法律相談一覧
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。
ベストアンサー残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 給料と残業代未払いで解雇された後、支払いを求める裁判を起こしました。裁判で会社に支払いを認める仮執行が出たときにいったん裁判で認められた分を受け取りました。会社は控訴し、控訴審で残業代の認定金額が少し減りました。その分を自主的に返さなかったところ、6年後、会社が差額+利子の返還の裁判を起こし、返還の命令が出ました。しかし判決後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場
ベストアンサー「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に法人を持たない海外企業の日本採用の際、海外、日本どちらの労働法が適応されるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、転職活動をしている者です。求人の中に日本支社(日本での法人登録されていない)を持たない海外企業が直接、日本で人材採用を行っているケースがあり、採用となった場合、形的には現地企業の本社との雇用契約で勤務地日本(現地採用、転勤で日本駐在という訳ではありません)となると思われます。つまり業務委託契約に近い個人事業主になるようで、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の勤務態度に対する指導と処分
ベストアンサー社員の業務態度について相談があります 私は会社員で管理職の立場にあります 部内に、ほとんど毎日、居眠りをしている社員がいます デスクワークですので、誰しも眠たい時間帯はありますが、その社員は、朝からも昼からも居眠りをします 本人と面接し、日頃の摂生を促し、必要であれば病院に相談に行くように指導していますが一向の改善されません。 経営者からは、”文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか
①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害からの復帰について
【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いについて
兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復帰と認められたが、後になって自然退職と言われた
私はいままで4か月ほど傷病休職していて、去年の12月に会社から復帰できるかどうか教えてほしいとの電話があり、その時に私は復帰できると答えました。その後、かかりつけ医の診断書をもって、面談をし、社長自ら復帰してもいいと認めてもらいました。しかし、その日の夕方、人が足りているから、傷病休職は一カ月のみ、休職中の報告がなかったと言われ、復帰させることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?
【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金( 給料積み立て )未払いについて
■退職金の不払いについて 会社の言い分:2016年6月~10月にかけて社員の引き抜き行為を行った(実現はしていない) 私の行動について懲戒解雇事由に該当すると判断し退職功労金支給対象外とすると判断 (就業規則は別資料にて) 本人の実際の行動:経営方針の意見対立で取締役だったAと社員(上層部)Bが2015年1月に退社し移籍 いまの会社には経営に問題があると判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による内定取消権について
現在大学四年生で、既に内定をもらっています。 しかしこの状況下で痴漢にあたるかもしれないことを二件してしまいました。 一回目は、内定を貰った企業の二次面接が終わった直後で、もう一回目は6月の某日で、内定を貰った後です。 なお、罪状についてですが、別の弁護士先生に伺ったところ、迷惑防止条例が成立する可能性があるとのことです。 現在、自首を考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職中の同業種での副業
ベストアンサー現在、製造業(金属加工・機械設計)に在職していますが、同業種として独立(個人)できないかと模索しております。時間やお金の問題で在職中に立ち回りたいのが本音です。以下に質問内容を記載します。 1.見つかり解雇処分は覚悟の上で、それ以上とならないところで在職中に同業種で立ち回れる手段・条件はないでしょうか。なお現在の会社と競業や副業禁止のような署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?
【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの不当な損害請求について対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 息子のアルバイト先から損害請求書が来ました。 移動店舗のアルバイトで息子の同級生の父親が事業主です。11月から働いています。 日当¥10000で13時間、毎回サービス残業、休憩無しのワンオペ移動販売の超ブラックでしたが、 友人の親御さんと言うことで社会勉強程度に任せていました。 先日息子が、車載備品の説明を受けている際、事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公序良俗に反する合意書は無効であるか」
ベストアンサー「公序良俗に反する合意書は無効か」 某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造) 私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と捉えられ給与が支払われない間請求可能ですか?
ベストアンサーまずは概要を説明します。 先月半ばから違法な退職勧奨、強要だとして会社と協議しています。 私は船長で、当然ですが船員として雇い入れされています。 ですが先月半ば、協議中ついに社長がキレてしまい、大勢の社員の前で「船に近づくな!」などと大声で叱責されました。また、納得できないので真意を問うために、帰ろうとする社長を追いかけたところ、「今日は帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限提示なしでの未払給料と退職金について
未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払いについて
昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をなぜか2社に分けられました
正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?
ベストアンサー会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年近くの長期にわたる不倫に対する慰謝料
【相談の背景】 30年近く(28〜29年)主人が不倫をしていました。相手は職場の部下で一回りも歳の離れた未婚女性です。 15年ほどした頃、会社に不倫が発覚し、主人は発覚直前に退職。会社(代表者)側から女性は主人と二度と合わない、破った際は退職すると念書を交わしました。(単に疑われるような行動を指摘されただけかも知れず、不倫を認めたかどうかは不明です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職満了の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より鬱休職中。 先日、休職満了について会社側に問い合わせたところ残り2ヶ月という事でした。 診断書と復職願は1か月前に提出済だがいまだ返答はなし。 復職させたくなく策を講じているようである。 【質問1】 会社側は、休職者に対して休職満了についての知らせの義務はありますか。 【質問2】 労働審判になった場合、休職満了まで残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の残業請求についての疑問
【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当な欠勤に対する対応について。
【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■パワハラ相談の相談です。
現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社との委託契約解任の適正性と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 A社との委託契約を即日解任されました。 委託契約の内容と実態は ・A社→私の間には口頭による案件単位での委託契約があった。 ・3年半、各種案件での契約関係にあったが、全ての契約において、書面による労働契約、機密保持契約等はなかった。 ・同様に就業規則等の共有もない状態であった。 A社経由で2年半関わっているB社について、A社から商流飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合上の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の期間水増しについて 深く考えず 履歴書に 前々職の件ですが、 経歴水増し 2019.8月から2022.9月A社 2022.10月から現在C社 実際は 2019.8月から2021.12月A社 2022.1月から2022.9月B社 2022.10月から現在C社 とA社にまとめて書いてしまいました。業種は同じです。 水増しする意味なかったと今更ながら思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなの[e:3]
今月末で会社を辞める話しを先月にしたのですが、今日突然、他のスタッフが代わりに出てくれる事になったからと言われ、予定よりも早く退職扱いになりました。 これって労働基準法に反するの[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。弁護士が証拠は?
ベストアンサー先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?モラハラ?
会社での勤務中、会社の役付き(工事部部長)から、『おい、◯◯◯!(排泄物)』と、返事をするまで現場内で大きい声で呼ばれ、返事をしたら、『お前、やっぱり◯◯◯だったんだな』と明らかにわざとらしく言い、挙げ句の果てに元請け側に『こいつ◯◯◯野郎だから、そう呼んでやってや』と言われました。タヒね、や、コロすや、俺が社長なら即解雇だな、など、そう言う発言は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。 先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。 これを聞きまして、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反して書かされた退職書類
【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?
【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、給料について。
正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?
「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月に入り待機言い渡され。
【相談の背景】 運送会社です 2月28日に会社からメールで 仕事がなくなったのか。、 明日から次の配送先仕事をもらってる 運送会社と調整するから 休んで下さいと来ました。 今日で一週間経ち何ら連絡ありません。 この運送会社は立ち上げてまだ 4ヶ月ぐらいの会社で従業員4人の会社で 他の従業員はあり 自分だけ待機休みで。 こちらも生活あるんで 心配が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから