法律相談一覧
-
アルバイトの給料について
正社員で販売業をしています。 アルバイトが、働かないので困っています。 クビにするのは簡単ですが、人手不足なのでなかなか出来ません。 質問ですが、 ①防犯ガメラ等の記録をみて、働いていない時間の給料を引いても大丈夫でしょうか? ②時間内に仕事が終わっていないので、残業しています。あきらかにサボっているのが原因なら、残業している分の給料は払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「文書注意」の処分とは
文書注意の処分とはどれくらい重い処分なのでしょう? http://www.asahi.com/articles/ASG445FMPG44UJHB00Y.html また、「火災、マジ勘弁」等と消防士がウェブ上に書き込む行為は、それ程社会的に非難されるような行為なのでしょうか? 火事が嫌なのは誰でも同じだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 15
-
-
詐病?q 会社はどんな対処をするのがよいでしょうか?
ベストアンサー・月平均7日ほど休む ・フルタイム。本来は週5で出勤 ・休む理由がアヤシイ。1月お父さん死んだ。2月おばあちゃん死んだ。3月肺炎になった。4月遺産でモメている。5月体が痺れて歩けない。ect 5月。病院への受診をするようにいう→自分の体は自分がよく分かってますから大丈夫ですよ[i:166]→病院行かない→労働法に関わる命令なので、行くように→後日、いかなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
ベストアンサーアパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働基準法3条。三菱樹脂事件の場合と違いは?
1 「資本主義経済を否定する思想の持ち主であることが 判明したときには、直ちに解雇する」という 解雇権留保は労働基準法3条に反しないか。 三菱樹脂事件の場合と違いは? 2政党本部で職員を雇用するに際して、 当人が他の政党の支持者であることが判明した場合には 解雇するという解雇権の留保を付けることは許されるか。 留保がなかった場合に、解雇は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判の解決金が振り込まれない?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の解決金 支払い日になっても 弁護士から連絡がない。 相手方が支払わない事なんて あるんだろうか。 【質問1】 支払わない事なんてあるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体院の中でされた性的な被害について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言われました。 ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社へのメールの特定について
【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でこまっています。
ベストアンサー友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の変更は会社にバレる?
ベストアンサー前回印鑑証明の件で相談させて頂いたものです。 元嫁がどうやら本当に印鑑証明が必要なようなので住民票を一時的に実家に戻して印鑑証明をとり、その後現在の住所に住民票を戻そうと思うのですがそこで質問があります。 会社には一時的に住民票を戻すことは報告しないつもりです。住民税の絡みでバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空伝票の未回収金1500万円について。
ベストアンサー弊社=A、貴社=B とします。 後輩がBの担当者に頼まれて架空で伝票通しをしていました。仕入れ『1000個×@1000=100万円』売り『1000個×@1030=103万円』というような伝票通しをしていました。通常Aでは伝票通しを行う場合Bへの売りの入金があってから仕入れの代金を支払うのですが手違いでBへの支払いの方が先に行われていました。そもそも仕入れB→売りBなのでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働の裁判をしてして和解しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 原告側です。 被告が原告の私に分割で和解金を支払うという和解内容で和解成立しました。ですが、数回の支払いがあった後、支払いがなくなりました。 私の代理人弁護士さんが、相手の代理人弁護士さんに支払いがないがどうなっているのですか?という内容のFAXを送ってくださったのですが、相手の代理人弁護士は支払いが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫が旦那にばれる
社内不倫をしていました。首になってもなく処分としてでもなく社内にも噂は広まっていて居づらくなり自分から退社しました。会社の人事や上司、上の方などは不倫の事実は知っています。処分待ちの状態でした。私は当時は独身でしたが退社をしてすぐに長かった彼と籍を入れ既婚になりました。不倫相手ははじめから既婚者です。私の旦那が私だけ自主退社をする状態になって退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する弁護士の対応
昨年の九月に父親が亡くなりました。 異母兄弟から相続のオファーがありました。 その後、十月、上旬には弁護士をつけた との連絡以降、なしのつぶてとなりました。 そして今年の五月下旬に弁護士から 手紙が来ました。 当初より相当な時間が経過したこと 弁護士は謝っていました。 しかし、また、なしのつぶて。 で、六月末と、七月一日に催促しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給日と定期券の期間のズレを放置すると法的問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社から4月と9月に、交通費として半年定期代が支給されています。 しかし、買い忘れ等で継続で定期を買えない事もあり、定期の期間と交通費支給の期間にズレが出てきています。 【質問1】 このままズレが大きくなった場合は、ある程度の所で会社に報告しないと交通費を騙し取った、詐欺だ、となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法等と選定商品について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の乗合いをしている保険代理店に勤務しています。自分は業務として会社の生命保険分野の選定商品(推奨商品)の資料を作る担当です。自分が作った資料をもとに毎月関連部長が集まった会議でプレゼンし、その後社内全体で承認を得るフローで運用しています。 この度選定商品の選定方法の見直しを検討するように指示されており、そのことで質問させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか
【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費過大申告を匿名で告発するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の知人が、実際は都内で一人暮らしをしているのに、都外の実家から住民票を移さず、派遣会社に対して交通費を多く申告しているようです。一人暮らしを始めたのは2年半ほど前で、うっかり手続きを忘れているというわけではありません。1ヶ月の定期代の差額は1万円以上であり、2年半で30万円以上も多く受け取っていることになります。 会社の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパードライバーの免許失効
【相談の背景】 マイナンバー申請時に気づいたのですが…ペーパードライバーで免許を失効してしまいました。 入社時の書類には免許取得の記載をしています。(当時は有効) 転職時の応募条件には免許必須の記載ありでした。ただし、職業自体には必須ではありません。また本人確認書類として会社にコピーを提出済みです。 【質問1】 会社に報告する義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が 「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員辞任時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の従業員に対する慰謝料請求と処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫の件について聞きたいです。 会社を経営していまして、その従業員が僕の妻を 隠れて寝とっていました。 平気でそのことを隠して、会社にいました。 妻がその件を報告してきて、発覚しました。 現状離婚はしない方向で考えてます。 この従業員を訴えた場合は慰謝料•従業員の処罰は どのようになりますか? 【質問1】 慰謝料と今後の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室での不倫行為について会社に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の独身上司が 後輩の既婚女性にだけあからさまに特別扱いしており、皆で嫌な気分になっていました。 ある時 同僚が 全員が帰った後に スマホを忘れて会社に戻ったところ 女子更衣室で2人が不倫をしているのを発見し 気づかれないように 帰ったようです 翌日 皆に相談して 社内で それも女子更衣室でそのような行為があったことに 恐怖と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として雇用した労働者が試用期間中に契約社員への雇用形態の変更を希望してきました。会社としては特に問題ないので、雇用契約を変更しようと考えています。 【質問1】 正社員から契約社員へ雇用契約を変更するにあたって試用期間中か否かというのは法律上、雇用契約変更の可否に関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職 履歴書記載について
【相談の背景】 正社員雇用されましたが、パワハラで一ヶ月で会社を辞めてしまいました。 その場合、短期離職した事を履歴書に書かなければいけないのでしょうか? 【質問1】 短期離職した事を履歴書に書かなければ、バレた場合経歴詐称で解雇になる事はありますか?(ハローワークの人に聞いたら、短期離職の事は書きたくないなら 書かなくても良い、とのアドバイス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、返金請求を弁護士に依頼する予定であり、弁護士に相談したのですが、「加害会社からの返金はまず弁護士に支払われ、その後に成功報酬金額を引いた残額を弁護士から私に支払う」という形式を提案されました。 【質問1】 弁護士が加害会社から弁護士に返金されたお金の金額を実際の額よりも低く依頼者に報告し、依頼者の取り分を減らすと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転のその後について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自転車の酒気帯び運転にて警察から赤切符をもらい、先日検察にて罰金の処分となりました。 私は地方公務員です。 【質問1】 私は地方公務員です。この件を警察も検察も職場には連絡しないと言っていたのですご自分から報告するべきでしょうか。 報告しないでおく方は結構いらっしゃるのですか。 また、報告した場合としない場合どうなりま
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の飲酒運転に関する職場への報告はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。恥ずかしい話ですが、飲酒後に自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、呼気検査を受けました。 事故は起こしていませんが、アルコール濃度は0.35ml/Lで酒気帯び運転と言われました。 本当は自転車を押して帰ろうと思いましたが、お酒を飲んだ勢いからか 途中から自転車に乗ってしまいました。 大変なことをしてしまったと、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の経歴を隠して転職することは経歴詐称になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗勤務をしていたのですが、 今度昼職に転職しようと考えています。 しかし元恋人にストーカーされていて、風俗勤務で経歴詐称のこと新しい職場に言ってやると言われました。新しい職場の事を彼が知ったのは勝手に私のバッグを見たみたいで、本人は何もいってないのですが、それからしか絶対情報が漏れることはありません。 ちなみに新しい職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正請求開示をすると取得した人まで教えてくれるのでしょうか?
【相談の背景】 住民票を不正請求されて、ブログに書かれた私の債務者がいます。 役所に行ったようですが、役所は不正請求した人を教えるのでしょうか? 多分探偵社で行政書士に取得させたと思います。行政書士は処罰されますか? 【質問1】 住民票不正請求開示をすると、取得した人まで教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスでの速度違反、略式裁判での罰金刑の可能性は?
【相談の背景】 4/25山手トンネルでオービスを光らせてしまい60キロ制限を85キロオーバーの145キロで走行。外苑で友達と待ち合わせがありその時間に間に合わないのと道があまり慣れておらず友達と離れてしまい追いつこうと言う焦りからスピードを出してしまいました。 【質問1】 略式裁判で罰金刑可能性はないのか? 【質問2】 正式裁判になった場合どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校から退学と言われました。
【相談の背景】 1週間前、高校1年の息子の友達がシーシャ喫煙がバレて事情聴取の中息子の名前があがりました。そして息子も事情聴取になりました。そこで息子は吸ってないので先生に素直に全て報告しました。 報告した内容 その友達が息子に吸ってみたらと何度も言うてきました。面倒くさかったので口に咥え吸わずにすぐ返しました。 そしたら退学になりますと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業申請時の誓約書の法的有効性についての相談
【相談の背景】 企業の人事担当をしております。 当社では今後、従業員の副業を許可制にし、「副業申請書」の提出を義務付ける方向で検討しています。 従業員の権利を尊重しつつ、企業としてのリスク管理も適切に行いたいと考えております。 そこでご質問です。 【質問1】 副業申請を受け付ける際、従業員に「誓約書(例:就業時間内に副業をしない、会社の信用を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの不正操作が発覚しました。
【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人社員のビザ更新手続きに関する問題についての法的処置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ビザ申請中の外国人社員の旦那さん(当社の社員ではない)による行動が気に掛かり相談させていただきたく思います。 当社より行政書士事務所にビザ更新の手続きを依頼しておりました。 費用に関しても会社負担となっております。 ビザ申請の現在の進捗状況及び、手続きの内容に対する質問等、進行について無断で確認をしており、先生に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の担当弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生の申立てをし、裁判所に2/17受理され、手続き開始決定を待っている状態なのですが、担当弁護士が弁護士法違反で起訴されたとのネットニュースを見かけました。 【質問1】 担当弁護士が正式に弁護士会に処分されるまで、解任などはしない方がいいのでしょうか? こちらから解任を申し入れたら、こちら都合の解任なので着手金•報酬金は取...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから