7,368件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

三日前、主人(46歳)が同じ会社の事務員(28歳)とダブル不倫をしていたのが発覚しました。相手方の旦那さんが奥さんを連れて、家に怒鳴りこんできたのです。相手の旦那さんはヤンチャ系の強面で、威圧的に怒鳴られ、何がなんだか分からない私は主人と共に謝るしかありませんでした。 その後、主人とパニックになりながらも話をした際に「2か月前から体の関係があるが、間が...

弁護士回答
    6
  • 【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】

【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...

弁護士回答
    4
  • 浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?

ベストアンサー

私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...

弁護士回答
    2
  • 相談したいのですが

私はある会社に勤めている会社員ですが、今年の5月に風邪で会社を休んだのですが、休みの連絡を入れたにも関わらず無断欠勤と決めつけられ、翌月から基本給が3万8千円下げられ給料の手取り分が約4万から5万円安くなってしまいました。今もその会社に勤めていますが、私からは何も言えず泣き寝入りの状態です。取り合えず生活には困りませんが、会社がとった処置は正しいので...

弁護士回答
    2
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1
  • 職場で自分勝手な女性チーフ

私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の休みと保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...

弁護士回答
    2
  • 退職金金額と支払日を過ぎても連絡が無い場合の対処を教えて欲しいです。

会社の専務(社長の息子)に「社長がいる間はしょうがないが自分が社長になったら辞めてもらう」と言われ精神的に病み会社には毎日電話をし有給で休みました。会社に行き社長に休んだ理由を話した所、今なら14年頑張ってもらったので退職金450万を給料日の前に渡すので「用意ができたら電話する」と言われ2週間待ったのですが、連絡無く、こちらから電話をしても退職金の事に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 異動により発生した給与控除の正当性について

【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...

弁護士回答
    2
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。

【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...

弁護士回答
    1
  • 役員に対する善管注意義務の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告と傷病手当金のついて

ベストアンサー

主人が会社の上司からのパワハラで精神疾患を患い、心療内科に通院したところ2か月の休職をするよう 診断書が出され会社に提出し休職しておりました。 生活にも困るので傷病手当金の申請をお願いしておりましたが、何も連絡がなく問い合わせたところ、退職をするなら申請書を作ってやると言われ、8月30日の日付けで退職するように言われました。 主人も判断出来る状況に...

弁護士回答
    1
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表取締役解任について

有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトが社用車の無断使用

運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の度重なる通告なしの変更

ベストアンサー

現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 内定と内々定の違いはどの程度ですか?

ベストアンサー

内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...

弁護士回答
    1
  • 報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令

今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...

弁護士回答
    1
  • 傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?

ベストアンサー

傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こす職員、どうやって退職させたら良いですか?

ベストアンサー

些細なことでヒステリックになり同僚に暴言を吐き、病院から休職を求める診断書をもらって、すぐ会社を休む職員がいます。1回目は半月、今度は1ヶ月半の休職。まだ働きはじめて1年経っていません。 この従業員のせいで、退職したいと思っている同僚も数名います。会社側はクビには出来ずお手上げ状態です。問題行動を起こす職員は辞めてもらいたいのですが自己退職にす...

弁護士回答
    3
  • 社員が自己理由の退職願いを提出してくれません

その社員はコミュニケーション能力が乏しいため、あちこちの得意先とトラブルを起こしてきました。 先日顧客からのクレームが相次ぎ、これ以上の混乱を避けるため「今混乱が起きているので私が許可を出すまで次の新しい仕事の受注はすぐに請けず待機してくださいね」と告げたところ「そんな事言われるんなら会社辞めさせてもらいます。退職願出します」 と言われたので急...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?

転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...

弁護士回答
    1
  • 事実のないことで監察室に呼ばれます。

現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...

弁護士回答
    1
  • 育休中に妊娠した場合の退職について

【相談の背景】 2021年6月に出産しました。 保育園に入れず、育児休業を最大の2年まで延長しました。しかし、保育園も保留となり、2023年5月に新たな妊娠が発覚しました。 会社側からは第一子が保育園に入れるまで休職続けて良いと言われましたので、現在は休職中です。 第二子の妊娠報告後に退職を促されました。 【質問1】 育休延長中に妊娠が発覚していても、自...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • 一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?

友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合退職と出来る内容でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 時間がなく備忘録から転載してます。 大変失礼で申し訳ございません。 経緯 2月中旬 突然営業部長から電話があり他県県境に営業所を出店する計画が有り そこを担当するように営業部長より電話連絡があった。 子供が小さく(未就学2名)フルタイム共働きのため送り迎えが必要であり家庭の事情で難しいと断る。 (通勤時間は片道3時間近くかかって...

弁護士回答
    1
  • 盗聴は、即、懲戒処分?

職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間外の職務について

会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...

弁護士回答
    1
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってしまいました・・・助けてください

ベストアンサー

10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • A社との委託契約解任の適正性と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 A社との委託契約を即日解任されました。 委託契約の内容と実態は ・A社→私の間には口頭による案件単位での委託契約があった。 ・3年半、各種案件での契約関係にあったが、全ての契約において、書面による労働契約、機密保持契約等はなかった。 ・同様に就業規則等の共有もない状態であった。 A社経由で2年半関わっているB社について、A社から商流飛...

弁護士回答
    1
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による減給、異動について

もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...

弁護士回答
    1
  • 中途採用での経歴詐称

ベストアンサー

以前会社で懲戒案件の降格を受けてしまいました。 転職が決まり、内定を頂きました。 来月から勤務予定です。 不安になったので質問させて頂きます。 転職書類の履歴書、職務経歴書に降格は書いていません。 履歴書に賞罰の欄はありませんでした。 面接では質問されなかったので答えていません。 このような場合経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣 契約途中でくびになりました

派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の急な変更は違法ですか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...

弁護士回答
    2
  • 会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。

【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...

弁護士回答
    3
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 雇止めした従業員が寮を退去しない

【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...

弁護士回答
    1
  • 元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです

1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約解除について

【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから