法律相談一覧
-
仮採用者への取消しに関して
今年の1月から中途採用で、入社してきました。 貴重な戦力追加ですので、期待をしていたのですが、OJTで出張に連れいくと、 トイレにいく頻度が、異常に多いです。 最初は、体調が悪いのかな?と思っていたのですが、毎回なので、本人に確認 した所、 「PTSD的な胃炎です。3~4年前から発祥していて、家から出るとなります」 との事でした。 会社にいるときも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いによる退職時期
ベストアンサー昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。
今度弁護士さんにお願いして慰謝料・養育費等の裁判をしてもらおうと思っています。 その際相手の情報としてどの程度必要でしょうか? また、自宅住所はわかるのですが出張とゆうか地方での仕事ばかりで自宅にほとんどいないようです。 その出張先や勤務先名はわかりません。 その場合でも相手に連絡つけてもらえるのでしょうか? 連絡がなかなかとれない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛の結末
1年前に彼と出会い当時付き合っていた元彼と喧嘩していたのもあり別れて付き合うことになりました。私としては会わないのに付き合うというのはわからないもので困惑していました。彼から海外出張が終わったら一緒に住もうと言われ悩みましたが、当時の職場に嫌気しかなく彼の言葉に甘え退職しました。しかし会うこともなく1年がすぎ、持病の通院で貯金はなくなり3ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入の契約不履行について。それでこの場合、契約不履行になるのでしようか?
昨年6月末に知り合いの車屋さんから電話があり、いい車があるので買ってくれないか? との事でとりあえずその車屋に行き話しを聞くと違うお客さんが諸事情により新車をキャンセルしてきたのでそれを安くするから買って欲しいとの事だったのですが、車種的には欲しかった車種なのですがグレードが異なっていたので、グレードが違うからいらないと断るとそれなら在庫で探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスの旦那が風俗通い
もう10年以上もセックスレスで何度も話し合いをしようとしましたがいつもはぐらかされていました。出張に行くたびに宿泊先のホテルにデリヘルを呼んでいた事実を何度もみていますが子どもの事を考えて今まで我慢してきましたが先ほど子どもの(高校生)の携帯に「今ホテルに着きました。○○ちゃんお願いします。」っと旦那から電話があったそうです。デリヘルの電話番号を間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?
ベストアンサー2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減給について。1回のミス?
1回のミス?をしたら減給1万円っておかしくないですか? 初めて投稿させて頂きます。 現在仕事で困っていることがあります。 医療機関勤務なのですが、ちょっとしたミス(患者さんの命や経営には危害が加わらないミス) をしてしまったときに、始末書を記入し、処罰として1回で1万円を減給されます。 始末書を何枚か書くと、またそこで+1万円お金が取られます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間について教えて下さい。
現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の自室無断使用について
私の不在時に姪が無断で自室に友人を招き入れています。 主人が出張がちなので、幼少の娘と自由に自室として使って良いと両親が実家隣接マンションの1室を有難い事に無償で提供してくれています 一時頼まれて姪(実兄子)が大学受験勉強の時だけその部屋を使ってました。 その時合鍵を作ったらしく、私たちが不在の時に勝手に侵入し寛いだり、酷い時は友人を招き入れ遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間も残業時間に含まれるか
車等での移動時間は残業時間に含まれるのでしょうか? 例 定時が18:00の会社(官公庁)で働くA氏が、社用車(公用車)で県外或いは市外の施設を訪ね、そちらでの業務を終えた時間が17:55だったとします。そのまま自動車で寄り道もせずに会社に戻ったら時間は19:00になっていました。A氏は18:00~19:00までの一時間を残業として申請することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相手方について
重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居義務は権利としての主張はできますか?
主人が現在、出張という名目で単身赴任状態を余儀なくされています。 週末にはできるだけ帰ってきてはくれますが、かれこれ1年になるので、そろそろ精神的に限界です。 そこで社長に出向先で夫婦で住むアパートを用意してくれるように直談判したところ、その場ではOKが出たのですが、いざ物件をみつくろって打診すると、どれもこれも家賃が高いということで却下されたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの契約にていて・・・
ベストアンサー兄は、長期間出張する事が多く賃貸アパート更新手続きを怠ったとして単身赴任先の福岡市の賃貸アパートの不動産会社から解約と去伝え伝えられてますが・・ この場合は、法務局に供託する以外の法的な手法は、ありますか?? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局。犯罪者でもないのにそこまでされるのはありなんですか?
小さな店に国税局の税務署からガサ入れが入りました。事業主である両親のもと(自宅)に朝から抜き打ちで来て出張に行ってる父は不在。母は化粧ももちろん、朝のトイレもまだでパジャマのまま。なのに上がり込んで終始監視。トイレに行くのも着替えるのも許可がいり、化粧の間もくまなく監視。全くのプライバシーはなく、そのまま助手席に乗られて店まで同行。他の車も周囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が途絶えた彼と連絡をとるには…
つきあって7年目になる彼がいます。しかし昨年4月に長期出張で帰ってきたら連絡すると言い中国へ行ってしまいました。それ以来電話もメールもありませんし、こちらから送っても返信もありません。彼はこちらにいるときから、母親や元彼女という人とのトラブルを抱えており、面倒な状況のなかで、私とは絶対に別れない、結婚する、私がいなくなるなら自分は生きている意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人罪と器物損壊罪の吸収関係について(法条競合)
殺人と器物損壊を同時に犯した際は、器物損壊は殺人行為に吸収され殺人罪のみが犯罪として成立する。と説明されたのですが、これはどのような理屈に基づいた考え方なのでしょうか? 例えば、被害者所有の壺で被害者を殴り殺した際に、壺も割れた場合の壺の損壊や、被害者をナイフ等で刺した際の被害者の衣服の損壊等のことを指しているのでしょうか? それとも殺人の際の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦による美人局?
ベストアンサーSNSを通じて以前同じ会社で事務をしていた女性と再開しました。懐かしい思いもあり会ったのですが、当時から私のことが大好きで、いつか必ず会える日が来ると信じていたと告白されました。聞けば離婚を経験し、今は出会いサイトで知り合った無職の男性と同棲しているといいます。 私には妻子がおり、とても家庭を大切にしていると伝えましたが、昔好きであることを切り出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚間近の妻への慰謝料請求
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の運び方 事情説明書の書き方について
来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫証拠集め
旦那が不倫しています 自分でできる証拠集めは何をしたらいいでしょうか? ケータイはロックがかかってるので見れません 慰謝料と養育費請求したいです。 うちは子供3歳がいて 相手は小学生か中学生の女の子と旦那がいます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の勤務日数や条件について相談です
私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。
つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...
- 弁護士回答
- 10
-
-
300日問題
離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件仲介会社の紹介物件の手違いについて
結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーキングの領収書の印刷が薄いとの理由で清算の受理をしてもらえませんでした
お世話になります。 仕事で公的な駐車場を利用します。 経費を清算してもらうため、コピー用紙などに貼付し提出します。 その際、ある日の領収書の印刷文字がとても薄くて 肉眼でもかなり見え辛いものでしたので 用紙の余白部分に、日付、金額を記入し、了承して頂くよう、提出しました。 みえにくいからといって、領収書そのものの字を上からなぞったりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示できない父の身辺整理について
昨年末に入院し直後から意識が混濁するようになってしまいました。父にはいくつか借金があるようでその中に車のローンがあります。身辺整理を少ししようと思っているのですが車を引き上げてもらうためには成年後見人制度の申請をお願いしなければならないのでしょうか?また今回の件や土地等の身辺整理をお願いする場合私の住んでいる場所の事務所がいいのか、父の住む地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業までの空白時間は?
ベストアンサー勤務時間・法定時間外労働・休憩時間・拘束時間について一通り調べたのですが、わからないところがあるので質問させていただきます。 ◆質問◆ 7:30〜16:30(休憩1時間)の勤務で20:00からの残業(会議)出席を命じられた場合、16:30〜20:00までの3時間半の扱いはどうなりますか? ◆質問の理由◆ 上記の拘束時間は7:30〜残業終了までと考え、3時間半は勤務時間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求事件(ノンバンク)について・・
ベストアンサー認定司法書士や弁護士の広告で着手金0円で出張相談無料とする広告を最近見かけます。 利息制限法は、15パーセント以内を上限金利としてます。 過払い金返還請求事件を裁判所に提訴可とする条件は次の場合についてのみでは? ①利息制限法の上限金利を超えた金利で支払いをした、②金銭債権の消滅時効10年に達していない、 殆どが160万円以内となるため簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、示談交渉などで相手方が遠方の場合の自分の弁護士依頼
自分の近くの弁護士に依頼すべきなのか、それとも相手方の近くの弁護士に依頼すべきなのかどちらが費用、その他の面で望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されたらどうなりますか
せ月に会社に入社しました。会計事務の会社で私自身初めての経験でとりあえず勉強してください、と言われ勉強していました。 日報に書き込めば勉強していた時間も給与に入れるからと言われました。 事務所をそこから設立と言う話で社長名義のクレジットカードを渡され、会社で使うものを好きに買いなさいという事で暗証番号も直接教えられました。 七月後半に大阪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のやたに面接交流について
ベストアンサー現在別居中です。妻は高校生と中学生の子供と住んでいます。私が出張が多く、子供達は妻と住んだ方が良いと判断して私も納得しています。ところが、子供達を私に会わそうとしません。子供達も私と会うと食事の支度やお弁当を作らないと妻に脅されているようです。私も、子供達にはお母さんに嫌われたら大変だからお母さんに嫌われないようにしなよ。と伝えています。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件仲介について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件紹介会社について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航について。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?
今年7月に、覚醒剤取締法違反で執行猶予3年の判決を受けたのですが、今している仕事で海外出張をする事になりました。職場には判決の結果は報告していません。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?出張先はメキシコです。会社に判決の事を言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は、建設会社を経営しています。
ベストアンサー最近、嫁の実家から、突然、追い出され、従業員が嫁の実家に自転車を置いていたので、見に行ったら自転車が捨てられていました。従業員は、今も出張に行っております。これは、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の聞き取りにつきまして
ベストアンサー先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書、保証会社について。
私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから