27,695件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の一部の支払いを拒否されています。

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 ワーキングホリデーのビザで日本に滞在している外国人の彼のことです。 12月の初めに帰国する予定なのですが、5月から働いていた英会話教室の本社に給与を受け取りに行ったところ、11月分の給与の一部の支払いを拒否されました。 理由は一緒に働いていた3人の日本人教師が、彼にお金を盗まれたと言っているからで、証拠も何もなく、し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働

私はサービス業で働いているのですが、私の給料が会社で設定している17万を超してしまう事が何回かあったらしく、これ以上給料が上がってしまうと、社会保健に加入させなきゃいけなくなり、かなりマズイという理由で、4年前から強制的に勤務終了を押させられ、事実上退勤した状態で、毎日時間外労働させられてました。 3年前に正社員になったのですが、毎日20時間以上勤務...

弁護士回答
    1
  • 鬱で退職後の手当

今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回→復職を望んでます

突然解雇をされたんですが、理由としておおよそ納得のいかないものでした。詳しくは差し控えますが、どの方に聞いても正当性は無い解雇理由でした。 会社の言い分としては、試用期間中はいつでもクビにできる、ということで試みの試用期間という事は知らないようでした。 会社に対して労働基準監督署で助言をしていただいたのですが、聞く耳を持たない様子でした。 復...

弁護士回答
    2
  • 請負について

ベストアンサー

現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と休日について。

今現在勤めている会社は赤字を理由に労働条件を今までと全く違う形にしようとしています。このままでは会社を潰すかそれとも労働条件をかなり下げるか? 今までは自分の担当している地域で顧客管理(受注から配達、すべての業務)を行い、それに対する売り上げで歩合制で 給料を頂いていたのですが来期からは配達のみの業務で 全く家族持ちでは生活できないくらいの固定給...

弁護士回答
    1
  • 使用者と労基法27条

個人経営の飲食店にて働いていましたが、給料が不払いでした。 そこで、第三者を通じて確認していただいた所、共同経営者になるので、お店に分配する利益がない以上支払わない、という事のようです。 なので、約3ヶ月間の在職期間中、全くお給料の支払いがありませんでした。 そこを退職をした、現在、最低限の生活をできるぐらいのお給料を請求することは可能な...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更

パート労働者で、現在週4日(週32時間)で平成23年3月末までの契約で就労しています。 この度、就労時間を週2〜3日に変更してくれないかと打診されました。私は今まで通りの条件で働きたいと思っています。 変更の理由は、人手が足らないのでハローワークに1名パート(週40時間)の求人募集をしたところ、2名面接に来た。どちらにも決めかねるので2人共採用しようと思う。する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所定労働時間。所定労働時間とは何でしょうか?

先程休日出勤の事で質問させていただいて、所定労働時間という言葉がでました。所定労働時間とは何でしょうか? 朝8時から18時までで、その間2時間の休憩があり、月曜から金曜まで出勤です。

弁護士回答
    1
  • 給料の手当

月給制は休んでも給料が減らないと聞きました。では、土日休みで土曜日や日曜日に出勤した時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月給性。月給性の場合は残業手当はつかないのでしょうか?

月給性の場合は残業手当はつかないのでしょうか? 月給と日給月給の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の一部未払いですか?

ベストアンサー

9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • こんなアルバイト契約初めてです

ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 退職したあとに窃盗をしたとを言いふらされた件

貸金等請求事件で、 同じ職場で働いていたBを訴えました。 するとBの出した書面に 経営者にからA(=私)が金庫から金を●万円以上盗んだと聞いたことがある と提出してきたので、経営者に電話でそう言ったかと聞いたら 私は何も言ってません と、電話を切られました。 その事を再びBの弁護士が聞きに行くと、経営者は ■十万円盗んだ可能性が高い と言い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

私は小さな警備会社でアルバイトしてるのですが…働いて約3ヶ月目で今月いっぱいで辞めます… 給料は週給制にしてもらい時給700円で8時間で1日5600円で600円だけは端数分でまとめて月末に支払われると聞きました。 最初の1ヶ月目は研修と正式に3日で警備の研修は規定が合ってその分働いた給料も月末と聞きました。 そして2ヶ月目の末日を迎えたのですが…私は結構働...

弁護士回答
    1
  • 出きるかぎり詳しく教えてもらえると

パート扱いとゆうのは、社会保険 厚生年金等は。 かけてもらえないのですか?パート扱いについての、詳しい労働条件を、教えてもらえると助かります。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています

初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...

弁護士回答
    1
  • 首にするかも

今日私と一緒に働いている子が店長にこんな話しをされたそうです。 あいつ(私)をクビにするかもしれないが、寂しくないか? と。 クビにしたい理由は二つあるそうですが、仕事が覚えられない。(見てもいないくせにですよ!7時間労働の中見ているのはたったの3分もないんですよ。私が仕事できない情報はある部下から聞いたものです。) 因みに部下って、怒鳴...

弁護士回答
    1
  • これはサービス残業とみられないの?

決められたら勤務時間が過ぎても仕事作業をしているアルバイトがいるんですが、これってサービス残業にならないの?違うバイトの子がおかしく思い、オーナーにそのことを言うと、それは残業にならへんからボランティアやなぁ…と言って、1時間ないし長い時は2時間も残って作業をしています…オーナーがボランティアと言うと残業 扱いにならないのですか…ボランティアだと違法で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?

私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...

弁護士回答
    1
  • 自分から「会社を辞める」と給料が出ない

ベストアンサー

初めまして。今、悩んでいる事があります。 それは自分から「会社を辞めたい」と上司に言い、受領されるとその月の給料(最後の給料)が出ない事です。 書面に書いてある訳ではなく、口頭で言われました。 ただし、上司(もしくは社長)にクビと言われると給料が出るそうです。 私は、労働時間が1日10時間以上あるのに残業代も出ず、パワハラも受けているこの会社を一刻も早...

弁護士回答
    1
  • 相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…

これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……

弁護士回答
    1
  • 年ごとに労働契約書に記入しなくても、大丈夫なのか?

普通は採用されて初勤務の時に、労働内容の契約書に記入をし、契約をしますよね…?でも私達のところそれすら一切ありません、だからその場しのぎで、終了時間はルーズになったり、サービス残業で残されたりで、定時で終わると思い、こっちにも予定があるのに、色々頼んでくるからいっこうに帰れない‥残って作業をしても時給はその分チャラ…こんなんあまりにもおかしくないで...

弁護士回答
    1
  • 弟が入社した会社の労働条件等について

私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得に関して

入社半年を過ぎ、所定労働時間の8割以上就業しており、先日10日間の有給休暇を取得しました。週休二日制です。製造業のため、シフト組みなどがあるために気を使い、一ヶ月ほど前から4日間申請をしていました。 忙しい時にはほかの部署からの人員配置などをしてやりくりをしている状況です。 今月の給与明細を見ると申請の4日間ではなく、一日減らされて3日間しか取得して...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業代について

ベストアンサー

昨年の10月より試用期間を経て12月より社員として、採用されて、現在働いています。 労働時間は夜中の12時に車庫を出発して、車庫に帰るのが翌昼の12時頃になっています。入社当時には残業代はないといわれていましたが、11時には帰れると言われていました、 入社後直ぐにコースの一部変更があり、車庫に帰るのが12時近くになってしまいました、また今月より一件増えて3...

弁護士回答
    2
  • 職場で、

契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?

まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職を考えているのですが・・

はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...

弁護士回答
    1
  • 固定給

豊中市でパート契約で9時から18時(実質は8時半から18時頃)まで働いていますが、給与が固定で12万です。残業しても変わらず。社会保険も何もなし。会社の飲み会には社員と同じ会費で参加。強制ではないけど参加してねと言われます。 母子家庭(子供2人)でなかなか仕事がないのですが、他の仕事探した方がいいでしょうか。前職の知り合いから紹介されたので、辞めにくいので...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を考えています。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

運送業です。今の会社では休憩なしの10時間勤務が当たり前ですが日報欄に休憩の記入をさせられています。 また、いろいろ精神的にもめいってしまい退職しようと思い上司に相談したのですが認めてもらえません。すぐにでも辞めたいのですが、規則違反だと認めてもらえません。もし、強行的に出社しなかった場合給与は貰えるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 また...

弁護士回答
    2
  • 記録(タイムカード無し)

こんばんわ。夜遅くに申し訳ございません。私は、以前働いていた所で時給800円で7時間パート労働契約で働いていました。しかしどう考えても7時間で終わりませんでした。サービス残業の体質が当たり前になってました。しかしこの会社は、タイムカードがありません。そして、私自身記録は、ありません。しかし、業務内容と就業時間を目安という形で資料を作成しました。この場...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?

私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。

設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...

弁護士回答
    2
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での仕事をやめたい

現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...

弁護士回答
    2
  • 強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。こういう場合はどうしたらいいですか?

ずっと会社側からパワハラを受けており、法律に反してでも、理由はないが降格、異動を言われました。異動先は、パワハラを受けている真っ只中の場所です。それに不服があり、正当な理由を求めましたが、理由はないと言われました。その内容をICレコードや、やり取りのメールなどはすべて取ってあります。先日あっせんをしましたが、会社側は一円も払う気はなく、円満退職の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖のあるバイトの雇用

ベストアンサー

何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういう場合請求出来ますか?

パート勤めしていた会社を解雇され一年以上経ちますが辞めさせられる時に散々精神的苦痛を味わされ今でも悔しくて怒りが冷めません。解雇された当日 朝 出勤し普通通り仕事をしていると上司は私だけに退職届を無理矢理書かせ私の周りを一時間以上ぐるぐる歩き回り「会社が不景気だし俺だったら辞めるよ」などクドクドしい説得を始めもう一人居たパートの人には何も話さずい...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • ありですか?

私の会社で事件が起きました。 10名ほどの小さな会社に勤めているのですが、先日1人の従業員がミスをしてしまいました。 入社してまだ1年も経っていない従業で少し仕事を覚えるのに時間がかかる人ですが、この前発注時に桁を打ち間違えて一桁多く数を入力したまま発注したしまいました。もちろん、会社は製品の在庫を多く抱えてしまいました。その事で大激怒した社長は在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから