法律相談一覧
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれば、自分のいいように言えば、飛ばすことは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。
スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の様式について
【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で激昂したスタッフについて
【相談の背景】 職場内の問題があるスタッフについて相談させてください。 職場のスタッフAより相談があり、スタッフBと同じシフトに入れないでほしいというものでした。 理由としてはBから無視されたり、指示をしても聞いてくれないのでコミュニケーションが取れないというものでした。 双方から話を聞くため、Bにも「Aからこんな相談があったがAの指示が聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人での非常勤講師契約に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校法人のA大学に専任教員として勤めています。次年度、本法人のもつ別のB大学で、授業を担当するよう言われています。在籍のA大学の授業に、B大学の授業が上乗せされたかたちです。B大学での私の立場は「非常勤講師」とのことですので、B大学の非常勤講師の契約書を要求しましたが、大学側からは契約書は無い、給与も無い、と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く内容、追加等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括請求をされました
ベストアンサー今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務地の移動
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。
自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業時の診断書の提出義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。
ベストアンサー2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資会社入社後 オファーレター記載の金額の変更はありえるか
ベストアンサーあるアメリカに本社を置く外資系の会社に来月転職する予定です。先日オファーレターにサインをして、受理されているのですが、入手後、オファーレター記載の私を採用する条件だる契約金額が変更される可能性はありますでしょうか?Yesの場合、変更を受けざるおえない立場でしょうか。法的な観点からご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更時の退職に関して
お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による転籍について
ベストアンサー3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法 5年ルール
2015年10月より契約社員で働いている主婦です。 3ヶ月おきに更新面談をして、その都度契約書をかわしています。来年の10月で5年になるので、自分で調べて、無期雇用申請ができることが分かりました。しかし今年で5年になる方々が、5年で契約終了で、もし残りたい場合は、上司の推薦、本社に行き新卒の採用試験、社長面接をクリアしないと残れないと言われたらしいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由と退職届について 会社都合になるか
ベストアンサー入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を拒否したことによる処分
現在契約社員として働いています。 事前に告知もなく配置転換の辞令が出ました。職場からの通勤時間も遠くなるし、体力的にもきつい職場なので拒否したところ、現在の職場で働くのであれば、仕事量減少のため時短勤務になりフルタイムから6時間勤務に変えると伝えられました。もともとフルタイムで月給22万円での契約でしたので6時間勤務になると16万5千円になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業と履歴書を詐称している
【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動先で再雇用になった場合の帰任について
定年まで残すところ1年未満ですが、転勤の辞令が出ました。 転勤先で再雇用を迎えるのですが戻れるか不安です。 ・定年まじかで転勤は法的に問題ないか? ・転勤先で再雇用になった場合新たな契約のため戻ることは不可能か? ・部署が縮小になったため戻るといっても戻る場所がなければ辞めるしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の契約期間満了
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。 実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で有給消化をすすめるかた
【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループ会社の強制手伝いについて
【相談の背景】 A食品会社の営業で入社、 手の空いている時は、Bの別会社の製造業務(グループ会社)に行っての手伝いをさせられる。 給料は、変わらず。 【質問1】 A会社食品販売会社に就職しました。 A会社代表取締役は、同住所に有るBの会社の代表取締役も兼任(社長は別にいます)。 雇用契約には、A会社のみでの就職契約になっていま。業務として手伝いをする必要性
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで退職のする時の注意点:主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 (債権回収) についてのご相談
【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます
ベストアンサー私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、 一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。
7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の申告は可能でしょうか?
少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について
派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が決まりません。
6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、求人票と実際の相違について
【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから