法律相談一覧
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&
ベストアンサー仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生個人再生認可確定後も返済開始できず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続についてご相談です。 現在、個人再生は認可・確定済みで、返済開始を控えています。 代理人弁護士からは、債権者の振込先が揃ったため、支払いに必要な資料をメール(写真)で送付し、その後郵送するとの説明を受けました。また、初回支払いは6月中になるとの説明も受けていました。 しかし、本日(7月1日)になっても約束されたメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない動画の撮影と拡散について
【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の政治意見について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員が政治に関して意見を述べることはどこまでが許されますか? 公に政治的主張をするのはNGかと思うのですが、その範囲がよく分からず... 以外についての可/不可を教えてください。 【質問1】 1.匿名SNSで考えを述べる 2.政治団体の「ご意見はこちら」のようなところに匿名で意見を送る 3.プライベートな場で直接第三者と政治的な意見交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?
【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴と罰金刑の際、職場への連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員をしております。 先日、友人と飲んだ帰りに仮眠をとり、車を運転してしまいました。 しかし、検問の呼気検査で0.16mg/Lの数値が出てしまい、酒気帯び運転となってしまいました。 警察からは事故が起きなかったこと、初犯であることを踏まえて、今後は略式起訴となり罰金刑になるだろうと言われています。 【質問1】 略式起訴され罰金刑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の言動に対する処罰を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は上場企業のグループ会社の管理職をしています。 私には社内結婚をした配偶者がおりますが、配偶者の希望から社内では結婚していることをオープンしていません。 当社では管理職以上の合宿やイベントと称した飲み会が月に数回開催され、そこでの取締役の言動について相談したいです。 今回、2点問題があります。 ①まず、結婚をオープンにしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務について
【相談の背景】 高等学校教員(公務員)です。私が推薦した生徒が奨学金を受給しているのですが、それをうっかり教室で話してしまいました。 奨学金を受給しているのは生徒が貧しい家庭であると知らしめることになり、校長から守秘義務違反であると言われています。 最近では奨学金は貧しい家庭だけではなく、学業成績と学校の推薦だけで、収入制限がないこともあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?
【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から12年程前に退職した会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間内の教職員団体の協議
ベストアンサー【相談の背景】 本校は教職員団体の活動が活発な学校です。 本校の教職員団体の一人が、他校の職員団体員も集めて勤務時間内に本校の教室で職員団体のみで協議をしたいと言っています。 校長は勤務時間内に職員団体が校内で協議をすることは、地方公務員法第35条職務専念義務違反であるとして、これを拒否しています。 【質問1】 この校長は、勤務時間内に校内で協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に弁護士が連絡 つかなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に相談に行きました。その時 資料一式渡し 説明しました。 不足資料や確認事項において 電話は とれない時もあるので メール・ライン等中心で やっていきましょう。となり 何度かやり取りしてました。その後 あるタイミングから 一切連絡がつかなくなりました。メールは 返信無し ラインは既読にならず 電話は直留守 ファックス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間差で廃棄物持ち帰りで被害届が出される可能性は?
【相談の背景】 半年前や1年前、2年前などある程度時間が経った後に被害届を出されたりする可能性はあるのか気になってご質問させていただきました。 【質問1】 廃棄を持ち帰りをしていた当時は特に何かを言われることはなかったが、持ち帰りをやめて期間が空いた後にお店から被害届を出されるといったケースはあるのでしょうか。また大手と中小で対応が異なるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当込みの給料に関して
【相談の背景】 就業先での給料に関することになります。通常の日給プラスで手当がつく仕組みになっております。ですが欠勤などがあると手当が無くなるとの事です。1月で何回か欠勤をしてしまい1ヶ月分の手当が全て無くなるとのことでした。手当の削減に関しては社長判断とのことです。勤務した分の手当を削減するそうです。これは問題ないことなのでしょうか?欠勤の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票開示制限がかかっていた場合の調べる方法
【相談の背景】 訴訟の申立てをしたいと思いますが、相手の現在の所在地を調べたいのですが、住民票閲覧制限をかけていた場合弁護士資格を持っていても調べる事ができないと聞きました 当方が他に知っている相手の情報としては、年金番号、マイナンバーカード番号、運転免許証番号です 【質問1】 住民票閲覧制限がかかっていても、弁護士の特権を利用して年金番号、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の告訴や証言に関する法的対応について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 通常告訴するまでもない些細な件で嘘をつき告訴された場合。証人も嘘をついたとします。 【質問1】 こういったケースはありますか? 【質問2】 もし告訴されたら弁護士の先生に言えばなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてお聞かせください
【相談の背景】 業務上横領がバレ、自宅待機を言い渡されました。 内容が1年前からレジで架空の返品伝票をつくり現金でお返ししたことにして着服してました。 1日、一件〜三件 一件の金額はバラバラで少ない時は¥2000〜多い時¥13000ぐらいです。 着服してない日もあり、記憶も曖昧で着服した合計金額が多くても100万円前後だと思います。 自宅待機を言い渡されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な訴訟外代理人弁護士の問題について
【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社との個人的な外注契約について
【相談の背景】 お世話になります。建設業の業務委託契約についてご教示お願い致します。直近上位の建設会社(A社)の役員個人と直近下位の建設会社(B社)が、A社に報告せず業務委託契約を結んでいた。業務委託契約の内容は、A社役員がB社の外注となるという契約でした。A社役員およびB社は、A社にわざと秘密にするつもりも無く、単純に、特別報告する必要は無いと安易に思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください
【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤理由の嘘で 訴えられることはありますか?
【相談の背景】 欠勤理由の嘘で 訴えられることはありますか? 派遣社員です。 育児の都合ということで 派遣先に許可をもらい 当日欠勤や早退をしておりますが 実際は就職活動に充てています。 データ入力や電話応対が主な業務で 私が抜けても人手が足りなくなるだけで 大きな損害はなさそうに思います。 ですが 人手を割くことになったのを 育児という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?
【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 損害賠償について、 私は、建設会社の経営をしているものです。 会社とは、関係のない 第三者と以前揉めてしまい、第三者は、揉め事を傷害事件として被害届を出すと言ってました。 その場合私が捕まり身柄拘束期間仕事がストップしてしまいます。 その際示談で、全てが解決した場合 仕事ストップしてしまった損害賠償請求などできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の処理が問題になりました。犯罪になるのか?
【相談の背景】 社員がレジスペース内に落ちていたお金を処理がめんどくさいからと募金箱に入れていたことが発覚しました。本人も認めていてレジの過不足も該当社員が入社してから頻繁にでていて聞き取りをした結果1ヶ月に平均3000円くらいいれていたようです。 【質問1】 これは何か犯罪にはならないのでしょうか?なるなら被害届をだしたいです。 【質問2】 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の規定の有効性・一度得た退職承認の意味合い
【相談の背景】 A.現職では退職日は各月15日又は月末日とされている。ただし、就業規則で定められるルールではなく、退職手続きマニュアルで規定されるに留まるもの B.会社所定の手続きに従い1月15日付退職にて上長承認を得た C.しかし、その後退職日を1月14日付に変更したいと考えるに至った(もともと転職先への入社日を1/15で調整していた。退職日・入社日の重複がNG...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止中の副業制限と無断副業の処分の妥当性について
【相談の背景】 出勤停止中の行動に制限があります。 副業の許可に制限があります。 無断で副業を行ってた場合、処分の対象と言われました。 【質問1】 出勤停止中に副業する事、無断で副業をする事に処分は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営職から組合員への降格処分(条件について)
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談
【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤するなら賠償金を請求すると言われました
【相談の背景】 オーナーと、私含めた従業員2人の小さな店で働いています(パート勤務です) オーナーの高圧的な態度に耐えかねて、数日前に2週間後辞める旨を伝えました。 その時に2週間後辞める事は了承頂いたのですが、 昨日、私の精神状態ではこれ以上勤務できないと思い、残りの2週間欠勤したいと伝えました。 すると、休まれると店が開けられなくなるから賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル問題による職場の環境改善を求めています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に為替取引をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。 とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。 状況を具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの通勤費についての承諾を得て自転車で通勤していますが、問題はありますか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていても本当はダメなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめは、何度も続きます
【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車でコンビニに寄るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車でコンビニに寄ったら何かの法律に触れますか? 配達の帰り道にあるので、私用を済ませるのに便利だなと思ってるんですが法に触れると思い寄れてません。 実際はどうなんでしょうか? 【質問1】 社用車で配達の帰り道にコンビニがあるんですが、用を足すのに便利だなと思ってるんですが、寄ったら法律的にダメかな?と思ってるんですがどうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談
【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員を寮に一定期間強制的に住まわせることは出来るのか?
【相談の背景】 弊社には新入社員は入社から3年間寮から出てはいけないと言うルールがあります。 寮が茨城県にあり、東京の事業所に配属が決まりかつ実家が東京の新入社員が実家に引っ越したいと言ったところ少し揉めました。 【質問1】 前記ルールが規定化され&入社前に本人の承諾を得ていれば強制できるという意見が総務から出ていますが、日本国憲法で居住移転の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と中退共について
【相談の背景】 退職金と中退共について教えてください。 10年3ヶ月働き自主退社しました。会社から最終のお給料と退職金が入金されました。そこには中退共というワードはなく、ただ退職金支払明細書というワードで作成された紙が1枚入っていて 基本給×勤続年数×支給率(0、5%)=退職金 という内容でした。 会社からは中退共に加入している事は従業員は誰も知らず、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での「いかなる処分も受けます」という書類にサインする必要性と拒否のリスクについて
【相談の背景】 勤務先で「いかなる処分も受けます」という始末書的な書類にサインするように言われました。 最近業務上のミスが続いており上司から上記の内容の書類に職場全員サインするように言われました。 ミスをした人はわかっていて私を含めほとんどの人はミスしていません。 【質問1】 このような書類にサインする必要がありますか?拒否したら何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから