法律相談一覧
-
有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?
【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの濡れぎぬを着せられました。
派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使関係人事に会社は口出しできるのか?
ベストアンサー労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?
私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の問題について
【相談の背景】 去年11月下旬に息子夫婦が夫婦喧嘩から暴力沙汰に発展してしまい、息子が逮捕、拘留されました。拘留期間は10日です。勿論、手を出してしまった息子が悪いので、相手にも相手の父親にも謝罪をしました。その時に、拘留期間や釈放されてからもすぐに働けるか分からない状態だったので、その期間の生活費の保証はしますと約束しました。また、息子が釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり退職扱いに。
某輸入商品のお店でパートとして働いていました。 レジを行っている際急に怒り出したお客様がいて、その後店長に呼び出され話を聞かれました。 状況を報告している際も、店長は無表情で、うんうんの相槌だけ。 その後、今までの勤務状況などを話しました。 1日に10時間のレジ業務、給水などもほぼなし… このような状況ではやっていけないです。 と話したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の適用範囲について
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無茶苦茶な会社について
【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートまで監視されるのか
会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人的な出費を経費として会社に請求する件
知人の男性なんですが、職業柄(商社・営業)出張が多く、1ヶ月の5~9割は出張されています。場所は毎回同じ場所ではありませんが、8割同じ場所へ出張しています。なので、ほぼ毎週3~6日程度はその場所で生活しています。出張なので、宿泊は毎回ビジネスホテルを利用しています。私は、この男性の出張先で生活(仕事・家)しているため、知人を介して知り合い、何度か食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪文書による誹謗中傷について
ベストアンサー一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職までの賃金について
夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?
ベストアンサー相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た
接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで契約を伸ばす方法
私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否・復職に対して条件を付けられた
【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の降格人事に関して
【相談の背景】 会社で役職降格の異動だと告げられました。給料は変わりません。 理由を確認しても会社都合としか言われず、上司は私の仕事ぶりを褒めてきて、仕事ができて評価は高いのだからすぐに元の役職に戻れるでしょ?と言ってきました。 評価しているのであれば、希望の部署でもないところに異動をさせて役職降格はおかしいと思います。 その上司は半年前に地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手について
結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス使用での問題 賃金仮払い仮処分
ベストアンサー今回、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と本訴訟をしています。 まず、賃金仮払い仮処分が認められ、自分に毎月13万円支払いに決まりました。 しかし、法テラスからは、賃金仮払いから最低でも25%を返還金に当てなくてはならないとの話がありました。 賃金仮払いは、今後、本訴訟を争っていく為の最低限の生活費であり、毎月13万円と少なく支払いなどがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員会で家を差し押さえるのか?
ベストアンサー彼が今度懲戒委員会にかけられるとになりました。理由は別れた奥さんがお金の事などで会社に電話してきたり、会社に来たりしたからだそうです。会社から懲戒委員会を行うので今後どうしたいか意見書を出せと言われたそうです。懲戒委員会にかけられることも意見書を書くことも初めてなのですが。彼は奥さんが電話してきたり会社に来たりする前に会社に退職したいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について教えてください。
追突事故について教えてください。 8月に追突事故にあい、現在も通院中です。 事故当初はパートで仕事をしており休業損害を請求するつもりでしたが、仕事が忙しく人がいないため休業している間にクビにされてしまいました。 結局休業損害の紙は書いてもらえませんでした。 上記を保険会社へ伝え休業損害はなしになったのですが、今からでも主婦損害?として請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談
ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。
ベストアンサー上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の退職について
【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後の退職(会社/自己都合、有給消化権利など)について
この度、6ヶ月の使用期間完了前に、正社員として採用できないため退職となることを伝えられました。 理由は上司の多々起こる明らかなミスを、私のミスとされ社長に報告され続けた。そして、何よりも上司と合いませんでした。(上司は物忘れが激しすぎるので、都合の悪いことは綺麗さっぱり忘れたと、あっけらかんとしています。他の部署の人も頭を悩ませています) パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた
訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での私用車の業務利用指示について
会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰にされ退職に!
ベストアンサー会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。
私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社しない中途採用者への対応について
ベストアンサーお世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝請求と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
-紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!- 上記の題名にて、先日より、無実で冤罪だと、ご相談させて戴きましたが、「労働問題」全般として、ご相談した方が良いですとのアドバイスをいただきましたので、こちらに、改めまして、ご相談申し上げます。 題名の書類は、結論見つかりましたが、 *私の管理が悪かった為に起こった為に起こった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動が納得できないのですが拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職2ヶ月経ってないのに異動を言われましたが半ば強制的で納得ができません。(試用期間は6ヶ月の契約です) 原因の一つとして、入職してから、長期間勤務されている方からあからさまに避けられたり、申し送りをしても聞いていないと言われたり、逆に私にだけ申し送りをされないことがありました。また、他部者スタッフに私のことを悪く言っている様子もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の正式裁判について
ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。
繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員採用内定後の休職による取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度ある市役所の社会人枠採用試験を受験し採用内定を頂きました。 休職中に採用面接を受験し、最終的に合格となりました。履歴票には休職歴や既往歴の記載の必要がありませんでした。 合格後、案内が届き職歴証明書として休職期間の有無を必ず記載と履歴書に休職期間も記載するようになっています。 なお、休職のまま退職する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから