法律相談一覧
-
教師の女性への金銭享受
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き女性と20,000円でホテルに行く話をして定期的に会っている。 【質問1】 このような話題は週刊誌は取り上げるでしょうか?芸能人ではない一般人なので取り上げないでしょうか? 【質問2】 学校の規則上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との労働トラブル
【相談の背景】 運送屋でドライバーとして働いています。今の会社の方針と自分の意見が合わなくて6月いっぱいで退職届けを出していたのですが、本日会社から呼び出され休職命令を出されました。 その理由についてが、会社の不満を他の従業員にもらして、会社の秩序を乱したと言われました。 【質問1】 この様な理由で休職命令の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の副業で気をつけるべきポイントについて
【相談の背景】 現在、会社員で副業を検討しています。 会社の就業規則では副業申請し、許可があれば行うことが可能です。 副業を行う際に気を付けるべき点について調べているところです。 自分で調べている限り、以下の点などが気を付けるべき点としてありました。 - 競業避止義務 - 職務専念義務 - 秘密保持義務 秘密保持義務などに関しては意図せず行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の真意についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な異動勧告に従わないといけないのか?
【相談の背景】 私は退職まで後1年の公立小学校の教員です。先日内示で異動を告げられました。現在、適応障害で年度をまたいで病気休暇中なのですが、病気休暇中に異動なんてことはあっていいものでしょうか? これを聞いてから精神的に一層しんどくなって辛く、当分仕事に復帰出来そうにありません。おまけに4月から復帰するために病気休暇を3月末までにした方がいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の逮捕について。
【相談の背景】 会社法331条3項に該当しない内容で代表取締役が逮捕されました。 この場合4項にも該当しない場合は取締役として継続できるのでしょうか? 【質問1】 経営上のリスクやどのような対応を検討するべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です
【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令和5年3月13日以降のマスク着用について
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のHPにて、令和5年3月13日以降のマスク着用についてお知らせが掲載されたことに関して。 【質問1】 令和5年3月13日以降のマスク着用について質問です。 当該日以降において、職場内で引き続き従業員のマスクの着用義務が課された場合、従わざるを得ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店摘発。本業に影響は?
【相談の背景】 幼なじみが市役所勤務をしながら風俗店で働いていました。月に2回、2年間程。 1ヶ月前そのお店が管理売春法違反で摘発されました。 【質問1】 質問なのですが ①今後警察から事情聴取はありますか? 【質問2】 ②住民票、免許証を入店時に提出していますがそこから勤めているところを割り出して市役所に風俗掛け持ちの過去がばれますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書 いかなる処分
ベストアンサー【相談の背景】 顛末書に、いかなる処分を受けても異議を申しません。との記載がある雛形を会社から提示され、提出を求められてます。その文言を入れないと、本当に反省しているか疑うとの事でした。 【質問1】 いかなる処分との文言は、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について教えてください
【相談の背景】 私の勤務先は副業禁止となっています ただ、私の趣味はゲームで、動画配信サイトにていわゆるゲーム実況を行っています 動画を投稿することで収益を得ている方もいるようですが、私の場合はそうではありません 収益は一切私の手元には入っておりません 【質問1】 副業というのは収益を得ることで成立するという解釈で良いのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生との連絡の重要性
【相談の背景】 知り合いが、残業代未払いで弁護士先生に依頼しているのですが、此方の意向を全て無視して勝手に和解の方向で進めています。資料は全て提出していて、それを活用しない!連絡もとれない! 【質問1】 勝手に和解決定された場合はどうなるのでしょうか? 此方は和解をしない旨を伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について
【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ptsd傷害罪成立になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいたうちの子に気づかず走ってきた男性教員とぶつかりコンクリートに頭をぶつけました。頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。怪我の具合は全治1年弱です。回復はしてきていますが階段を降りれない、心臓がバクバクして怖い、学校に行き頭を打つのが怖い、その他諸々な症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停 東京弁護士会
【相談の背景】 現在6歳の娘がいて先月調停合意し離婚したシングルマザーです。 2019年に夫の不貞、2020年にDVが始まった有責配偶者の夫が2021年3月に弁護士をつけてきて離婚調停になりました。私はお金がないので弁護士に依頼できずでした。調停中、夫の弁護士の指示で生活費を2ヶ月完全にストップされ、コロナ禍も相まって娘との生活困窮。鬱を発症、自殺未遂しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故通報のもみ消し
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務命令は従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 教員をしています。地方公務員です。現在、職場の人間関係により、鬱病で休職しています。 学校、教育委員会より、職務命令(内容は服務についてとしか言われず、詳細は必ず会わないと言えないと言われる)で呼び出しをされており、体調が悪く、対応できないといっても、なかなか病気を理解してもらえず、家に来たり、電話も何回もかかってきたりとこの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の不正受給について、移動距離が短いので、徒歩移動をし、架空請求をしたのではと問われています。ICカードは使用しておらず切符利用の為、いつ利用したのか申告と一致するか購入または乗車確認をお願いすると言われています。 数ヶ月に渡る為、絶対に合ってるのか、記憶が曖昧で自信はありません。 【質問1】 そもそも私が乗車確認できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録型の派遣会社に登録したまま別の会社に就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在一般の会社で正社員で働いていますが、学生時代に登録した派遣会社に登録解除を伝えるのを忘れており、5年ほどそのままになっております(現職の会社と派遣会社2社に籍を置いている形になります)。 また現在勤めている会社には面接時にこの登録型の派遣会社に登録している事は伝えて忘れてしまっていました。 【質問1】 派遣会社の方では現在の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の兼業について。無報酬の役職であっても兼業になりますか?
【相談の背景】 一般社団法人(非営利団体)の理事長をしています。来年度から国家公務員として働く予定です。その際、一般社団法人での業務は行わない予定で、報酬も発生しません。 【質問1】 この場合、無報酬かつ業務もなければ兼業にはあたらないとして理事長の役職は継続できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者側が弁護士依頼
【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ裁判を引き受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受けてから弁護士相談に3度行きましたが、3人ともに「こんな訴状を書く弁護士がいるのか」「いわゆるスラップ裁判というものです」「準備書面は1枚でことたりる、向こうも精神的負荷をかけたいだけで勝つことは目的じゃないだろう」ということを言われました。 【質問1】 嫌がらせ訴訟を引き受ける弁護士さんというのは、何が目的なのですか?依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問なのですが 製品コストの関係で自社では受注を請けないで知り合いの会社にその仕事を紹介し受注を請けました。知り合いからは当然謝礼金など一切いただいていません。 【質問1】 この様な場合自社から背任行為で損害賠償請求がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判になった場合、弁護士をかえてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ですが、 弁護士からセクハラをうけました。 セクハラなのか?違うのかも。 離婚したくないと言っているのに 貴方は依頼者だからやってるけど離婚すればいいとおもってるよぶっちゃけ と離婚を促してきたり 私を褒めてくれるのですが両肩をやたら触ってきました。 あとはこのあとホテル行って性行為でもするか? と言われ、最初は笑って誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が匿名でプレゼントを受け取ることは許されますか?
【相談の背景】 公務員が身分を明かさず匿名で、収益を受け取らずにネット配信を継続的に行っているケースについてです。この場合、視聴者からプレゼントを受け取る(ECサイトのほしい物リスト等を利用)ことは問題になるのでしょうか。 【質問1】 これは公務員が禁止されている副業にあたりますか?あるいは収賄罪となり得ますか? 【質問2】 プレゼントとしてギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日早める事は出来ますでしょうか
【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。 事務長に退職は受理されましたが、7/20に退職したいと伝えた所、人員不足にて伸ばして欲しい、退職日に関しては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。 相談し、渋々7/31に口頭にて決まりました。(事務長には直接伝えていませんが主任は事務長に話済み) 最初に話していた内容(有給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦での内定辞退について
【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元客からのプレゼントの返済義務
【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について
【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを社内窓口に相談してから通常どれくらい待ては良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で、社内窓口に相談してから2週間以上が経ちますが音沙汰がありません。 会社としては、関係者の話を中立で聞くと言ってから何の返答もありません。 通常どれくらい待てばよろしいですか? ラチが開かないと、行政機関に相談するのはどれくらい待ってからがよろしいでしょうか? このまま、返答なくうやむやにされて終わりなきもします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的または客観性のない理由での降格人事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から部下の使い方に問題があるとして、3ヶ月間の期間を設けて私の現在の役職としての適正を見て、降格するか現状維持か検討すると言われました。 1ヶ月おきに部門長と人事部長を交えて話し合いをし、お互いの意見を交換します。 1、部下に感情的に接せず、理を持って諭す。 この件に関しては、後輩や部下に対して怒ることもなく注意指導をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の信用失墜行為について
【相談の背景】 19歳の娘(大学生)の帰宅時間が遅くなり無断外泊を繰り返し、問い詰めると、交際相手ができ相手は29歳、体育の高校講師、とのこと。交際2か月目で将来は結婚したい、と発言あり。自宅に呼び相手に内容を確認し、未成年と交際し性的関係をもつことは「信用失墜行為」にあたることも説明し交際解消の念書をとりました、が2年半後に交際が続いていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの有給休暇中の活動の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で専門的な技術を持つスタッフを雇用しています。再雇用はありませんが、事業所の独自規定で法定以上の有給休暇を与えています。有給休暇中は業務の安全遂行のために心身を休めてほしいのですが、有給休暇中に謝礼が伴う専門分野の活動をしている者がいます。当方との契約期間後の次の仕事を得るために専門分野の技術向上を示す実績が必要というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体(非営利で助成も受けていない)の運営に関連する法律と,公務員
【相談の背景】 非営利の任意団体の会員です。この団体はある分野の実践研究を行っていて,年に1,2度,外部の方が参加できる有料イベントを行っています。料金は資料作成や広報といったそのイベントの運営に使用し,利益は発生しませんが,多い会では50万円ほどの規模にはなります。 【質問1】 公務員としてこの会に関わることは兼業に値しますか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要
ベストアンサー【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議議事録の署名を自分の名前で勝手にされた
【相談の背景】 職場で会議があると議事録が作成されます。議事録ができると出席者のうちの数名で議事録を確認し、署名します。ある会議の時に、私が議事録署名者であったのですが、私は署名していないのに、私の名前で署名がありました。 【質問1】 この場合、勝手に私の名前で署名した人は罪に問われるのでしょうか。 文章の偽造などの罪に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求 弁護士 戸籍
【相談の背景】 弁護士さんって、相手の戸籍とか調べることは可能なんでしょうか? 今現在、不倫請求で請求されていて 家族にバレてしまうのが怖くて 裁判ってなったら、相手が弁護士を雇っていた場合、戸籍とかバレて実家の住所バレるってことありますか? 【質問1】 弁護士さんに戸籍とか調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日作業の報酬について
【相談の背景】 かなり大型のプロジェクトを勤務先の法人が受注し、私が担当する事になりました。 しかし、大型プロジェクトのために、私一人ではマンパワーが足りないので、友人のデザイナーに仕事を手伝ってもらう事になりました。 しかし、友人と私だけでは、全ての作業をこなす事は難しいので、私の休日である、土曜日と日曜日も費やして、作業する事を予定してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 会社にバレたくない。
【相談の背景】 社用車で清掃車に追突してしまい警察を呼びました。 接触事故程度で相手方も特に大事にはしたくないようですが、 私は会社に報告ができず自分で相手方の修理代金を支払おうとしています。 相手方はおそらく保険会社に連絡しています。 相手方には会社にバレたくないので修理代金は払いますと伝えようと思います。 こちらの車も大きな傷や凹みはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような結果になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから