法律相談一覧
-
貸したお金は…
相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる、休日強制労働
1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか
IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当・深夜手当請求について
退職に伴い請求したいのですが、内容証明でも応じてもらえなかったら、調停や労働審判、簡易裁判?などは弁護士に委任しなくても自分でなんとかできるものなのでしょうか。 まずは法律相談などを受け、自分でやってみるべきでしょうか。なるべく時間を掛けず、確実に勝ちたいなら弁護士に委任するべきでしょうか。 時間外手当ではなく、深夜手当メインで100万円前後の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間
はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません。なので、食事が済み次第休憩は終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と根拠を教えて下さい。
ベストアンサー3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー現在 労働裁判で 裁判中の者ですが・・ 担当 弁護士があまり積極的でなく こちらから再三質問しても 後日に 返答はメールで一行のみで困っています。 そこで 質問なんですが 拘束時間等の 証言をしてくれる仲間が複数人います。 証言書の書き方を どうすれば良いか困っています。 時系列・内容・氏名・住所・印・までは 理解できるのですが 電話番号は記入するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約
求人が週に三日午後からのアルバイト あなたの都合にあわせて働けますということがよかったので、応募して採用されました。契約書も午後三日のみそのとおりです。研修が10日ほどありそのときは午前からというの説明を受けておりましたが、研修が終わっても違う曜日 午前などこちらがまったく働けない時間に頻繁に呼び出されます。また本社にいかないといけないので往復3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへのペナルティー(罰金)
私は今、珈琲カフェでアルバイトをしています。研修中なので時給は800円で、それが終わると時給が900円になります。 私のバイト先では罰金があります。 1分でもタイムカードの押す時間が過ぎると、ペナルティーとしてその日6000円お給料からマイナスされます。 また風邪や具合が悪い等、やむ終えない理由で当日の出勤日に休んでしまうと、連絡を入れたとしてもこれもペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。又、罪には成らないのでしょうか?
営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言・証人に関して
ベストアンサー時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。払うべきでしょうか?
ベストアンサー当社は建築関係の仕事をしている会社です。去年9月に面接をし試用期間中 一日8000円 8:00〜17:00 ただし現場までの通勤時間は残業代に含めない。という内容の雇用契約を結びました。3ヶ月が経ち、当人は欠勤が多く、素行もよくないので本採用できない旨、伝えたところ、通勤時間も労働時間だから残業代を払ってほしいと言われました。払うべきでしょうか? また払うとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー私が元勤務していたスーパーで 半年前に退職したバイトさん 1人と 偶然会いました。 彼は 朝8時から 遅い時は、深夜12時近くまで 労働していました。 親身になり 信頼していた彼ですから 相談受けましたが・・ ? 証拠となるタイムカードは 本社に有り取り寄せるにも無理があります。 ? すでに 退職後 約半年以上過ぎています。(約1年半勤務) ? 休憩は 3時間から4時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間の給料について
ベストアンサー現在某コンビニで試用期間として働いています。試用期間は今月いっぱい(1ヶ月間)で、週3で8時間労働しています。しかし、この1ヶ月間の給料はないと面接時に言われたのですが、試用期間終了後、採用もしくは不採用になっても、試用期間で働いた分の給料はもらえないのでしょうか。分かりにくい説明ですが、アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し
12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間とか一日13時間以上働きましたが
営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の記載事項
去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのサービス残業について
私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定無しの場合。一日10時間で四日以内なら問題無し?
協定無しの場合、労基法上、週40時間以上の勤務は出来ないとの事ですが、それは一日8時間で週五日の計算でしょうか?一日10時間で四日以内なら問題無し?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。また、過去の請求も可能でしょうか?
平成16年から勤め、現在も在籍している会社でのことですが、 朝7時半出勤で、夜11時ぐらいまで働いています。 ここ1年半は夜10時くらいには退社できているのですが、 それまでは12時を超えることも週に3日くらいは有りました。 業種は営業で、朝9時ごろから、夜7時ごろ迄外廻りをしています。 みなし労働時間という言葉もよく耳にしますが、この場合残業代の請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代、休日出勤代請求に関して
ベストアンサー現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にとっていい弁護士とは
皆さん、弁護士を選ぶのは大変だと思いませんか。 依頼したい内容、理解してもらえるか、お金になるかどうか、自分はどのくらい費用がかかるのか、一元さんか、紹介か、仮に受けてくれたとしても、実力がわからない、その弁護士との相性、どこまで気持ちを汲んでくれて仕事を進めてくれるか都会なら弁護士も豊富ですが、地方となるとまだまだ閉鎖的、どこかのテレビ番組の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の手当て
私の職場は就業時間は朝の8時半から夕方の5時半までになっています。昼休みは1時間です。5時半以降は残業になります。手当ても付きます。最低ラインの25%付きます。休日出勤の手当ても35%付いてますが、休日出勤した日でも夕方の5時半以降の手当ても35%のままになるのでしょうか?意味が解らないかもしれませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。このお店を訴えることは出来ますでしょうか?
ガールズバーの職場が、カラオケをお客さんと一緒に歌ったり、ダーツを一緒にやったりしています。 時々イベントと言ってお客さんの隣に座らされたりもします。 それを2度程警察に見つかり注意されました。しかし、それでもまだやり続けています。 未成年に飲酒させたり労働時間の改ざんもしています。もちろん給与明細はもらえません。 そして……… 私は学生で月〜金(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?
長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパニックアタック
元々現場で商品のプレスの仕事をしてましたが急に辞令で本社の社長の秘書件雑用なような事をやらされはじめました。労働時間は最低12時間。私は脊髄骨折を過去に起こしていて、体に余無理をさせられないので、ストレスもひどくたまり始め、仕事内容もいきなり違う事をやらせ始められたので、健康の事を考え退職する事を2度伝えましたが、引き止められました。残った結果パニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機について教えてください
現在、看護師として働いています。勤務は、待機制です。月に5-6回あります。日勤勤務で、土日休みの勤務体制です。待機は、日勤が終わったあと、翌日まで自宅待機、オンコールで出勤または、電話での相談となります。日々の待機・休日の待機に対し、待機手当ては出ません。電話対応も出勤ではないので時間外は、請求していません。土日は、24時間輪番制で待機が当たりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードもない飲食店での給料未払いについて
ベストアンサー9月に開店した飲食店でランチタイムのアルバイトをしているのですが、開店2カ月目の10月末で資金が底をついたらしく10月から給料の支払いがありません。お店のスタイルや店長などの頑張りが好きで私も何とかお店を盛り上げて行こうと、1月まで無給で働いていました。タイムカードも11月まではあったのですが、いつの間にか無くなっていて、その後は店長がノートに付けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当
私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店バイトの時に
仕事中お皿をたくさん割ったり、損害がでるミスをたくさんしてしまったら損害賠償など請求されてもおかしくないですか? 労働時間が長すぎて無理に働かされた事や残業代の割増の請求を基準局に話して注意してもらおうと思っていますが逆に自分のミスを指摘されて請求されないか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書について
私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出の義務の原因
国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則勤務者の労働時間
労働基準法に準拠し、自衛隊や警察、消防の公務員も、 一週間に40時間の労働時間。 一週に一日の週休を付与。が原則。 24時間の公務を継続するため、勤務シフトを2交代や3交代とします。 労働時間や休日の原則に当てはめると、 (始業を9時、終業を翌日9時とした場合) 月曜は9-24、火曜は0-9、水曜は9-24、木曜は0-9、・・・と、毎日勤務している事になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業に関しての問題
妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパート社員にされました。
去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職について
(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の突然の変更
ベストアンサー語学教師をしています。フルタイムで給料を貰っていましたが、今年1月中旬にいきなり「1/1付け」で、授業数 X (金額)= 給料 となってしまいました。例えば出勤して8時間の間に生徒がいない時間の穴があれば、その分は支払われなくなるのです。すでに1/1は過ぎてからの契約書サインは違法になりますか。納得が行かなく一カ月が過ぎようとしていますので、何かアクションを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事務運営
会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制時短!何のための雇用契約か?
雇用契約では、平日4時間、となっているのですが、店長が客の入りが悪いので、今日は3時間、今日は3時間30分といった様に時短を強制してきます。何のための雇用契約か?と思いますが、これって契約違反では……?教えて下さい。対処策も。…短時間労働者より
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
私の会社は接客サービス業です。毎週、月曜日は定休日です。火曜日から土曜日までは朝の8時半から夕方の5時半までが定時になっていますが日曜日だけが朝の8時半から夕方の4時半までになっています。いずれも昼休みは1時間あります。火曜日から土曜日まででは就業時間は8時間×5日で計40時間になり日曜日の7時間をプラスすると週に47時間になります。会社の就業規則には8時半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分における二重処罰かどうかの判断
会社員として勤めている友人から相談を受けました。 ・勤務状態が原因で今後、懲戒処分を受ける ・懲戒処分前に勤務体系の変更を人事から既に言い渡されている 勤務体系の変更は、裁量労働から固定勤務への変更だそうで、実質的に減給となるようです。 (以前と同じ給与を貰うためには70時間ほどの残業が必要だと言っていました。) この場合、以下のどちらに該当...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから