法律相談一覧
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は どうなるの?(涙)
お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入職時の雇用契約書について
【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の変更について
ベストアンサー労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がありすぎる従業員
ベストアンサー自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願の日付より前に辞めろと言われました。
ベストアンサーエステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をして労災の申請をしています。
ベストアンサー以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについて
入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の期日を早められました
【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用契約の条件など
ベストアンサー【相談の背景】 定年まで10ヶ月の正社員です。入社時に定年後の嘱託の再雇用契約の際の給与は7割減少と言われていましたが会社から半額と言われました。それは初耳でしたが、聞くと4年前に変わったそうですが社員には周知されていませんでした。これは合法なのでしょうか?また雇用形態もフルタイムのまま責任のある業務を引き続き行い、さらには他部門の雑用も今からやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね
最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな減給処分ってありますか?
ベストアンサー前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用された企業からの内定の取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談
【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否での退職日交渉
【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル解決策
昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
すみません、似たような質問をしていますが突っ込んだ質問をします。職場で既婚女性達と仲良くしてましたが、色々と誘われて同じ休憩所で男女数人で雑談するようになりました。相手の女性がこちらに対し好意があるのかと思うぐらいの言動を繰り返していて嬉しかったのですが既婚女性なので何もする気はなく、しかし好意の拒否はせず好かれて嬉しい気持ちは隠していませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚族の犯罪歴が、結婚相手(国家公務員志望)の就職に及ぼす影響について
【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いをしている彼がいます。 彼は近い将来、官僚(技術・行政職系)になるべく採用試験を受験する予定なのですが、今後結婚をした場合、私の親族の犯罪歴が彼の就職に影響がないか懸念しています。 受験する省は、警察官、公安、自衛官関連などではございません。 私の祖父(母方)は10年ほど前に詐欺の罪で3年程刑務所におりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話をあまりしない事への懲戒について
【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書改ざんをしてしまいました。
【相談の背景】 私の勤めている会社では、月々の美容代を一定額支給される(領収書電子提出)制度があります。サロンに行かなかった月は領収書がないためもちろん支給されません。 この一年〜二年の間で四回程、忙しくて行けなかった月に、軽い気持ちで手元にあった領収書原本の日付を改ざんし電子提出してしまいました。 今回人事から日付を修正している様に見える領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要され、退職願いを親にも書くように強要され拒否したが、「休職満了を以て退職」とさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 子供が就職し、2ヶ月程度の研修中の4〜5日目に不眠、不安等で体調不良となり、会社指定の病院を勧められ、医師から「うつ状態」の診断書が出されていましたが、休暇取得2ヶ月経過後に「復職可能」の診断書が出され、会社に送付しました。 その後、産業医とだけの二者面談がありましたが、復職させていただけず、その後約40日経過してから「復職のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での従業員間のトラブルについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社に警察が呼ばれました。 従業員間でのトラブルですが、当方が暴力を振ったと心当たりのない言いがかりをつけられ、110番通報をされました。通報者の言い分では言い争いになって、殴りかかられたため通報したと主張していますが、当方は以前より関わり合いたくないため、何かをほぼゼロ距離で捲し立てていましたが、終始無視をしていました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責を減額する事は可能ですか?
【相談の背景】 一年で施設破損・追突事故を併せて6件ほどの事故を勤務中にしてしまいました。 1月25日付で、トラックのドライバーとしては事実上解雇になり営業所を移転する形を上司から伝えられました。 確定ではないですが、免責は200万以上だと言われました。免責に関しては、現在月に1万づつの支払いをしております。支払いに関する書類も、自身で捺印や署名してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、労働審判で和解成立しましたが 裁判官について、質問があります。 【質問1】 担当した裁判官は、非常にピリピリしたような感じで口調が悪かったです。 〜なのか?ハッキリ言ってくれ? こんなんじゃ、わからん などと発言していましたが、稀にこういう裁判官がいるのでしょうか? 【質問2】 和解金の額を裁判官に伝えると、その額は 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。
私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの残業代について
私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。
小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員
ベストアンサー始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の休憩とトイレについて
8時間×週5日で働いている正社員の労働者です。(定時は9時から18時までです) 私の職場では、1時間の無給の休憩と10分×3回(合計30分)の有給の休憩が設定されています。 休憩の取得時間は、それぞれ10時10分から、12時から、14時半から、16時から等、毎日細かく取得時間が設定されていて、これ以外の時間に取得すると注意されます。 トイレは、10分×3回(合計30分)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから