15,051件見つかりました

法律相談一覧

• 船員の有給休暇の買い取りについて

ベストアンサー

有給休暇の買い取りは基本的にNGのようですが、船員が退職する場合も同じく、有給休暇は買い取ってもらえないのでしょうか? 陸上でいう労働法が船員だと船員法にあたるようですが、これに有給の買い取りに関する条文など無いでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車通勤の主人に酒を飲ませる会社

ベストアンサー

お世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...

弁護士回答
    2
  • 労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。

入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...

弁護士回答
    1
  • 人事異動 人事権の濫用と安全配慮義務等の関連性

ベストアンサー

人事異動についての質問です。 現状、エリア社員で、身体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養や老親の介護等があり、これまでは、一定の配慮(以前は通勤圏ではありますが、遠隔地の工場で働いておりました。それでもメンタルの不調で診断書を提出し、現在の自宅からかなり近い現在の事業所に勤務になった経緯があります)の下で、現状業務に就いておりましたが、会...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 病欠後の勤務条件について

役場勤務の地方公務員です。 3月から7週間入院で5週間寝たきりでした。 2週間の自宅待機後にフル出勤したら、1週間でまた入院になりました。 医者からは、寝たきりとか長くて、体力的に無理なんだから、退院して出勤するときに、診断書も書くから、3週間程度は半日勤務じゃないとダメと言われました。 地方公務員法や町の例規集とか見ても規定は無いですが、給料...

弁護士回答
    1
  • 主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。

主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...

弁護士回答
    2
  • 強制退職(クビ)

こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...

弁護士回答
    3
  • 突然の契約満了通達について

ベストアンサー

1年更新の契約社員です。 4年働いた会社から、本日(6月1日)突然「契約満了で今月末で退職です」と、通達を受けました。 うちの会社は、契約社員からの正社員への変更も可能で、今までは上司の推薦で社員になれましたが、今年度から同じ部署で2年は働かないと社員になれないとゆう事に、突然変わりました。 私は昨年9月に部署異動があり、人事が突然変わったので契約...

弁護士回答
    1
  • 交通費不正受給の自己申告と処分について

【相談の背景】 通勤交通費の受給と原付バイクの利用に関しての自己申告と、その際の処分についてです。 通勤手当て申請で自宅から最寄り駅までについてはバス利用の申請をしています。 そのため、バス定期代を受給していました またここ一年ほどでは支給が出勤日数に応じた実費支給に変更されたのですが、申請がそのまま適用されるので現在も日数分のバス代を実費受...

弁護士回答
    1
  • 出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!

ベストアンサー

就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...

弁護士回答
    2
  • 転職 突然の内定取消について

【相談の背景】 現在転職活動をしており、ある会社から5月の中旬に内定をいただきました。 新しく営業所を新設するのでそこでの勤務予定でした。 新設されるのが6月とのことで会社の方から入社日は6月12日でお願いしますと言われ承諾しました。 その後入社手続きに必要な書類等が届き準備をしていましたが、入社日5日前に突然メールで 営業所を新設することが困難に...

弁護士回答
    2
  • 部下から暴力をふるったと嘘のパワハラ訴え

部下からパワハラ特に、暴力をふるったと嘘の訴えを人事にされて困っています。 1)首にするとぞ公の場の飲み会で言われた(言っていません) 2)海外事務所を担当しているのですが、海外事務所に出張の際に、皆の前で閉じると脅した(言ってません) 3)チームディナーの場で、頭を叩たかれた(叩いていません) 人事からは部下は目撃者を用意しているので、暴力を振るっ...

弁護士回答
    2
  • 突然変更された無期雇用契約転換の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の罰金額についてお願い致します。

ベストアンサー

許可は全て取得しているガールズバーを経営しております、身分証明書を取らずに17歳と知らず雇用をしてしまいました。 昨年8月26日に18歳未満と判明しましたが8月分の残りのシフトが2日残っていた為に8月一杯で解雇を通告したのですが出勤最後の日に立ち入り検査を受けて風営法違反で摘発されました。 他にも事業をやっている為イメージが悪くなる事から現在そのお店は閉...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での雇い止めの理由の正当性について。

ベストアンサー

はじめまして。 先月末から製造業の派遣先で働いてますが、本日、来月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては業務中に躓いた事で今後事故が起こるかもしれないと懸念された為です。躓いた事によって転倒したわけでも会社に損益を与えたわけでもありません。 元々内股というのもあって他の人より躓きやすく、過去に登山をした時に足を痛めてしまって現在は何...

弁護士回答
    2
  • 「授業中のAI使用禁止とゲーム作成の苦情に関する指導についての相談」

【相談の背景】 生徒から授業中にAIを使うのが禁止されているし、ゲームの作り方を教えたという苦情があり、校長と指導主事から先生を指導するという案件です。また、遊んでいる生徒がいるのは、先生の責任だと言われました。 文科省も、生成aiは授業で禁止してませんし、ゲームを作ることすらできません。証拠すらありません。さらに、遊んでいる生徒がいないよう机間指...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について

【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で月給はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...

弁護士回答
    6
  • 休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか

【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか聞きたい

【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...

弁護士回答
    1
  • 人事コンサルが交渉に介入して、退職金や慰謝料の交渉が進まないのは違法では?

【相談の背景】 中小企業勤務です。社長ともめて解雇されて、現在もめているところです。何回か交渉し、退職金や慰謝料などまだもめているのですが、その交渉の場に、人事コンサルという者がでてきて、証拠がないとか、あなたが悪い、違法ではない、それは義務じゃないとかいろいろ口を出し、いわば会社の味方の司会者みたいなことをしてきます。私は会社と交渉したいのに...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請の事業主の証明書

ベストアンサー

主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました

ベストアンサー

1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...

弁護士回答
    1
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。

従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...

弁護士回答
    1
  • 美容師の就業規則の効力

ベストアンサー

美容師です。 先日お客様に連絡先を聞かれ連絡先を渡しているところをオーナーに見られてしまい即日解雇されました。 その時に、就業規則にあった最寄り駅で2年間は働かないといった内容と違反した場合は違約金がはっせいするといった内容の紙に半ば強制的と気が動転してしまいその時はサインしてしまいました。 お給料はその月の分は支給と言われました。 わたしは退...

弁護士回答
    2
  • 異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です

ベストアンサー

出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...

弁護士回答
    1
  • 社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を断った場合、契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか

今年9月で4年目になる派遣社員です。※同じ派遣先 12月以降は派遣元の無期雇用派遣にならないと同じ派遣先で働けないといわれました。 無期雇用は職業選択の自由がなくなり、かつ勤務先も選べず デメリットしかないので仕事をかえるか考えています。 Q1.もし無期雇用を断った場合、12月の契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか? Q2.もし無期雇用...

弁護士回答
    1
  • パワハラは止められないのですか?

会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...

弁護士回答
    1
  • 善良なふりをした遠回し詐欺ですか?

ベストアンサー

悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...

弁護士回答
    1
  • これって仕事放棄ですよね!?

当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。  当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。  アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?

証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。  同僚からもパワハ...

弁護士回答
    1
  • 具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について

【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1
  • 【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)

【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • タイムカード上での勤怠調整について。

【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での退職勧奨の解決金について

【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...

弁護士回答
    1
  • 雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)

ベストアンサー

6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから