10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 駅ホーム上、通行妨害でのクレーム、恐怖とこれからの不安

私はある駅でホーム補助員(ラッシュ時間帯での乗降促進)のアルバイトを行っています。 先週の月曜日のことです。 ホーム上で私含め、3人の補助員が立っており、駅で列車が発車後、その間暫く時間が空いたため、ホーム上で3人が並んで業務上も含めた会話をしていた所、後方から来たお客に目を付けられ、「お前らクソ邪魔なんだよ」などを繰り返し、3人の中で特に自分に目を...

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛 異動 パワハラ

【相談の背景】 職場恋愛をしていて、職場にバレてしまい本日、私だけが異動の話をされました。 なぜ、私だけなのか聞くと「後から入ってきたから」といわれました。 異動先が夜勤があるため、子供が2人いますが、1人は20代ですが障害があり一種1級で、看護が必要です。2人目は高校生です。 なので、夜勤はできないと伝えた所「じゃあ、辞めるしかないね」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 異動をする職場のパワハラについて

異動を言える立場の人がパワハラされている事実を知りっていて、それでもそこに異動させようとする場合、拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか

自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法

【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...

弁護士回答
    2
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 公示送達についてです

【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?

弁護士回答
    4
  • 給与遅配の際にボイコットを実施することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10人程度の小さな会社に勤めています。会社が今にも給与遅配を行いそうです。 【質問1】 もし給与遅配があって、ボイコットを行う場合、損害賠償など発生することはあるのでしょうか。当社に労働組合などはありません。社員全員がボイコットに同意はしないと予想しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠勤の後、退職願を書けと言われました

現在外資系の企業の旅行業界に働いています。2か月前から不規則的にお腹が痛くなったり、収まったりの繰り返しで最初は大したことではないと思いましたが、ある日激痛になり、病院に行ったらストレス性・過敏性腸症候群と診断され、その当日から会社の許可をもらい、2日間休みました。 問題はその週の次の週、月曜日の出勤日になった時ですが、また朝からおなかが痛くな...

弁護士回答
    1
  • この人事異動は権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?

初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...

弁護士回答
    1
  • 上司を退職させたいです。

職場の出納帳を嫌がらせ目的で故意にシュレッダーで遺棄することについて質問です。 私は介護施設に勤めてますが、上司が私の担当する利用者の出納帳の1枚を故意にシュレッダーにかけました。 状況証拠でしかないのですが、下記の通りその上司が犯人と思われます。 ☆上司が宿直で夜間に1人だったこと ☆シュレッダーのゴミは昼に毎日捨てており、昨日の夜間のシュ...

弁護士回答
    1
  • 前科3年未満者の保健募集人の登録

小額短期保健募集員試験を会社で受けてほしいと言われました。交通関係で前科があり、約2年半前に出所したところです。登録の拒否と名目に刑期を終え三年以上とありますが本当に落とされてしまうのでしょうか。また、落ちた場合会社にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤した場合の有給使用

【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から会社へ養育費申立てを来ないようにする。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社員が養育費の申立てを受け、会社へ裁判所から給与差押の手紙が届きました。 該当社員を雇用している限り協力するのは当たり前だと思いますがはっきり言って迷惑です。 【質問1】 今後、社員ではなく一人親方として契約を結ぼうと思うのですが、それでも元請けであるうちの会社に裁判所からの差押協力のお手紙などは届きますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 雇用して3年になるフィリピン人男性の履歴書について

面接の時に履歴書を持参してきてもらったのですが、学歴・職歴が何も書かれていませんでした。 職歴の記入がないので以前はどこの会社に勤めていたのか聞いてみたところ「○○工業で4年働いてました」との事 面接をしてみて問題も無さそうだったので使用期間を経て正社員として雇い入れたのですが ある時、○○工業の方とお会いする機会があったので雇い入れたフィリピン人の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました

相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...

弁護士回答
    2
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 異動による退職を撤回

【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に飲酒を無理強いさせる職場

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...

弁護士回答
    1
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • 事前相談のない一方的な人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 社員は1人です。 協力業者は1人~時に4人程度です。 求人募集をしても中々求める人材からの応募が有りません。 それを知ってか従業員から毎日のように辞めるとか他から誘われているからとか毎日脅しかの様に言われます。 私はかなり我慢をしています。 その従業員は仕事のミスも多く水道管を破裂させ行政から復旧工事...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前

私は就業開始時間1時間前に出社して、就業時間開始のチャイムまで机で寝ていました。 そしたら、本日上司に事業部部長から不愉快だから寝たければ、就業時間ギリギリで来い、早く来てるなら寝るなと注意を受けました。 ちゃんとした理由ではなく、事業部のトップの人が不愉快だからと理由でそのような注意をされることはパワハラではないんでしょうか? 有給休暇取得...

弁護士回答
    1
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職活動について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある金融機関から内々定をいただきました、大学生です。 しかし、私は前科があり、執行猶予期間中という状態です。 金融機関はまさにダメで元々という気持ちで受けたのですが、こうもあっさりと通ってしまいました。 ニュースなどを調べても私の名前は一切合切出ることはなく、もちろん履歴書に虚偽の記載もしていません(そもそも履歴書に賞罰の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。

ベストアンサー

契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 慰謝料請求

今、社内不倫で揉めています。 私は会社の上司とメールをしたり2人で会ったりなどの事を2ヶ月間くらいしていました。 肉体関係はありません。 そして今、上司の奥さんや上司の両親が 会社の社長に私を辞めさせるようにと言っているそうです。 上司の奥さんとは何回か電話でお話していて 辞める気はないと言っていたんですが、、 1、私が辞める事になった時奥さんに...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件性と有無と退職金未払いについて

退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...

弁護士回答
    1
  • 以前 旦那の自己破産について質問したものです

ベストアンサー

ご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...

弁護士回答
    1
  • 実刑の場合、どれくらいの刑期になりますか。

論告求刑があり、懲役4年と検事が述べておりました。 被害弁償・示談の情状を酌量したとも述べていました。 知人が起こした犯罪内容は下記のとおりです。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・建造物侵入,窃盗(キャッシュカードを窃取し、5回に分けて500万程) ・建造物侵入,窃盗(80万程) ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 会社に横領を疑われもう半年が経とうとしています。

ベストアンサー

今働いている会社に身に覚えのない横領を疑われていてもう半年になり精神的にキツくなってきてます。自分は集金を任されていて1人で集金をしてその集金した現金を保管庫においてました。その保管庫においた現金は別の人が集計をして、そのあとに他の人が入金をしていました(全て1人で)。ある日いきなり6年前からの入金の金額がおかしいと言われ横領してたでしょと言われや...

弁護士回答
    3
  • 給与減額、管理監督者とは

代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...

弁護士回答
    1
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • パート先の対人トラブルについて。

今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚にモラルハラスメントを受けています

ベストアンサー

会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に私が転んで店長の妻が目撃しているのに嘘をついて証拠を出さない。

【相談の背景】 2年前にお店で転んで怪我をしました。店長が労働保険に入っていなかったので私の医療費を2年払うと約束しました。1度目の病院はMRI検査をしてくれませんでした。会社がお金を負担しないと無理だと言われました。その後深夜にひどい痛みが出て違う病院に変更しました。ちゃんとした病名が分からないのでまた違う病院に変更しました。ここは有名な医者...

弁護士回答
    2
  • 派遣切り 残った有給について 困ってます

派遣切り 残った有給について かなり困っています。 自分は派遣社員として働いてきたのですが、 先月企業から派遣切りされました。 (理由は業績不振かも知れませんが、自分は派遣先の人あの派遣は使えないと聞こえるところでいやみを言われていました。直接言いにはこない) 自分はもう見切りをつけて転職を初めているのですが、まだ内定がでず、 派遣先にも派遣...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • 女性差別されているのでしょうか?

私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の退職について

ベストアンサー

保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与は45歳以上が該当者?

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 今の会社は努めて10年ぐらいです。 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います。 【質問1】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います 45歳以上なら対象と言われる方もいらっしゃいました。 実...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨に関して

ベストアンサー

退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから