20,223件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の守秘義務とは

昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...

弁護士回答
    2
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 退職金の仮差し押さについて

ベストアンサー

旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 前科のある人間が公務員になることは出来る?

前科のある人間が公務員になることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イタリアの不倫について

イタリアで男性が業務上で不倫をした場合、その妻は慰謝料を請求できますか? また、不倫相手には慰謝料の支払い義務はありますか? 妻側に慰謝料以外に法的に認められている権利があれば併せて知りたいです。 例 不倫相手の会社に退職を求める など よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勤怠 出勤率について

ベストアンサー

勤め先では、派遣やバイト、契約社員を問わず会社を体調不良などで休んだ場合、当然欠勤扱いですが、電車遅延を伴わない遅刻や急な早退をすると0,5欠勤のようなカウントをされ出勤率に影響されてしまします。 例えば、【10月05日に早退、10月06日に欠勤、10月07日に病院によってから出勤するため会社へは遅刻】 となったとします。この場合、丸1日休んでいるのは10月06日...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について質問です。

ベストアンサー

勤めている会社の社員と社長が解雇についてもめています。 先日社長が売上がないと給料を下げるとか解雇するようなニュアンスでその社員に言っていました。 そのときは解雇とは直接言っていません。 そしてついに先日その社員が声を荒げて、首にしろ!何で直接言わないんだ!労基に訴える!この前怪我(擦り傷)したのも労災扱いだと脅迫めいた口調で言って来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前科(略式起訴)をもつことで生活にどんな支障がありますか?

略式起訴で前科をもつことになりそうです。 前科をもつと普段の生活ではどのような支障がありますか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

教えてください。業務上横領で1000万円~1500万円の横領額で示談ができてなくて横領額は供託している場合に初犯であっても執行猶予判決が貰える可能性はかなり低いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による慰謝料請求以外の社会的制裁について

タイトルと通りなのですが、不倫相手に慰謝料以外の社会的制裁って、法律の許す限りどんなことができますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人に調停の申し立てをされ、3回目の調停を待っているものです。10日ほど前に店で偶然主人に会い、「裁判はしないでほしい」と言うと、「自分も裁判はしたくないけど、弁護士がすると言えばする」と言われました。 弁護士さんは本人が裁判をしたくないと言ってもそれを勧めるものなのですか? 考え込みすぎ、不安で眠れません

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    3
  • 通勤費の適正な利用の解釈について。

通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 書類送検 報告。かなり反省しています。嫁も子供二人もローンももう僕は生きていけません。

よろしくお願いします。 先日自転車を窃盗してしまい処分待ちです。一度逃げてしまったため、初犯ではあるが来週には(今週です)書類送検されると言われました。 公務員です。警察は係長に連絡し、書類送検すると伝え、後はなにも連絡はしないといわれたそうです。 ①弁護士に至急依頼し、書類送検をとめることはできるのでしょうか。 ②上司は本日警察に電話し、書類送...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の裁判判決について

何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...

弁護士回答
    6
  • 社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?

ベストアンサー

当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 退職時の診断書受け取り拒否

退職届を内容証明で送り、会社に説得される形で退職日を内容証明に記載されている日付より延長しました。しかし、通勤時に下痢や吐き気があり、退職日まで出社できそうもありません。 そこで医者に診断書を書いてもらい、退職日まで欠勤したいのですが、悪質な会社のため、受け取らず「そんなもの見ていない」と言いかねません。診断書を内容証明で送ることはできないそ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

職場の人に休みすぎだから 明日から来なくていいと言われました。 自分はいま体調不良、インフルエンザで 現在10日間休暇中。 今働いてる職場は12時間労働 休みが月に1.2回、遅刻もし て いないのに残業(残業代無し)が 一時間くらい毎日残されます。 自分はぶっちゃけ今すぐに辞めたいです しかし入社する時に辞める時は 1ヶ月前に申告しないと いかな...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

浮気を認めない人にはどのような証拠が 一番いいのでしょうか? 何かと証明書を作成するのには 立証出来る証拠がないと 難しいですか? 社内で浮気・不倫した場合 大手会社なら何かしら訴えたり人事異動してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意に基づく傷害行為とSM等

SM等の変態的なプレイをテーマに扱ったアダルトビデオの中には、女優に無理やりイラマチオを行い何度も吐かせ、その吐瀉物を苦しむ女優に無理やり食べさせる、等といった残酷なものがありますが、たとえ仕事で、女優本人の了解のもとに行われている行為であるとはいえ、「動機、目的、身体傷害の手段、方法、損傷の部位、程度など諸般の事情を照らし合わせて」(最決昭和5...

弁護士回答
    5
  • 相手側弁護士の逸脱。と食い違った時どちらが優先されますか?

私の証人に相手側弁護士が電話で接触してきます。陳述書を書いて欲しい。とかです。証人が断りましたら、相手側弁護士が証人とした電話でのやり取りを書面にして裁判所に出すと言われたそうです。この証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた人で、債権放棄強要があったと証言する予定です。相手側弁護士にもそう答えたそうです。勿論相手方弁護士は強要がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 退職金について。また、売掛金が全部回収されるまでは退職金は支払わないといっている経営者ですが

退職金の支払いについてですが、前職は営業職に就いておりました。 退職前より売掛が4件残っており、退職後も今尚そのお客様には支払いをして頂くようお願いもしています。 前会社に籍がないのでこれ以上の事はするつもりはありません。 売掛が残っている以上、前会社とは縁が切れないのでしょうか? また、売掛金が全部回収されるまでは退職金は支払わないといって...

弁護士回答
    2
  • 賄賂罪ではないか?

ベストアンサー

友人が某コンビニのフランチャイズ店で働いており、 7時間の仕事を彼は5時間で仕事を終わらせていたのですが、 そこの雇われ店長は店に設置している防犯用カメラでその事実を見て 「7時間働く内の2時間も休憩してるのであれば給料の一割をこれから3ヶ月間渡せ、そうすれば後3ヶ月間はとりあえず雇ってやる。 そして、その1万5000円は会社のお金にする。」 と友人はその...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました

ベストアンサー

入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...

弁護士回答
    2
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 長女の交際相手を訴えたい(準強姦罪?)

お世話になります。母子家庭の母親です。大学二年の長女の交際相手についてご相談致します。長女は大学入学後に同大学・同学年の青年と交際始めました。 ①昨年夏に長女は交際相手から無理に飲酒させられ性交渉しています。 どんどん生活が乱れていき、 ②昨年秋には彼の自宅(ご両親同居なのに)へ無断外泊。 ③昨年冬には長女の家出を彼が彼自宅の車を運転し手伝う始末。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務にはどのようなものがあるの?

ベストアンサー

一般的な?質問です。 法律がよくわからないので教えてほしいです。 弁護士に過払い金の回収を依頼しました。 ※1)弁護費用についての説明はなく、委任契約書も作成していません。 私がちゃんと弁護士と連絡を取らなかったので、弁護士から辞任通知が届きました。 ※2)弁護士はこの時すでに債権者と勝手に和解をして、過払金を受け取っていましたが、そのことを教...

弁護士回答
    3
  • 検事が被告人に!!

現在、恥ずかしながら傷害罪で起訴され公判中です。 しかし、被害者の供述調書が、あまりにでたらめで不同意の意思を弁護士に伝えたところ、第1回目の公判後、担当の弁護士と共に検事が私のところに来てわざわざバッジを外して、弁護士と共に不同意を取下げ又は一部不同意にするよう言われました。理由は経費も掛かるし、被害者にも負担を掛けるというものでした。バッジを...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の欠格事項調査

地方公務員試験を受験する予定ですが、この欠格事項に関して教えて下さい。 私は過去5年以内に刑事事件を起こしてしまい、罰金刑を受けました。(交通事故以外で、かつ成人後です。) 罰金刑は公務員試験の欠格事項に該当しないため、受験はできると思います。 ただし、仮に試験合格した場合に、合格後、当該役所が本人同意の上で欠格事項調査を行うことを、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 証拠のねつ造

ベストアンサー

貸金裁判の債権者です。被告人の司法書士が準備書面を提出してきました。よく見ると、乙第1号証は私が被告に渡した台帳(お金の貸した日時・返済された日時か記載されている)のカラーコピーを、白黒コピーしただけのものでした。が、返済されていないH17.12.15の入金項目に勝手に金7万円と記入しているではありませんか。それだけでなく、借入金額の30万円相当を弁済額の項目...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険と社会労務士

ベストアンサー

今日、私の携帯に社会労務士と名乗る人から連絡がありました。 私は、以前勤めていた会社が加入条件を満たしてるにもかかわらず雇用保険に加入してもらえなかったため、ハローワークを通じて遡り請求をしていて、その件についての電話でした。 簡単に名乗ったかと思うとその社会労務士はいきなり請求期間を短縮するようにいってきました。(21年4月〜退職日までを22年4月〜...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • どうやって債権回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?

ベストアンサー

ある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...

弁護士回答
    5
  • 労働審判前の就活について

ベストアンサー

あと20日後に労働審判をします。 会社に戻るのは困難だと聞き、新しい職場を探すつもりです。 しかし、現在は解雇なので、それを言わないで入社すると経歴詐称になってしまうのでしょうか? 私としては、一刻もはやく就活したいのですが、その事がネックとなり就活出来ません。 労働審判が終わったら、新しい職場の確保を今からしておきたいです。 やはり、労働審判...

弁護士回答
    1
  • 店の商品を盗難し、譴責書提出後の処分は?

昨日店の商品を盗難し、罪悪感と諭される状況が何度かあり、自ら店長に謝罪し、退職願を提出しました。すぐに本部に報告され、退職願は一旦保留になり譴責書を求められ直ぐに書きました。 正直なことを反省を書き、諭される状況が何度かあったことも書きました。 いろんな人達が関わる前に早く自白し謝罪するべきでした。 凄く反省し後悔しています。 諭される状況と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が戒告処分を受けるとどのようなデメリットがある?

弁護士が戒告処分を受けるとどのようなデメリットがありますか? 一般人は殆ど知らないと思うので特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公務員が会社の取締役になる行為について

公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/

弁護士回答
    3
  • 内縁関係25年。何かよい方法ありませんか?

先日夫が急に亡くなり私一人になったしまいました。遺言書は全くなく今後について大変な状態です。夫は本妻と40年一緒に暮らしておらず私と25年一緒に居ました。その際実の息子が二人いますが20年も絶縁状態で音沙汰無しでした。私は夫と一緒に会社を立ち上げたのですが、実の息子が出て来て会社はたため!とか現在住んでいる場所を1ヶ月後に立ち退きを命じられ。納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 示談

ベストアンサー

先月、弟33歳酒に酔い、初犯で、覗き目的の不法侵入をしてしまいました。女性の叫び声でわれに返り逃走、後日 自首をしたそうです。被害者の父親に謝罪に両親が行った際に200万で示談と言われ、その後、300万と金額があがり、お金をとってやろうという感じなのですが、どうすればよいのでしょうか?解らない事ばかりで困ってます。

弁護士回答
    3
  • パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??

ベストアンサー

職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから