20,225件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 休職時の人事との面談について

【相談の背景】 現在、公務員をしており、職場内で色々とあり有給休暇を消化しながら休ませてもらっています。 まもなく有給休暇を消化してしまう予定で、人事から休職するにあたっては、職場に来て面談をするように求められています。 しかし、職場のことを考えるだけでも体調が悪くなる状態で、正直職場で面談というのはきついなと思っています。 心療内科に通院して...

弁護士回答
    1
  • 職場のデータベースを私的に閲覧することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に公的機関で働いていた時の話ですが、当時の同僚が「私、データベースで友達の彼氏の個人情報見つけちゃったよ〜」と話していました。個人情報は氏名、住所、給与額などです。 【質問1】 当時もその同僚の行動はいかがなものかと呆れたものですが、職場のデータベースをそのように私的に閲覧することは何かの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故について会社から警察に連絡して情報公開することありますか?

【相談の背景】 通勤中に自損事故を起こしてしまい、会社で報告書を書きました。 警察には連絡したので報告書に連絡済みと書きました。 【質問1】 詳細はあまり会社に報告してないのですが、会社から警察に連絡して警察が事故の有無や詳細を話すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場への提出について

【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省のホームページの文章について

【相談の背景】 厚生労働省のホームページに載っております。3つの紛争解決制度について(簡易・迅速・無料・秘密厳守)の1つに、労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。 【質問1】 質問①この法律とは、労基法にあるものでしょうか? 【質問2】 質問②労基法にあるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 窓や玄関をうっかり開けたまま出かけてしまい何か盗まれたら責任追及されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日洗濯物干した後に二階の窓を締め忘れたみたいで3時間ほど窓開けっ放しでした。内1時間ほどは外ており帰宅してはじめて気が付きました。外出以外はずっと自宅にいました。 特に何もとられたわけでもないです。パソコンも4台もっていましたが無事でした。在宅ワークなので、そのうち1台は電源ついていましたが一定時間操作(たぶん数分)ないとすぐス...

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の引き継ぎについて

【相談の背景】 休職期間中の引き継ぎについて。 入社4ヶ月目にして心療内科で適応障害と診断され、 4/4から1ヶ月の休養を要するとの診断書をいただき、現在休職をしています。 本社の方から直接話が聞きたいので診断書を持って本社へ来るように言われて昨日人事の方に診断書を提出して来ました。 その際、休みに入る際は引き継ぎは義務なので担当部署に電話で引き継...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の職権濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 市公務員の女上司が部下とダブル不倫をしています。 上司がシフトを組む立場にあり、彼と公休や年休、夜勤、夜勤明けなど彼と会えるようにシフトを合わせて組んでいます。何ヵ月にもわたり、合わされているシフト表があります。多いときには夜勤も合わせると5回以上です。 更に上の上司に相談しましたが、動いてくれせんでした。 【質問1】 シフトを...

弁護士回答
    2
  • 違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか

【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...

弁護士回答
    2
  • 学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について

【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...

弁護士回答
    1
  • 顧客データの持ち出しについて

【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内での盗聴にて陰口トラブル

【相談の背景】 社内に盗聴器が仕掛けられていました。代表が仕掛けたそうです。代表の会社の方針やお金の無駄遣い、言葉の暴力、力の暴力を見てきているので居ない所で悪口は散々言っていました。そのせいで精神的に参ってしまい病院に通う事にもなりました。全て事実でありそれを社外の人間に言ったという事実はありません。人間的に嫌いではありますが、雇って貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 本来職場に入るべきお金をサービスで無しにする事は何か罪になりますか

【相談の背景】 大規模病院に勤めています。個室に入院するとかかる室料を、室料の管理が出来る人間が、勤め先の病院の役職者が入院する時に恩きせ?ゴマスリ?で、「大部屋希望だけど個室しか空いていなかった」と言う理由にして室料をゼロ円にしています。 病院の福利厚生で職員が入院したらゼロ円になると言うルールならそれで良いと思いますが、特定の人にだけ、コソ...

弁護士回答
    1
  • 物忘れの激しい人を解雇することは可能ですか

【相談の背景】 小売業の社員をしています。 68歳のおじさんですが 物忘れが激しいです。 指示しても 忘れてばかり お医者さんに診察して もらったらと 言っても 大丈夫と こちらの言うことを聞いてくれません。 おじさんの奥さんも 全く関心がないみたいです。 先日 やっと 病院に行き 物忘れは 加齢と酒の飲み過ぎと言われたそうです。 脳波は異常ない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?かはわかりませんが労働問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に経験者ということで即採用を頂きました。 中番、遅番、日にちはいつでも可能とお伝えし労働時間に文句ないのですが 初日に店長から「セクハラになったらあれなんですが滑舌悪いですけど薬のんでいますか?」といわれ その後、他の従業員からも滑舌が悪いといわれています。 滑舌は前から気にしている事だったのでショックを受けました。 仕事内...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言いふらしたとして解雇処分

【相談の背景】 この度会社から役員の悪口や会社の不満をみんなの前で言っているとして解雇を言い渡されました。 私的には冗談半分だったことや、悪口という認識がなくどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 役員の悪口を言ったのは4ヶ月前でしかも改善の指導等は一切無く寝耳に水でした。 それでもやはり解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラについて恥ずかしい質問です

【相談の背景】 約一ヶ月前、仕事帰りに男性2名と女性1名で呑み会を行いました。その際、女性と肩を組んだようです。セクハラになりますか? 仕事帰りの呑み会でプライベートになるかと思いますが、どのような判断になりますか? 今後はこのような事がないように気をつけます。 【質問1】 女性が会社に報告した場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついている場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、示談しないと勤務先に通知するなどと、恫喝的な内容証明を送られるケースもあると聞きました。 【質問1】 弁護士が代理人としてついているケースでは、普通恫喝的な内容証明を送ることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

【相談の背景】 弁護士の守秘義務の及ぶ範囲についてふと疑問に思ったのですが、 例えば、A氏がインターネットのサイトやSNSを使用し違法薬物を購入し、使用後に自首を考え弁護士相談した場合。 【質問1】 1 .無料相談の1回のみで、正式な依頼を行わなかった場合でも、守秘義務は及ぶのでしょうか。 【質問2】 2.A氏の犯罪行為に対してではな く、 利用したサ...

弁護士回答
    2
  • 休職前の有給休暇、転職活動

【相談の背景】 来月から会社から休職命令が出されました。 給料は会社規定により6割の支給になるそうです。 【質問1】 この場合、有給休暇を申請すれば満額給料が支払われるのでしょうか?会社側からは、命令後だから認めないと言われました。 【質問2】 また、休職中の転職活動は罰則の対象になると言われました。有給休暇中の活動でも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの会社への報告書書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。

弁護士回答
    2
  • 働かない社員に法的処置を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤務時間外の行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 コロナウイルス感染防止として 同居家族以外との会食の自粛が出ています。 勤務時間外の制限はできるのですか? 【質問1】 自粛ですので、もし、同居家族以外との会食をした場合、処分対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を有給を含めて最短で辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職をしたいと思います。 現在運送業でのトラック運転手をしております。 期間の定め無しの正社員として働いております。 会社の雇用契約書には退職の1ヶ月前までに書面にて申し出なければいけないと書いてあります。 会社に行く日数を最短で辞めたいと思っています。 役職者ではないので私しか出来ないと言う仕事はありません。 現在有給が25...

弁護士回答
    1
  • 一般採用から、身体障害者手帳交付に伴う、職場の通勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障害者手帳交付に伴う通勤手当についてご相談します。 現在、介護職のパートをしています。通勤手当は、実費の8割を支給されています。自転車通勤の場合も、自宅↔職場のバス賃に換算して支給され、冬(バス通勤)以外は、自転車通勤をしています。 私自身は、先天性の難聴があり、面接時にもそれを伝え、補聴器使用でコミュニケーションに支障がない...

弁護士回答
    1
  • 公務員の同人活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の同人活動についてです。 公務員が同人活動をすることは副業禁止違反になるのでしょうか?(同人の内容としては、年齢制限ありの二次創作となります) 20万円以上の利益が出ていないとしても同人誌をイベントで頒布したり書店(通販)委託することは不可能なのでしょうか? ネットで調べたのですが、イベントで頒布するのであれば問題はないが...

弁護士回答
    1
  • 女性の証言はどれほどの証拠能力となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 街でナンパした女性と居酒屋で1時間ほど話をし、コンビニでお酒を数本買って(女性が買ってくれた)ラブホテルに行って性行為を行いました。当然ですが、無理やり連れ込んだ訳ではなく、お互い泥酔もしておらず、性行為中に体を傷つけるような行為もしておりません。 ラブホテルの駐車場、フロント、通路の防犯カメラでも確認できると思います。 その後、約...

弁護士回答
    1
  • 労働組合参加を募るのに社内メールを使用しても問題ないのしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で就業規則が毎回変更されています。変更されたこのにより、社員の待遇面がどんどん悪化している状況です。労働組合を立上げ団体交渉する必要性がある考えています。一店舗当たりの社員の人数が2~4名ほどで250店舗あります。全体で情報共有するには社内メールが必要になっています。 【質問1】 労働組合を立上げる際、社内全体で組合参加者...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられる可能性があります

【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...

弁護士回答
    2
  • 自主退職をしたいです。

【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗聴疑惑に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aは陰口、舌打ち、ネットサーフィン、雑務一切の取り上げ、パソコンデータ様式の無申告な変更等、勤務態度が良くなく、社長にAの処遇を考えて欲しいという文書を社員数名の署名つきで提出しました。 その日以降、Aが半日上がりの日が2度あったのですが、Aの事務机の引き出しが鍵が掛かった上で数ミリ程度開いていて見るからに不自然でした。録音レコー...

弁護士回答
    1
  • お寺の住職による他会社の従業員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役社長が従業員と不倫をしている事実があり、そのことで自身の家庭のことでも悩んでいた為、会社の祈願をお願いしているお寺の住職に相談をした際、住職が「その不倫相手を速やかに辞めさせなさい」と指導し、社長が不倫相手を即解雇しました。 【質問1】 この解雇は不当解雇ではないでしょうか? 【質問2】 指導した住職に罰則はな...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中の休日の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅謹慎を命じられました。始末書の提出後3日経過し処分待ち状態です。 【質問1】 休日も自宅謹慎の必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫がセクハラの加害者にされそうです

【相談の背景】 女性の方から「最近痩せたんだけどどう思う?」というような話を振られ、それに「たしかにスリムになった」などと返答した所、それがセクハラとして報告されたという事でした。それ以外にも、言ってもいない事を言ったと証言しているようです。 その女性は社内で自分の体に触れて欲しいような話(性的ではないようです)を社員に持ちかけたり、過去に嫌い...

弁護士回答
    1
  • 中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。

中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...

弁護士回答
    3
  • 契約終了月の有給取得について(派遣社員)

派遣社員で2月末に3月末で契約更新しないと言われました。理由は経費の問題とのことです。 4月以降現在の派遣会社を通して仕事をするかも見通しが立たない為できる限り有給取得をしたいと派遣先、派遣元に相談しましたが、派遣元は派遣先と相談してとってくださいと言われ、派遣先に3月すべて消化したいといったところそれは困ると言われてしまいました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 教師によるイジメで不登校法的に争えますか。

ベストアンサー

小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の停学処分後の対応について

相談の背景 医療の専門学校で、実習記録の判子を貰い忘れてしまい、再実習になるのが嫌で自分で判子を押してしまいました。 学校からは、社会人になり同じことをするとカルテ改ざんの私文書偽造に当たる重罪だと言われ、1週間弱の停学処分となりました。本当に軽い気持ちで行ってしまい恥ずべき行為だと重々反省しております。退学処分は免れましたが、停学後にどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 同じ事務所に相談してしまった場合、先方に伝わるのか。

ベストアンサー

子供のいじめ問題です。加害者側の保護者です。 被害者の方が弁護士さんを立てられました。慰謝料を請求されるのだと思います。当方、全く法の知識がなくどう対応して良いのかも分からないので、こちらも弁護士さんに一度相談したいのですが、田舎に住んでおり、偶然同じ所に相談に行ってしまう可能性があります。 1、その場合、相談に行った事が先方に伝わってしまいま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの愚行について

私は飲食店の店長ですが、職場内において、何かにつけて不平不満を漏らす、指示に従わないなどなどのモンスターバイトなる存在のアルバイトがいる場合、どんな状況以上までいけば、訴えられるレベルなのでしょうか。 ※ 訴えたいとかの前に、ある程度の通例をお伺いしたいのです。 例えば、社員を外されたグループLINEのようなものがバイト内であるとします。そこで、中...

弁護士回答
    1
  • 職場の方とプライベートで遊び、その際での出来事はセクハラやわいせつ罪に問われるか。

ベストアンサー

2週間ほど前に職場の女性と遊びに行きました。 きっかけは職場で、とあるスポットの話題になり 自分から誘ったところ2つ返事でokとのことでした。 休日にスポットを巡りランチをしました。 その後に自宅でのお茶を誘うと相手も行きたいとのことで、2人でTVを観ながらくつろいでいました。 その際に肩や腕のボディタッチをしたのですが(ここはお相手の了承済み) 、胸...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について

ベストアンサー

地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...

弁護士回答
    1
  • コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について

ベストアンサー

会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業先が勤めている会社の外注先となる場合

現在会社員として働いています。 その中で新しく副業を考えています。 就業規則的に副業はOKとされています。 副業をするにあたり、 私自身が副業をする会社に対しての発注(外注)者となり、副業をする会社から私が業務委託を受けて業務を遂行し対価をもらうことを考えています。 副業の中身自体は社内の特別なノウハウを使用する作業ではないので営業秘密の漏洩...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから