27,698件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない

よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?

ベストアンサー

社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • 急に来なくなった。

急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について(労災)

精神疾患発症から半年前後の出来事で、上司の叱咤が在り、更に状態が悪くなりました。 労災行政訴訟において、国が発症前と誤解して「強度ある叱咤は正当性があった」と主張していたが、その後において発症後の出来事と分かり「争うわない」と撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態で、上司が叱咤した行為について、国が強度を認めてしまった流れ。 当該上司は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判例。このような苦情はどこへ言えばいいのでしょうか?

比護先生がおっしゃっていた、東京地裁平23・9・9の事件番号か判決文が読めるサイトはないでしょうか? 裁判所の判例で検索したのですが、出てこなかったのでよろしくお願いいたします。 また、刑事事件と民事事件では立証の仕方が違うと言われ、労基署で残業時間もかなり絞り込まれました。 しかも「どうせ不起訴になるから今のうちに取り下げたら?」というよう...

弁護士回答
    1
  • 割り増し賃金支払いと誓約書について

ベストアンサー

去年食品販売で1か月休みなし、毎日10時間働いてました。その会社を辞め3か月後に割り増し賃金を請求したんですが、ズルズル曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し 和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金を申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという項目が組み込...

弁護士回答
    2
  • 労基署の判断

残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...

弁護士回答
    1
  • 「特例措置対象事業場」の10名未満について

先月より不動産管理会社に勤める事になったのですが、週平均で44.625時間勤務と(今月のお休みが7日、一日8.5時間※1)ハローワークの条件と大幅に違う事に戸惑っております。 そこで以下の質問をさせていただきます。 ・同じフロアに3つの会社が存在(A社/B社/C社)しており、  A社・・・1さん、2さん、3さん、4さん  B社・・・5さん、6さん、7さん、8さん、9さん、...

弁護士回答
    1
  • グロウス共同組合から電話が

知らない携帯番号から着信があったので折り返すとグロウス労働組合というところからでした。その時は忙しくてまた電話すると言ったのですが、内容は一年前に使った有料アダルトサイトの利用料を払うようにということでした。また、電話を切り際に、折り返しが無いようならこちらは事務手続きをするだけと言われました。 一年前の事はあまり覚えていませんが、無料サイトを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署への刑事告訴

残業代未払いで刑事告訴をしました。 同時に民事でも争っています。(私の方は弁護士はいません) 会社側は民事(労働審判)では残業代をまったく支払うつもりはないと主張していて本訴に移行になりましたが、労基署から事情聴取されたため一応支払う意思は見せ始めました。 労基署の判断では会社側が否定できない完全な部分で会社側を追及していくので、残業時間や...

弁護士回答
    1
  • 警備業務の労働時間。何かあった場合は対応しなければなりません。

施設警備をやっています。1日16時間の拘束でオーナーから6時間の仮眠時間を与えられていますが何かあった場合は対応しなければなりません。その6時間は法的に休憩時間に値するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

私は10年間、企業の受付案内、出入管理要員として派遣され、フルタイム(一人)で勤務しています。雇用区分は契約社員です。(一年更新、時給制、賞与あり) 派遣元と派遣先の会社との間にもう一社、請負会社が入っています。(全て大手通信会社のグループ会社です) 先日、派遣元から、勤務時間をフルタイムから半日にし、午前、午後の二人体制にするという話がありました。理...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額

ベストアンサー

会社で基本給を減らされた人が何人かいます。主に上司が辞めさせたいと思っている人と育休復帰者です。会社の業績は好調です。 就業規則に書かれている“減給”に当てはまるような人は誰もいません。会社の業績が好調にも関わらず、事前に引き下げ理由に対する説明もなく基本給を引き下げられることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の勤務態様が原因でうつ病になり、会社を提訴したい

初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。  今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?

質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上勤務の割増手当について

6月18日より派遣会社で働き始めました。 時給は900円、1日8時間の勤務になります。 お給料は週払い制で水曜日〆の翌週木曜日支払です。 6月21日の木曜日から27日の水曜日までのお給料を手渡しで昨日頂きました。 この1週間の間に休みは日曜日のみで、6日間働いたことになります。 頂いたお給料は42,150円でした(時給900円×8時間×6日-所得税175円×6日)。 ...

弁護士回答
    1
  • あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?

私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...

弁護士回答
    1
  • 当直について。書式とか決まった物があるのでしょうか?

病院の勤務についての質問です。 医師が当直や日直を行っている場合、労働基準監督署に届出をしないといけないと聞きました。 そこで調べていたら、「宿日直勤務者については、労働基準監督署長の許可を得た場合には、労働基準法上の労働時間、休憩、休日に関する規定は適用が除外 される。」 という文章を見つけました。 当直の医師の件で気になっています。救急対応を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立ては可能か?

職業:法律事務所関係 相手:所長代理(無資格・調査後に退職) 労基署・労働局調査妨害により慰謝料請求(安全配慮義務違反によるものは除く) 虚偽を知ったのは平成22年3月 証拠:時間外労働表ほか 狙い:虚偽を認めさせた上で、労災認定訴訟(それがあれば国は裁判官次第と主張している)に使う。 労働契約に付随する信義則上の義務に反したとして、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?

先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟中の審査請求却下

(1)日本年金機構の処分に不服があるので、審査請求をしましたが、棄却されました。その後、再審査請求をしましたが、棄却されました。その後、6ヶ月以内に訴訟を提起して、今係争中です。 (2)日本年金機構は「新しい証拠があれば、裁判中であっても、別物扱いで、適用調査はします」といわれて、いま、新たな証拠をもとに適用調査が行われています。 (3)新しい...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の会社の扱いについて

今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 経営者の身勝手さ。一般的にはどのようになっているのでしょうか?

33歳のトルコ人の社長、29歳のその奥さんが経営する建物解体業に昨年の7月27日から勤務しております。この二人は過去に雇用されたことがなく一般的な就業規則、賃金規定等、まったく知らない二人です。それを踏まえてですが、まずは賃金のことからですが、入社当初、奥さんから最初が肝心だからということで口頭で賃金について話があり、そのうちに正式に就業規則、...

弁護士回答
    1
  • 強制退職。運賃を横領しているのか?

相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件。これは労基法にはあたらないのでしょうか?

個人病院で常勤として働いています。 看護学校に通わせて貰っています。 (費用は出して貰っていません) 雇用条件として ① 午前中仕事をし、午後に学校へ行き、終わってから病院へ戻り夜勤をし、翌日午前中仕事をし、午後学校終了後帰宅と云う勤務が週に2回(元々勤務時間が朝9時~翌日12時30分で週2回が夜勤としての条件になっています) ② 社会保険に入っていないた...

弁護士回答
    1
  • 給料カット

育児休業から復帰し、私個人への説明もなく給料日が変更になり、給料日当日『このままだとやって行けなくなるから、みんな同じ金額で、納得いかないと思うけど我慢して言いたい事もあると思うけど』と… 18万から5万5千円下がりました。 私が育児休業中にも同じ様に、その時は、全員に給料下げないとやっていけないと言い、3人の方が辞め、3人辞めたから下げなくて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?

ベストアンサー

短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?

ベストアンサー

塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中の続き

先日 第1回目の期日がありました。相手方は弁護士二人に社長、課長(社長の実弟)、従業員と総勢五名で、こちらは私ひとりという状態でありました。相手方のだした答弁書などは私が入社して約3年半に起こしたミスや不具合などが書かれていて被害額270万円以上と書かれていました。また、その証拠として得意先からの修正指示書やミスによって破損した工具の納品書など...

弁護士回答
    2
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • 給与月額と職能手当

就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...

弁護士回答
    1
  • 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 日本への滞在ビザの更新の手続きにて

ベストアンサー

法律質問というより、事務手続き上の疑問かもしれません。 中国人留学生の知人が、入国管理局に留学ビザの更新に行った際に、なぜか本人だけ通帳コピーの提示を求められた、ということがありました。(同じ学校の他の中国人留学生は何も無い) 同じ手続きであるはずなのに、何か違いが発生する要因とは何でしょうか。 本人曰く、「昔のバイトで、法律で定められた留...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の資格の勉強に関して

仕事に必要で、上司に取得を命じられた資格(受験費用も会社負担)の勉強を勤務時間中に行うのは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります

私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...

弁護士回答
    1
  • 労働基準にひっかかりますか?

夫の事なのですが、中番で通常なら16時〜0時45分迄の勤務で、土日が休みなのですが‥ 先週の月曜〜土曜まで毎日4時間の早出残業で、12時〜深夜1時まで働いていました。 更に会社から与えられた勉強があり(QOL試験や、コミュニケーションの勉強会がよくあるらしく)、帰宅してから1時間程度勉強し、提出しなくてはならない問題集を記入していました。 その問題集も、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について

某レストランでアルバイトとして働いているのですが少し疑問があります。 1つ目は細かい話ですが、私が働いている某レストランでは、 仕事の開始時間前にタイムカードを記入する決まり、 例えば12時入りだったら11時59分までに記入しなければならず、12時になった瞬間遅刻扱いになるというものです。 しかし、労働基準法に12時入りだったら、12時から...

弁護士回答
    1
  • 休憩所を使わせて貰えません。

派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...

弁護士回答
    2
  • 年間休日

法定休日、法定外休日を合わせて105日あると週40時間の労働時間で収まるらしいのですが、(出勤日8時間労働で)でうちの会社はギリギリ年105日の休日です。 質問は、法定外休日に休日出勤をしたらその日の割り増しはどうなるのでしょう? 1.25なのか1.35なのか    法定外休日に1日出勤したから年間休日が104になりますよね、そうなると週40時間に収ま...

弁護士回答
    1
  • 突然勤務時間変更…その後

この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、職場内での暴力

主人が職場で暴力を受けている様です。おでこの上を切って帰宅した事がありましたが転んでぶつけたと…喉が痛いと1ヶ月ほど言っていました…後々聞くと、頭を物で叩かれおでこを切った、首を絞められてから喉に違和感がある…主人ともう1人の方が暴力を受けているそうです。正直、心配でたまりませんがどうしたら良いのかわからない状態です。 日曜祝日が本来休みとゆう条件...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?

ベストアンサー

カテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...

弁護士回答
    2
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから