7,368件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届けの催促されたら…

皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 正社員前提の契約社員で働くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...

弁護士回答
    3
  • 会社に又貸されていたのに退去費用は支払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に強制退職をさせられ、社宅寮として使っていたところも追い出されました。 社宅寮としていたところは、寮として会社が借り上げていたのではなく、倉庫として使用すると管理会社や大家に言い、借りていたそうです。 つまり事業所の所長の名前で借り上げて、又貸されていたことになります。 所長いわく、クレームが来たから社宅寮からすぐ出て...

弁護士回答
    1
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?

直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。

今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮処分までの生活費について

ベストアンサー

違法な退職強要をされ、現在会社と協議中です。 私は船員なのですが、経営者から他の社員の前で大声で激しく叱責された際、 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と怒鳴られました。 これは私の労働の意志の受領拒否ということで、素直に船にも近づかず事務所にも入らないよう自宅待機をしています。賃金は発生するものとして給与の支払いを求めていますが、会社は無...

弁護士回答
    1
  • 諸事情で辞めさせられるのか?

ベストアンサー

現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?

ベストアンサー

労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...

弁護士回答
    1
  • でっちあげの嫌がらせ被害として告訴するとの脅迫

以前つとめていた会社で、相手はまだ勤めておりなぜか会社を訴えたいみたいで、矛先が辞めた私に向けられ、嫌がらせを受けていたから私を訴えると調査会社に依頼、嫌がらせは私が受けてたが相手にしなかった。調査会社からは訴える代わりに、会社から嫌がらせをその相手にするよう言われたと証言してほしいと言われ、この内容を他言したら損害賠償ですともいわれ、待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、務めている会社の社長(実父です。。)に、今すぐ辞めろ、二度とうちの会社はお前を受け入れないと言われました。そして私が乗り込んだ自家用車(私の名義の通勤車両です)を2回蹴り飛ばされ、ウィンカーライトが割れました。修理代を払ってはくれるそうですが、正直、会社に行くのも怖いです。精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族経営の際の給料未払い等

私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機で犯人扱いされてます。

接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...

弁護士回答
    2
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員になる事について

ベストアンサー

現在、正社員として勤務していますが、もし、契約社員としてなら雇うと言われた場合は、 会社側に断ることは可能なのでしょうか。 ※現在のまま、正社員として雇ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、会社側は、明確な理由なく(説明なく)、正社員を契約社員としても法的に 問題はないのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 業務命令に従わない社員

質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...

弁護士回答
    3
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • 持病に関する職場の対応について

先般の質問とも関係があるのですが、別のカテゴリだと思いまして新しく質問を書かせて頂きました。 現在、私は睡眠障害(ナルコレプシー)を患っているのですが、それについて上司・人事から邪推(というと言葉は悪いですが)されております。 ○精神的・性格的な問題から居眠り・遅刻をするのではないか ○睡眠障害の原因も、精神的・性格的なものではないのか ○生活...

弁護士回答
    1
  • 障害者(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)のガチャ課金の返済について

【相談の背景】 2001年8月に生まれた息子についての相談です。息子は2020年、高校卒業直後に就労した会社から8カ月で解雇され、2020年11月末頃、障害者グループホームに入居し、2020年12月から就労継続支援A型事業所で働きはじめ、2021年2月から生活保護の受給を開始しました。生来の障害(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)関して障害者年金の申請...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには

私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...

弁護士回答
    2
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後のことも心配です。

結婚していたことを知らずに約半年お付き合いをしていた女性の旦那様より会社に内容証明などが送られ会社を首になりました。そして二三日後までに慰謝料を150万円支払えとのことです。退職金も貯金も無く困っています。もし何とか払えたとして、その後もまた何か請求されたり呼ばれたりしないかと考えると怖くて眠れません。 分割したら300万円払わないと、とも言われまし...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 裁判録音証拠の不必要削除して大丈夫ですか?

会社での録音証拠なんですが必要な会社側の発言だけを切り抜いてあとは、関係ない会話などデータを削除しても大丈夫ですか? 裁判証拠に必要なところは、つかいますが不必要なとこは、データ整理に邪魔になるので!長い会話などあり過ぎてしまうので。

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態、不妊治療に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?

営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度の条件とか?

ベストアンサー

わが社では、数年前から人事評価制度を導入してます。予め自ら目標をたてて、どれだけ達成したかの評価の仕方ではなく、以前は、予め全社員共通の評価の表(能力、業績など)に基づいて自分の自己評価と、監督、所長の評価の平均点でABCDEのランクが決まり、それによって春闘の賃金アップが決まっていました。しかし、最近、所長、監督だけの評価で賃金アップが決められてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 突然働かせてもらえなくなりました。

化粧品会社のエステティシャンとして働いていました。完全歩合給なのでサラリーマンではありません。 ある日、突然お店のオーナーに明日から来ないで下さいと言われました。労働契約書のようなものはなく、店舗で、働くためには化粧品会社の定めた資格を取得してその店舗でエステの施術と化粧品の販売を行い売上に応じて報酬をもらうという働き方です。 お店や化粧品会社...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について

【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令と従業員の権限

ベストアンサー

台風の日に会社命令で半日の休みになりました。 後日、会社に指定された本来なら休日の日に半日休みの代わりとして出勤する様に言われました。 その日は有給も認めないそうなのですが、有給も認めないような命令が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい

正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損になりますか

都心で企業受付をしています。 今の会社では間もなく3年になります。 5ヶ月前に入って来た23才新人の事で相談致します。 ここ10日間会社を休んでいます。 休む前にミスが続き挙げ句、受付で私的なメールをするなど素行が悪く注意をしました。 お門違いにも、そこに立腹した事と、私との容姿の差等々に卑屈になり、私の誹謗中傷を上司へしている様です。 私は12月末...

弁護士回答
    1
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣で退職、金銭的解決はできるのか

ベストアンサー

先日、横領疑惑で突然2対1で事情聴衆が行われました。 勿論、否定をしましたが2人で私がお金らしきものを持っている画像を提示しながら何回も同じ質問をされました。 画像と報告書を同僚が作成し提出していたと思うとやり切れない気持ちで動揺してしまいその場で退職届を作成し責任者に渡しました。 2日後に感情的になり提出したことと、横領を認めたと受けたられるこ...

弁護士回答
    1
  • 休暇中の業務上の連絡先について

緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚問題で困っています。

息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返金について。

ベストアンサー

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職

A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから