法律相談一覧
-
業務中に愚痴を言う従業員
【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。
ベストアンサー現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が夫の会社で経理として働いている
【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類有無の確認
事実無根の内容を広めるハラスメント・脅迫をされて困っています。 しかし、相手側はそれを立証できる証拠を所有しているそうで、告訴された場合はそれを証言できる仲間を揃えており、 仲間に偽証させる計画があることがわかりました。 こちらは素人なのですが、相手は法律的な内容についてかなり 知識を持っているのでおかしいと思って友人に協力してもらって相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー先日、社用車を運転中に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 相手は駐車場に停車しており、人は乗っておらず、バックをして切り返しをする際に謝ってぶつけてしまいました。 こちらの車はテールランプが割れてしまい、相手の車にも少し傷をつけてしまいました。 周りには誰もおらず、パニックになった私はテールランプの破片を拾ってその場を去ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の監護者指定
ベストアンサーたびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中に子供のホームスクールを始めた場合
生活保護受給中に収入の少なさを理由に子供のホームスクールをやめるよう指導されるでしょうか? 現在、実家の家業を手伝いながら、自営扱いで収入申告しています。実家から給料は出せないので自分が直にお客から受けた報酬のみの申告です。 私の子供は小学生ですが、軽度発達障害があるのと私自身が公教育を受けさせたくないのとで現在ホームスクールを実施中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の強制と虚偽について
ベストアンサーバリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う営業権、所有権、敷金について
県内4店舗あるカルチャースクールの従業員として3年勤務しています。年商約5,000万規模。1つの店舗を私一人で運営管理しています。現在グループ全体の売上が落ちている為、オーナーと社長は私の担当店舗をグループから外し、私に個人事業主として店舗営業してくれといっています。店舗、会員、講師は、そのまま受け継ぎます。店舗名は変えようか考えています。 消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。
ベストアンサーIT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の降格を迫られています
正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください
私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社がとりあえず弁済してくれた場合
ベストアンサー職場でお客様数人のお財布から2000-12000円ほど盗ってしまい、警察に取り調べにあっています。弁護士さんも怖くなってお願いしようと思っています。それぞれの方々と示談をして被害届けを取り下げていただきたいためです。職場が、お客様のことを考えてか、その分を弁償を先にしました。その金額は後日私に請求されるということです。 この場合、被害届けを出した方とはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題あるスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に怒鳴られました。
運転中右折しようとした所、見にくかったので少し前に出たら左から直進してきたタクシーにクラクションを鳴らされました。直ぐに停まれるスピードでしたし、少しだけ前に出ようと思っていただけなので停まりましたが、私の車を塞ぐ様にタクシーは停まり文句を言ってきました。くだらないのでタクシーの前に出ようとしたらまた塞がれて少し前に進むと停まり車から降りて来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の改ざん
当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。
ベストアンサーシングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の始末書を強要されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30日後に辞めないといけませんか?
ベストアンサー6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が意識不明状態での退職について
ベストアンサー意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科受診強要によるパワハラ
精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました
【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な業務指示で自己都合退職されました。
【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応
主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遡っての退職について
ベストアンサー大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得中に夫が転勤。それを理由に会社は退職を求めることはできますか?
ベストアンサーこれは違法に当たりませんか? 育休中に夫の転勤が決まり、通勤時間がこれまで自家用車で30~40分が75分前後に変わります。 今年度より復帰をする予定でしたが、その時期と転勤の時期が被ってしまうので、育休の延長の相談をしたところ、人事権のある担当者(理事の一人)にこのように言われました。 「(復帰しても)働けないよ」 「遠くなるから任せる仕事がない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の所長からの指示について
昨年4月から在籍しているバイト先のことですが、業務で一緒に組む社員の方のことで所長から具体的に社員の方の名前をだしてその社員の方がバイトの方と一緒に作業することがある時は一緒に作業するように指示を出されました シフト作っている社員に話ておくと言われましたが、シフト作ってる社員の方が面倒くさい人なのか上司の指示に従わない方なのかわからないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により退職
私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての書類作成及び手続きについて
ベストアンサージャンルが違うものですがどちらも退職時に関係する事なので 回答の程何卒宜しくお願い致します 会社が事実上の倒産状態で自分の退職後窓口になる人がいない為 自分が退職する前に手続きを行いたいと思っています ①社会保険や離職票の手続きで本来会社に戻る書類を 自宅宛に返送してもらう事は可能か? ②退職日前に手続きを行う事はできるのか? (もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから