り)について
ベストアンサーマタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか
ベストアンサーよく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実上の復職拒否をされています。
ベストアンサー会社を休職して1年4ヶ月の者です。 2012年に数式が書かれた論文をもとに、物理学の数値計算をする プログラムを作ることになりました。 論文には問題を数値計算するプロセスやロジックがかかれておらず どうしていいいかわからないまま毎日を送り精神的に病んで休職してしまいました。 今年、復職公のリワーク施設にかよう予定でしたが、交通事故をおこしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?
知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命令を重ね重ね出されて追い詰められています。
去年に12月に業務改善命令が出され経過観察期間的なものが3ヶ月あり、先月末近くに終了したのですが、更に業務改善命令が出された上に、それとは関係ないと言いつつ異動の辞令までが出されました。 重ね重ね命令を出されて心身共に困憊状態です。 改善命令の内容は2回ともに 殆ど過去に起きていたこと (経緯や背景などは全然反映されておらず事実確認も難しいくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みまくるパート従業員への対応
【相談の背景】 クリニックを経営している者です。 受付事務で週4午前のみで、パート雇用している女性がいます。 この方がよく当日朝に連絡してきて、突然休むといったことがかなり増えております。ほとんどが決まった曜日に休むといった状態で、月の半分くらいしか勤務しておりません。 もちろんパートですので給与は減る形になり経済的な損失はないのですが、突然休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーが会社に来たことで失職しました
9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間を削って働けと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています
ベストアンサーお願いします。 会社から横領の疑いがかけられています。 小さな会社の支社の所長をやっています。 小さな会社故、出入金をきちんと記入していなかった私が悪いのですが、最近になって300万円合わないと言われ、その後800万円合わなかった、あなたが横領したんだろう、と社長に言われました。 もちろん、そんなことは絶対にしていません。 きちんと出入金の記録をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから