20,223件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅の副業について

いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。

弁護士回答
    4
  • 好川先生 教えてください

ベストアンサー

pgpgさんがおっしゃっている通り、私も好川先生からもご指導戴いたことがあり、大変感謝しています。 しかしながら弁護士の先生にもさまざまはかたがいらしゃると思います。実は先日、娘に対する電話を妻から掛けて欲しいとお願いし「はい、判りました」との回答を戴いておりましたが、本日、確認したところ、何もしていなかったことが判明しました。案の定と言いますは、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害届を出せれました

お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • 水商売の違約金。また、損害賠償という話になるとどのくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこでお店とトラブルになりました。 ある客とプライベートで2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し、違約金25万円を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 懇親会で

ベストアンサー

会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...

弁護士回答
    4
  • 裁判所事務官・書記官に求められる法知識に関して

裁判所事務官・書記官に求められる法知識は裁判官のそれとはどのようなところが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 調停調停に関わる弁護士の制限について

離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求

先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...

弁護士回答
    4
  • 授業料免除、申請書類の間違いについて

家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...

弁護士回答
    3
  • 過払い金

ベストアンサー

今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。

先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください

会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。そうなのですか?

ベストアンサー

夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生検討中ですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)

【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...

弁護士回答
    1
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務違反行為について

ベストアンサー

〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 処方ミスによる人的被害について教えて下さい

7歳の娘が喘息持ちなのですが、病院で定期受診した結果いつもの吸入器を他のものに変更になり初めての薬だったので、薬局で吸入指導をうけ薬を処方してもらい自宅に帰りました。朝はいつも処方してもらってる吸入の薬、夜は新しくもらった吸入を使いその日は就寝しました。次の日の朝も新しく処方してもらった方で吸入し学校に行かせました。朝10時頃薬局から電話で、薬...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮トラブル

ベストアンサー

風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。 他店での犯行もバレましたが、それも全て...

弁護士回答
    4
  • 欠勤の永遠加算方式は問題がないのかについて

ベストアンサー

就業規則の中に24日休む(欠勤)と解雇事由になる リセットされることはなく、毎回加算されるものとする。 といった内容があります。 たとえば10年働いてても有給のほかに欠勤24回したら解雇される。といったものなのですが リセットされることはないってことは、常に増え続けるだけのものなのですが インフルエンザで休んだとしても有給ではなく、基本欠勤扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 全国民を代表するはずの国会議員が地元に利益誘導を行う行為は何らかの法律等に抵触する?

全国民を代表するはずの国会議員が地元に利益誘導を行う行為は何らかの法律等に抵触したりはしないのでしょうか?  北陸新幹線の敦賀以西のルート選定について、日本国全体の利益を考えた上でのルート選定が国会議員の当然の責務だと思うのですが、必ずしもそうはなっていないように思います。  (地元の要望・意向とは異なるが、日本全体にとって有益であるので、とい...

弁護士回答
    4
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務について・・

ベストアンサー

「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。

弁護士回答
    2
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者と相続人の代理人の兼務

公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 病気休職による診断書負担

【相談の背景】 病気により約2週間休職しました。 復帰の際、上司より「受診医療機関より診断書を提出して欲しい。ただし診断書費用は全額自己負担です。病気を証明するのは労働者の義務です。」と言われました。 ちなみに会社の就業規則には休職の際、労働者負担で診断書を提出する義務がある、との文言は一切ありません。 【質問1】 会社命令で診断書を提出する場...

弁護士回答
    2
  • メールで退職希望を送信しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 教員です。自転車窃盗してしまい大反省です。

【相談の背景】 4日前くらいに酔っ払って、鍵のかかっていない自転車を盗ってしまいました。私がふらついてたのを不審がっていたのか、一般の人に通報され、捕まってしまいました。在宅捜査となっていると思います。 私は教員です。反省してもしきれません。前科はありません。 【質問1】 警察では職場連絡はしないと言っていましたし、検察もしないと思うけど交渉し...

弁護士回答
    3
  • 前職時代に犯した児童ポルノで略式起訴は解雇になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合、解雇になるのでしょうか? 【質問1】 先ず、略式起訴は発覚する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 就業規則の更新が見れない

ベストアンサー

就業規則についてお聞きします。 私が勤めている会社は就業規則をホームページで掲載しているのですが、その更新がされておらず最新のものではないようなのです。 労働基準監督署にはよく足を運んでいるようなので、届け出はしていると、思われます。 今までの更新は個人的に引っかかるような内容が含まれていたことが気になっています。このような場合、 1.変更され...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか

私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...

弁護士回答
    2
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が所有権移転申請で権利証や登記済証が無い場合の本人確認

司法書士が所有権移転の登記申請をするとき、権利証や登記済証が無い場合、本人確認情報を作成しなければならないと聞きました。司法書士は、本人確認をする時まで、父親とは、面識がなく、立ち会ったのは、父親、母親、仲介業者の4人でした。引き渡し近くまで、売りたく無いと言っていた父親だったので、取引のある不動産会社からの依頼だった司法書士の本人確認は、見落...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから