20,223件見つかりました

法律相談一覧

• 人事に関するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称したらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に承認を得ていない契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの営業をしています。 2年以上前に、会社にとって不利益になる契約を当時の上司の承認を得ずにしてしまいました。 言い訳になってしまいまいますが、当時コロナの影響が大きく会社がかなり怪しい状態になり、プレッシャーが非常に大きく目先の利益にとらわれて、長期で見ると不利な契約をしてしまいました。 また、契約内容に関して、事前の...

弁護士回答
    1
  • 指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職前の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1付での諭旨退職を処分書としていただきました。 解雇事由について説明を求め続け証明書にも抽象的なものしかかかれておらず具体的に賞罰委員会によってどういったプロセスで諭旨になったのか説明してほしいと伝えていました。 25日には退職届けはまだですか?とあり現段階では納得出来ていないので出すことは難しいこと。説明をいただけるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。

【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 職員の当日欠勤に対する法律的な教育

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業を営んでいます。 現在雇用しているスタッフが体調不良を理由に週1回のペースで当日欠勤をしてしまいます。 事業所としての責任があるため、その際は管理者等が現場へ行く対応をとっておりますが、利用者さんからの信頼等でかなり評判が落ちてしまっています。 もし万が一コロナ陽性者等で職員の不足を伴ってしまった場合に急な対応がで...

弁護士回答
    1
  • 始業時間と勤怠登録について

【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 上司命令に従った事が原因で始末書提出を社長から指示された事について拒否できるのか

【相談の背景】 約1年半に渡り残業代を不正に申請しておりました。 前提条件として上司から「俺の言う事だけ聞いていればいい、口答えするな、意見もするな黙ってきけ、舐めた態度取るな」と再三に渡り言われ続けて来た為、不正である事を報告もできない状態でありました。 そんな中雇用時に交わした約束の給与へ届いて居ない事を理由に私が出社する前に上司がタイム...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間外での検温記録

【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について

【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • カメラオンの指示に従わなかっただけで譴責処分されますか?

【相談の背景】 「社外者とのウェブ会議ではカメラオンすること。但し通信負担等の特段の理由があればカメラオンしなくてもよい。」という社内ガイドラインがあります。 先日社外者とのウェブ会議があり、事前に先方からカメラオンしなくていいという話がありました。 当日の朝、会議20分前に上司からカメラオンするよう指示がありましたが、先方からカメラオンしなくて...

弁護士回答
    2
  • 未払いの補助金について

【相談の背景】 住民が地方自治体に申請すると国補助金が受け取れる事業があります。 この事業は、自治体の担当者から、「1年のうち、4から9月までの6か月間にかかった経費のみを補助金の対象経費である。」と説明を受けていました。 しかし、実際の規則は「4から12月の9か月間にかかった経費」であることがわかり、10年前から、規則ではそうなっていることが...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。

【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...

弁護士回答
    2
  • セクハラの一般的な処分はどの程度

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職へのメール 中傷に当たるのか?

【相談の背景】 私立中高に勤務しています。現在、病気で休職中ですが、昔から学校の不正が許せず、管理職に不正を隠蔽し内々で処理する事を止めるよう忠告してきました。そうやって管理職と対立する中、ある日、学校法人と校長の連名で、私とは、代理人弁護士を通しての文書のやり取りしか応じない旨の内容証明郵便が届きました。(直接、学校に行くこともメール、電話に...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職について。

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...

弁護士回答
    1
  • 夫より弁護士を説得して。と、言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出について

【相談の背景】 アルバイト先から会計士さんに 教えるからとマイナンバーをもとめられました アルバイトは副業で本業があるので 本業にばれそうなので 正直マイナンバー教えたくないのです アルバイトは週に1日から2日で 月額15000円前後の給料です 本業からはマイナンバーはもとめられてないので提出はしてません 【質問1】 会計士さんは年一度の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は廃業せずに地方公務員になれますか?

【相談の背景】 知人から質問があり、弁護士による専門性に基づく返答がしたく、相談します。 本人は前職で会社に勤めながら、休日を利用して個人事業を行っていた。現在は地方公務員として働いている。個人事業の廃業手続きはしていない。 前職場は副業禁止の規定はなく、職場にも申告していた。個人事業は社会貢献が目的で、入るお金は多くて月に1万円程だった。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給理由の正当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司aから業務の引き継ぎ、説明もなく、同人は退職しました。 上司aからある依頼業務プログラム開発をkさんに依頼する指示がでましたが、それで私はkさんは仕事を依頼し、催促しても何もしませんでした。結局kさんは何もしなかった。状況は上司のaに報告しましたが、同人は何も対処しません。 理由 kさん以外他の人に依頼するひとがいないからと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?

【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社員でありながら同一法人内にて、個人事業主としての副業の請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在卸売業を営む中小企業にて、会社員として営業事務の仕事に就いております。それとは別にホームページ作成を請け負う副業をしており、開業届を出して個人事業主として登録しております。 先日社内にて通販サイトを立ち上げる話があり、私の副業を知っていた上司から「ポジションは今のままで通販サイト立ち上げ業務も担えないか」と提案されました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用者運転時の会社側での録音録画

【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認

弁護士回答
    1
  • 不用品を売却することが副業になるかどうかについて

【相談の背景】 プライベートで使用するために趣味で購入したものの、不要になったためにネットオークションやフリマアプリなどで売却(DVDや本、カメラなど)することはよくあることだと思います。 【質問1】 公務員や会社員が、プライベートでこのようなことをすると、副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 介護休業の取得について

【相談の背景】 同居の父が末期ガンで要介護2の認定を受けております。余命も宣告されています。 会社の諸々の対応等に不満があり、ストライキ的な意味も含めて繁忙期に1ヶ月ほど介護休業を申請したいと思っています。諸事情により管理職の業務をやっていますが、管理職ではなく一般職です。 社内の規定は確認済で、介護休業取得の要件は満たしており(実際に直接介護...

弁護士回答
    1
  • 不正行為、処罰の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...

弁護士回答
    1
  • 私の知り合いが「私の敵方」の代理人に。ヤブヘビや天に唾で出てこず、問解解決が停滞。

【相談の背景】 私と仕事上の関係があった弁護士Aが、私の追及相手Bの代理人になりました。経緯は伏せておきますが、さすがに私へは言いづらいらしく、 何も言ってきません。しかし、それによって、問題は解決しません。 仮に訴訟提起となった上でAが出てきたら、私は「Aの不適切行為」(先の経緯に含まれる)や「AとBの未常識行為」を公開しなければなりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 1カ月後の退職を申し出た後の勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者には「労働を提供する義務」があると思うのですが、入社後の職場が合わず、かつ次の仕事が決まっていないような場合、当然次の職探しも並行して行わなければなりません。その時点で有給休暇の発生はないものとします。 【質問1】 そう言った場合、その後の30日間内の営業日すべてをキッチリ出勤する必要があるのか、それとも他社の面接等の際に...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を紛失した

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 市販されているカッターなので、 同じものを買ってそのまま返して発覚した場合、解雇など問題になりますか 正直に捨てたと伝えるのが得策ですか どうぞよろしくおねがいいたします

弁護士回答
    2
  • 退職時に記載する誓約書の内容について(労基署への資料持ち出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を退職後に、労災申請を検討しているものですが、申請の際に提出する参考資料が、以下、記載を求められている退職時誓約書の内容に抵触するか、安易にサインをして良いか迷っています。 1、私は貴社に在職中に扱った書類、書簡、ノート、メモ、外部メディア、その他これに類する資料および、その写し等の記者の所有物を、退職時までにすべて貴社...

弁護士回答
    1
  • 9年ほど前の未成年との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて

【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • W不倫からの離婚で慰謝料を請求されそうです。

【相談の背景】 教員です。職場の同僚とW不倫関係になりました。彼女は妊娠し、そのまま出産しました。子どもは一旦彼女の夫の戸籍に入り、そのまま2年が経過しております。お互いまだ素の配偶者とは婚姻関係にありますが、お互いに離婚し子どもを育てていく方向で話が進んでいます。 彼女の夫は子どもの父親を私だという証拠は持っていないのですが、おそらくそうだろう...

弁護士回答
    3
  • バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...

弁護士回答
    1
  • 自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表

【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】  家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。  ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の出社を強要された

【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...

弁護士回答
    1
  • 不当降格についての今度の対処方

【相談の背景】 職場トラブルです。 私は拠点長をしています 3月中旬 女性スタッフ2名に退職相談をされ、 内容を確認すると、他の男性スタッフ2名からの、 暴力的言動があり耐えられないとの内容でした。 即座に内容を私の上司に相談すると、数日後に人事発表だからそれまでに解決しろ!と言われ、男性スタッフに女性スタッフの意向を話し、男性スタッフは反省、男性...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない話かも知れませんが会社の先輩が昔から私のモノマネをしています。 直接私の前ではしませんが同僚からマネされていることを聞くと腹が立って仕方がありません。 【質問1】 そこでこの先輩を侮辱罪なり名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? もしできるなら罪状名と請求できる額は如何程でしょうか? もしくはこの程度では法的には無...

弁護士回答
    1
  • 社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?

ベストアンサー

相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...

弁護士回答
    1
  • 看護師による合同会社への出資

大学病院で働いている看護師です。知人が設立する合同会社に出資することは、副業禁止の就業規則違反になりますか?経営に直接関わることはありませんが、アドバイス等はする予定です。 ①報酬を受け取る際 ②報酬を受け取らない際 の2点でお答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償

自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...

弁護士回答
    1
  • アルバイトシフト 提出後トラブル

バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...

弁護士回答
    1
  • 同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました

お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな

営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称にあたるか否か

現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...

弁護士回答
    1
  • 過去のAO入試などについて

現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから