法律相談一覧
-
雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について
派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です) 子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)
4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料請求、どこまで認められるのか
手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然派遣切りされました
【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトについて。こういうものなのでしょうか?
自由シフトのアルバイト先で、他のアルバイトより融通がきくので、 人手不足の時は、朝から晩まで毎日入っていましたが、 人が増えたので、という理由で半分以下になりました。 以前より、他のアルバイトの都合で増えたり減ったりしていました。 店いわく、沢山入れたらラッキーで、減るのは仕方ない事。 個人の都合は関係無いことだから他のバイト先を探せ。 と言われました。 必ず、何日保障して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内労基法でいう、打ち切りなどについて。
ベストアンサー私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問です。
ベストアンサー水商売なのですが…で、お返事を頂いたものです。任意で無理でしたら、法的にも考えています。そこで、2つ質問です。 1)タイムカードがなく、お店で働いていた証拠の為に、皆、雇用契約書を各自持って帰ってしまいました。しかし、ダウンライトや雇用契約書の不備の為、警察から、呼び出しを社長は受けています。呼び出し状作成の時、私が立ち会いでサインしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサーこれは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにて一方的なシフト削減
ベストアンサー会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある人間の就職活動について
初めまして。恥ずかしいながら私には犯罪歴があります(万引きによる窃盗罪)。現在は反省をしてまっとうな道を歩むように、同じことを繰り返さないと日々気を引き締めています。 転職活動中なのですが、銀行などは採用の際に犯罪歴を調べると聞きました。派遣から契約社員になれるというもので、素敵なお話ではあるのですが、上記の事が本当なら諦めようと思っています。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に給料下がられても問題ないですか?
試用期間中の私「給料下げられてもここに働きたいですか?」と聞かれましたか? 下げても大丈夫ですか?と聞きましたが、「試用期間だもん」と答えられました。 試用期間中に給料を一方的に下げられても大丈夫ですか? (下げた給料を合意するか、本採用拒否されるとの選択肢になると思いますが) どうぞよろしくお願い致します。 補足:内定通知書と、労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の清潔感に関する指導について
ベストアンサー【相談の背景】 食品スーパーで店舗運営の管理職を勤めています 従業員の一人が体臭が酷く、貸与している制服も黒ずんでおり新しい制服を渡して『しっかり洗濯するように』と注意してきましたがその日着た制服を倉庫に投げて帰り、また翌出勤時にそのまま着るという有り様 店舗入口の消毒用アルコールで身体中を拭いているとの目撃情報もあります その後も複数の他従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?
ベストアンサー賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はクビと同然ですか?
【相談の背景】 私は勤務年数14年の現在正社員です。社長からきちんとパートの指導をしているかと聞かれきちんと指導はしていますが、(会社が取り引き先との契約が白紙状態に戻された現状)だったので社長からもきちんと指導してもらった方が今後の会社の為じゃないかと思い社長に、私からも指示は今までもして来ましたが社長からもきちんと指示を仰いだ方がいいのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳶職について(至急)
はじめまして! 7月上旬から 旬総業(鳶職)に正規で入ったのは いいものの、ちゃんとした社員としての契約をしておらず、7月中旬解体作業で上から(3mくらい)落として、手すりやブラケットという鉄塊(棒だったり)を受け取ることを作業としてやっていました。そこで自分がちゃんと取れず 怪我をしました。それを報告しましたが明日も出勤しろと言うことでした。予定もくん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の派遣社員で、非常事態の有給休暇取得について
ご相談します。 私は派遣社員で無期雇用に転換しています。 4/15に現在の派遣先が契約終了で、次の派遣先は調整中とのことですが、今日通知すると言われています。 しかし、新型コロナ感染拡大で大変なときで、ここ大阪府は非常事態宣言も出されたこともあり、次の派遣先の紹介を断って、今月いっぱい有給休暇をとりたいのですが、そのような要求は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用取消に対抗策はありませんか
派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同賃金で勤務状態の格差
配送業です。営業所内での労働の格差についてです。配送エリアでの疑問ですが、法律では違反なのかわからずご相談します。事業所内で、配送エリアがありますが、各自決まったエリアがありますが、(誰が決めたわけでもないみたいです。黙認されてます)そのエリアがヒマであれば他のエリアの配送が普通だと思うのですが、あるエリアの人が(事業所のある区域です)他のエリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤規定がない会社の経営不振による転勤
ベストアンサーA法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと業務命令について
ベストアンサー会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長とのお話について
児童発達支援施設を運営する社長から、「あなたに関して様々な報告が上がってきている。特定の子どもの対応に関して、アドバイスをしてきたが改善がみられない。その為に、まわりの職員が疲弊している」、「あと、周りとコミュニケーションを取るように何度も伝えてきた。トラブルが多すぎる」、「これ以上改善がみられなければ、就業規則は、2ヶ月前なので2月末で終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍前の給与について
この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について
ベストアンサー当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について
ベストアンサー現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称
ベストアンサー会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり
【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の契約と残業要求の関係について相談
【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知の内容を盛り込んだ「雇用契約書」を作成していますが、別に労働条件通知書を作成し交付していません。 【質問1】 「労働条件通知書兼雇用契約書」とすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債を社員が負担する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食で働いています。 元々は別の店舗で働いていた所を、知り合いのつてもあり、今のオーナーからスカウトされました。 今は今年の頭に出したイタリアンの店舗の店長として働いています。 契約としては、最初は固定給。 後にオーナーが出した初期費用が回収し終わり、後々売り上げが出たら、純利益の7割が私の収入になるという約束です。 しかし人件費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し。これ、どの様に解決できるのでしょうか?
今は、深く考えていません。 機械設計委託メーカーの内定を会社が取り消されましたね。 内定が決まって 入社日に出社いたしました。 しかし、会社から「帰れ」 と言う一言で出社が出来ません。 しかし、諦めずに居座ったところ 会社の人事部が警察署に電話をかけます。 私自身、分かっていました。 契約に関する行為は 警察署では取り締まれない。 近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減、アルバイトの休業手当について
アルバイトでオープニングスタッフとして採用されました。 週5日8時間労働で1ヶ月が立ち、 来月のシフトを確認すると 1日しか入れられておりませんでした。 人件費の削減のためとオーナーに伝えられました。 入店時に契約書は書いていません。 ほぼフルで入っていたのに 突然出勤がゼロに近い状態になり大変困っております。 この場合休業手当をいただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料の請求と法人格否認の法理について
ベストアンサー勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合になるのかならないかの線引きについて
【相談の背景】 現在の仕事に転職して1年5ヶ月の契約社員です。来年3月末で契約更新なのですが更新できずに打ち切りと口頭で上司に言われました。理由は人件費削減みたいな感じで言われましたがはっきりとは教えて貰えませんでした。そうなると4月から新しい仕事を探さないと⋯と思い先日面接へ行ったら第二面接へ進んで欲しいと回答がありました。このまま内定を頂けたら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での苛め。これって私のプライバシー侵害になりませんか?
私が労基局に出向いて会社に電話が来た事での話し合いの中で会話を録音されました。これって私のプライバシー侵害になりませんか?会社の人間と喋った内容を他の人間に会社の人間のやり取りを聞かれたとしたら私の同意無しで会社の他の第三者が聞いたら、私が会社の担当者と一対一で喋りたいと望んだ約束が破られると思うのですが…会社の行為で精神的に苦痛を受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での突然の雇い止めに関する補償と有給の発生の有無に関して。
ベストアンサーはじめまして。 一昨日の10月頭から派遣先で働いてますが、3/14に今月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては欠勤が多い事です。 仕事中に腰を痛めてしまい、1月から欠勤しがちで月に4、5日程休むようになってしまいました。 元々、5月ぐらいには自己都合により退職する予定でしたので、派遣元からは4月からの短期間では次の派遣先も紹介できないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから