7,285件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に関する質問

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • レイプされかけ、難をのがれたもののその後パニック障害で治療中です。その慰謝料とは

出張先の仕事の飲み会でクライアントさんがお客様(J)を連れてきました。 そのJはSNSではとっても明るい性格だと知っていましたので、明るく接していました。 しかし、クライアントさんは私とJを残し去って行きました。 出張先で慣れない土地です。 もちろん宿泊先のホテルも言うつもりはなかったのですが、携帯を奪われ、ホテルまでタクシーで送られました。 ここまで...

弁護士回答
    1
  • 出張を断ることはできますか?

ベストアンサー

既婚女です。子供はいません。 先日、同僚女性と2人で2週間出張するよう言われました。 東海地区に住んでいますが、出張先は関西地区です。 主人に相談しましたが賛成してくれませんでした。 同僚女性も出張を嫌がっています。 就業規則には出張について定められていません。 私も同僚も、出張を断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 立て替えた出張旅費の支払について

私は現在、自治体の機関で派遣職員として働いています。 昨年の11月半ばに公務で出張をしました。 自治体の規則により、出張旅費や経費は確定払いということで出張者が立替え、帰着後に領収書などの必要書類を提出して、事務処理を経た後に出張者の銀行口座に振り込まれることになっています。 ところが、11月半ばの出張について、交通費の領収書は帰着日の翌日に提出...

弁護士回答
    2
  • 仮差押申し立て裁判所

先日の仮差押申し立ての件で弁護士事務所に連絡しましたが、出張のため連絡がとれませんでした。 参考までにお尋ねします。 オーバーローンで申し立てが却下された場合、別の裁判所に申し立ては可能なのでしょうか? 私の住所が都内のため東京地裁に申し立てましたが、仮差押の不動産は横浜なので横浜地裁に再度申し立ても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に持ち出された物を返してもらいたい。

店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...

弁護士回答
    2
  • 出張エステ店での強姦未遂について

出張エステ店(非風俗)をしております。 昨日深夜、常連客からのオーダーで何度か訪問している女性セラピストを派遣したところ、下着を脱がされた上に男性器を押し当てられるという事案が発生しました。(挿入はなかったようです) 状況を聞き、すぐに警察に電話で相談。 その後、女性セラピストに警察での事情聴取を勧めたところ、やはり抵抗があるようです。(彼女は...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか。これは罪になるのでしょうか?

自治会役員が(現金を扱える立場の人です)自治会費の中から無断で出張費を受け取り(領収書を1度書いています)その2ヵ月後に返還した模様です。 これは罪になるのでしょうか? また、罪になれば罪名は何になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

寝たきりで 少し痴呆になっている祖父が 公正証書を書き換えたと言っています 痴呆になった祖父に長男が自分に有利になるようにいいより公正証書を書き換えるように働きかけているようです 祖父のお着きの公認会計士事務所は 何も相談を受けていないと言っていますが 本人は公正証書を書き換えたと言っています  複雑な多額の財産を公認会計士なしに 新たに弁護士...

弁護士回答
    3
  • アメリカへの入国:アメリカと共有している犯罪者情報

友人が盗撮で捕まり不起訴処分となったのですが、アメリカへの短期出張を予定しているとのことで、 ビザではなく、ESTAで入国できるか不安に思っているそうです。 どうやらESTA自体は通ったようですが、アメリカには日本の警察が持つ逮捕歴や不起訴処分などのわりと細かい情報を自由に見れるという噂があり、非常に不安を感じています。 私は、有罪どころか起訴にもい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクの出品者ですが、落札者が返金を受け付けてくれない。いったい、どうしたらいいのでしょう?

出品者です。当方に発送手違いがあり、キャンセル扱いで返金をしたいのですが、スムーズに行かず、警察へ被害届と裁判するといわれています。 営業所センター止めの指定日配送だったのですが、 私のミスで違う業者から送ってしまい、センター止めできず、 自宅まで戻ってきたのですが、 送った後、私は出張へ出ていたため、 相手が指定した日から10日過ぎて、相手か...

弁護士回答
    3
  • 私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。

長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の虚偽について

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしています。夫は勤務医です。 夫は少しでも支払う額を少なくしたいと以下のアクションを起こしてきました。 1.学会出張費のリストを作成し、それら費用を自己負担しているので、職業経費が多額にかかり、経営者的な性質が強い。と書面で、陳述書のような形で主張してきました。 実際は、病院が負担していますので、こちらが病院の総務に確認すればわか...

弁護士回答
    3
  • 解雇と雇用保険について

私の兄の事なのですが 10年間、測量士の仕事を親方と2人で仕事をしてましたが 体調不良で一ヶ月仕事を休んでしまい 体調がよくなり出勤したところいきなり解雇されました 退職金もなく雇用保険の申請に行った所 雇用形態が外注となっていた為 雇用保険も貰えませんでした 兄は仕事場は行く車の運転手や出張もあり 日当も11000円だったところをいきなり理由もなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫との関係修復について

夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の訴状について

初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 風営法に関して

ベストアンサー

はじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分になった場合、アメリカ渡航のためのVISA申請

以前盗撮の件ですが(詳細は当所で質問した内容となります。)3か月後初めて検事から連絡があって 「起訴しない方向になりました」といわゆる不起訴処分になりました。 後日訪庁して「公訴を提起しない処分となりました」と理由が記載されていない告知書を貰いました。 推測ですが、現行犯で捕まったその瞬間は撮っていなかった為ではないかと思います。(30分前も昔か...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増の計算方法について

ベストアンサー

日給12800円 所定労働時間8時間 労働規則なし 従業員6人+派遣数十名 ひと月の作業報告書と、同月の給料明細をみて 疑問に思ったのですが、教えてください。 法定時間外残業が月に10.5時間ありました。 その月は、出張先企業の依頼によりシフト表を渡され、シフト表通りに労働したのですが、 自社の所定労働時間に満たない時間が9時間(7時間労働が9日分)あり、 ...

弁護士回答
    1
  • 血液データの間違いによって薬害

仕事が忙しく寝不足続きの生理二日目。 普段より(これまでで一番)出血量が多かったので、仕事へ向かう前に 婦人科を受診した時のことです。 前にヘモグロビン8くらいの貧血になったことがあるので、そんな風な体具合にはなっていないので 今日はまだ検査しなくても大丈夫です、先生が心配している体がんの検査だけお願いします。 と私が言ったのに、明日じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか

数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションの取引トラブルについて。この場合どうすればいいのでしょうか?

ヤフオクにて先日ダウンジャケットを落札致しました。(ちなみに中古)発送先を出張先に送ってもらい中身を確認して試着をしたらサイズが間違えており、ヤフオクの商品説明のサイズより小さい物が 送られてきた為出品者に返品をお願い致しました。その後出品者に返品した後出品者から連絡があり、私は喫煙者なのですが、そのタバコの匂いがダウンジャケットに付いて酷いの...

弁護士回答
    1
  • 調停の資料について。暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚を考えています。 彼女のところから帰ってきません 確実な証拠は揃えるつもりですが、 時間がかかるので他の事をしていようと思いました。 今まで暴言を放ったメール、LINEの履歴があるのですが、これは提出したほういいですか? 今、書面化してますが、LINEの履歴はとても膨大です。 暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?前後も必要で...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れの対応について

とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)

状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 警察からの事情聴衆の呼び出しについて

ベストアンサー

友人(男性)が知人女性さんから、嘘のDV被害届を出されました Bさんは友人から多額のお金を借りており、それから逃れる為に警察に被害届だったのですが、後日、地方裁判所において、嘘である事を理由に訴えは取り下げられました ただ女性が金銭を盗んだ際に、友人が一度手を上げた事は、裁判所でも認めております それは昨年5月頃の出来事でしたが、直後から今に至るま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、出張先でデリヘルを呼びましたが、待っている間にいつの間にか寝てしまいました。朝起きると、店からの着信と見知らぬ携帯番号の着信があり、怖くなり店に連絡せずに着信拒否をしてしまいましたが、こちらにも何らかの非があると思い、2日後には着信拒否を解除しました。それから数日が経ちますが店からの連絡はありません。こちらから連絡したほうがよいのかどうかも...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...

弁護士回答
    2
  • 日給を減らされることについて。これは正当な計算なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 日給月給の会社で、労働時間が7.5時間の会社で働いております。 先日、出張取引先からシフトを提出され、 3ヶ月だけシフト通りに出勤して欲しいと お願いされ、会社に伝えました。 一月のシフトの中に、9:00~17:00(実労働7時間)が5日ありました。 この月のお給料が基本給より、 日給から1時間×5日分を引かれていたので、 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • オービスで出張命令が来た際の今後の流れについて

ベストアンサー

釣りの帰り、高速道路60k制限のところ100~110kスピードが出ていたので速度をおとしましたがオービスが光ってしまい呼び出しの通知がきましたので出頭しました 。49k超過の赤切符を、頂きました。今度、裁判所と運転免許行政処分から出頭の通知がきています。初めてなので、どうなるのでしょうか。今後私は、運転をするときは、安全運転を致します。心から誓います。

弁護士回答
    3
  • 社用車での移動手当。またその扱いは休日も同様でしょうか?

ベストアンサー

仕事の無い日は営業所で待機ですが、仕事のある時は前日に会社より業務内容がメールにて送られ、そのメールに記された場所へ作業道具が社用車に積んであるので社用車にて業務へ向かます。 仕事の無い日は珍しいので基本的な時間の流れは 朝5~6時頃営業所にて社用車に乗換 8時30分~業務開始 終わりじまいにて営業所で17時まで待機 帰宅が17時以降の場合営業所...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 反論しないと不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 審問期日なし 裁判官から当事者双方、陳述書を提出するように言われました。 結審日が明日ですが、相手方がようやく陳述書を提出しました。 相手方の陳述書は証拠も提出されておらず、私の陳述書や証拠に反論しているだけです。 相手方の陳述書を謄写する予定です。 そして明日結審日は出張裁判所のため、裁判官が不在で、反論は結審日までに間...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。

役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 確定申告について

ベストアンサー

去年 個人の請け負いとして取引先の工場に行ってました。 それで確定申告する場合 取引先の寮で生活してたのですが 寮費等は経費として申告できるのでしょうか? ちなみに寮費等は報酬から相殺されていて 相殺領収書が手元にあります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 退社した会社の取締役である事で原告からの債務支払いで訴えられています。

平成23年に退社し、役員の辞任届も提出しましたが、会社が手続きを行わないまま、去年その会社が起こした未払い代金の請求を会社の支払い能力が無いという理由で登記上役員として残っている私が支払う責任があると原告が裁判で訴えています。 この裁判自体は最初、会社と原告が取り交わした契約書の連帯保証人に私の名前があった事が争点でしたが、この契約書は私自信全...

弁護士回答
    2
  • 会社へ内容証明を送ったのに、一切連絡がありません。

ベストアンサー

お世話になっております。 退職するにあたり、有給休暇の話をしたところ、うちには有給は無いといわれ、内容証明郵便で申請しました。 仕事は今月いっぱいまで出張先へ行き業務を遂行し、3月より有給休暇に入る予定なのですが、このまま会社から一切連絡が無い場合、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? それとも、会社から連絡があるまで待っていた方が良...

弁護士回答
    2
  • ストレスによって、流産の危機にあいました。

ベストアンサー

私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と労働審判について

ベストアンサー

退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...

弁護士回答
    2
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 住所と居所について

ベストアンサー

根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは   認めない...

弁護士回答
    3
  • 「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」

職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから