このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラ被害者の部署異動
【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。
ベストアンサー当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ夜勤連れ込み
ベストアンサー二ヶ月前の深夜3時頃、一人体制のコンビニの夜勤中に酒に少々酔った26歳の女性常連客がいらしたので、休憩ついでに外で世間話をしていました。10分程話しているうちにイチャイチャし始めてしまいまた。 「ご無沙汰だから反応しちゃう」と言われ興奮してしまった私は、触って確認していいかと尋ねると、「客と店員の関係じゃなくなっちゃうよ?」と。 外はまずいので、スタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭の暴力。この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで公になりました、大阪府の泉南市立樽井小学校の教師が宿題を忘れたことに激高し生徒を殴る、蹴るなどの行為をしたそうです。生徒さんの気持ちを考えると胸が痛くなります。 この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?単に職場がかわり、のうのうと教員として児童、生徒へ教える立場にいられるのでしょうか?身震いがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"試用期間中の退職届け出と転職先の入社日の関係について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在試用期間中(6ヶ月で本採用を見送られ、追加で設定された試用期間の3ヶ月の最終月)です。 業務内容のギャップと家庭事情で、試用期間満了(9/30)の約1ヶ月後の1日付け(11/1)に転職予定です。内定済みであり、自己都合退職を10/31に設定して退職交渉予定です。 ●前提 ①現職との雇用契約書には、試用期間に関して、「弊社規定により3ヶ月を超えない範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約外労働と休業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用の派遣社員として派遣先へ4年ほど勤めています。 去年5月から新人派遣社員が同じ担当へ配属される度に業務の研修や指示をするようにと、派遣先より指示を受けています。 契約書には日々行なっている一般事務〜専門的な事務の事について明記されていますが、業務の研修や指示については記載されておりません。 派遣元へ対応依頼をするも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?
ベストアンサー退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がありすぎる従業員
ベストアンサー自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?
ベストアンサー繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚問題で困っています。
息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題で揉めています
現在、損保会社にて昨年8月より従業員型研修生として募集人活動を行っております。 従業員型研修生と申しますのは将来独立を目的として入社、活動をするのではなく、既存代理店(親代理店)と面談をして双方合意のもと最低13か月間、保険会社の社員として、研修期間(成績基準達成)をクリアすれば親代理店の従業員として勤務出来ると言う内容のものです。 それなら1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から迷惑料、弁護士料を請求されたとき。法廷でも戦いと思っています。
飲食業界で働いているものです。 店舗でのお金はわたしが管理しており、都度売上を会社へ入金していました。 半年前に、半月分の売り上げ200万円ほどを紛失してしまいました。 防犯カメラといった、私の無実を証明するものは一切ありません。 当初、警察への被害届はださず、会社へも報告せずに、自腹で徐々に埋めていこうと考えていました。 ところが、計算が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。
ベストアンサー当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書更新時に…
現在 パート事務員で勤務2014年4月1日から、月〜金曜(週5日)9〜17時迄の勤務です。契約満了12月29日を前にして更新の話合いの場が「常務」と12月12日にありました。そこでこう提示されました。「欠勤日数が多かったから会社に大きな損害を与えた。次回契約は週3日(水木金)とし月火水は事務員増員する」勤務する営業所は稼動しはじめて約1年半。稼動半年後、私が初めての事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?
初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病 慰謝料請求
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してください。
現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の会社にて起きた騒動
結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたりますか?
こんにちは。非常に悩んでおりましてご相談です。 私は昨年夏に在籍していた広告代理店からIT企業に転職しました。 新しいIT企業ではサイトや広告物の制作を行う部署に所属しています。 前職の代理店では、教育機関だけの広告制作をしていましたが、退職の際に競業他社への就業禁止等の特約は結んでいません。 新しい会社では、教育機関だけでなく、企業をメインに広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い→分割30回払い?!
ベストアンサー誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめについて、弁護士をつけて会社と話合いをしようと考えてます。
ベストアンサー今の会社に入社して、5年が過ぎました。 ①入社当時のころ ②約一年前 ③現在 と、職場いじめ、パワハラにあっています。 ①入社当時は課長から(男)、②③は40〜50代の女4人くらいです。 一年前に①パワハラ、②いじめを労働基準監督所に通告し、会社と話し合いをし、パワハラについては認めた感じになり、いじめについては陰口として、喧嘩両成敗的な結果で一時は終息し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外書類の検索について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 突然の契約解除について
現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?
ベストアンサー私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が主人の会社に虚偽の報告
ベストアンサー主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内人事査定について
アルバイトの人事評価についてです。 私がアルバイトとして働かせて頂いてる会社は 簡単に言うと総務、営業、マネジメント部です。 正社員は少なく、人事は業務委託 基本アルバイトが多い会社です。 出社時間は総務部が1番早く10時〜 19時勤務です。 ほかの部は昼過ぎ出社です。 私は面接時に基本週五で出れるが所用で週四になるときもあると伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内容証明。事実と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか
ベストアンサー事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります
富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業命令を受けました。拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来月分の休業通知を受け取りました。 おそらく再来月も休業になりそうとのことです。 会社の責による休業です。 会社と労働代表者で休業協定書を結び休業手当が6割もらえると説明されました。 【質問1】 就業規則では「会社の責による休業は、労働代表者と休業協定書を締結して、休業手当を支払う」となっているのですが、そもそも会社と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向辞令に従うべきかの法律相談
【相談の背景】 建設業で事務をしています。 会社から出向の辞令を出されました。当方は、出向理由に納得がいかず可能であれば出向はしたくないです。 当社は就業規則を社員へ周知していないのですが、上司に確認したところ会社の規定では 【会社は業務の都合により、従業員の就業する場所若しくは従事する業務を変更し、または従業員を関係会社へ、出向させることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社で働く夫の海外転勤に伴う妻の退職について。
ベストアンサー夫婦で同じ会社でどちらも正社員として働いています。 夫に海外転勤の内示が出ており、妻の私が夫の海外転勤について行くなら、 会社を退職するしかないと上司から言われました。 夫は海外の赴任先で妻も雇ってもらえないかと交渉したのですが、 やはり断られてしまいました。 しかし今まで働いてきた会社をあっさりと辞めるのは辛いです。 それなりに昇進もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?
質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。慰謝料請求について。
半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への誹謗中傷
こんにちは。よろしくお願いします。 高校生の息子がいます。中学二年から塾に通っておりました。数ヵ月前に辞めています。その塾の先生が通っていた時から息子に数々の暴言を吐きました。それでも本人は頑張って通ってついて行きましたが今年の冬季講習に出ないと首だと言われそこまで言われるならと辞めました。その塾に行き確かに学力は上がりましたし色々お世話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方
【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 7
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから