27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 家内労基法でいう、打ち切りなどについて。

ベストアンサー

私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...

弁護士回答
    1
  • 全額支払われない残業代請求について

私の彼氏は私と同じ会社の管理職についています。毎月、残業代が全て払われることがありません。会社はタイムカードでなく、出勤したらパソコンのシステムで出勤を管理しており、退勤時間はわからないようになっています。 この場合、どんな証拠を残したら請求できますか? 彼氏は仕事が終わったら私にすぐ「今終わった」とlineで連絡がきます。 そのlineをたどって、過...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...

弁護士回答
    1
  • 勤務(シフト)について

従業員が入院や具合が悪くなったなどやむを得ない理由の時にその方が休みのはいいとしても誰かが休みを減らさないと回らなかったり前もって希望日を出した休みやこれから前もって希望日の休みを伝えようと思っても遠慮しなくてはいけないのでしょうか?例えばその店舗の従業員が具合が悪くなって何日か休まなければいけないもしくは産休などあると私の会社では近くの店舗の従...

弁護士回答
    1
  • 就労後の労働条件変更と労働内容について。

助成金で雇用して頂いていますが、助成金の監査に通らないとのことで労働条件を強制的に変更させられましたが、そもそも可能なのでしょうか? 2013年9月より国の助成金で、契約社員としてベンチャー企業に就労しています。 就労前に… 未経験でも可。 2月まではOJTでシッカリ勉強を中心に。 残業代を払えないから裁量労働制で。 交通費支給(実際の交通手段にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。

ベストアンサー

教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員 子育て中の賃金等について

25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...

弁護士回答
    1
  • 明らかに非合理的な仕事方法

夜勤で棚卸しの仕事をしています。 今日で、勤務3日目です。 仕事方法を指導されたのですが、それが明らかに非合理的で、ミスを招く方法な気がして、限界を感じています。 まず、棚卸しは、商品をカウントする仕事です。 私が勤務(アルバイト勤務)している会社は、大きな電卓のような装置にスキャナーを装着し、バーコードを入力し、数を数えます。 その際、指導員の方...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に連絡先を交換する行為について

知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の規定休日について

私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の会社の介入について

子どもを置いて妻が別居し、子どもの生活を維持するために私は勤務する会社の直属の上司にのみ簡単な家庭事情を報告しました。通勤に往復4時間以上かかってしまうために、夕食準備等を考慮し定時(午後5時30分)を過ぎると直属の上司(専務取締役)に毎日「ご迷惑をおかけしています。お先に失礼させて戴きます」と挨拶したうえで帰社しています。一応、私も管理職であ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

15時間以上働かせて 半休の休みしかなく 会社のトラックで3回事故を起こしてしまい 20キロくらいでの後ろからの追突なんですが 事故を起こし過ぎるのでトラックの修理代 半分の30万円を払う事になり 事故の原因を聞かれてたので 休みが無いからと答えると クビと言われました これっでクビになる事って有りますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にての出向扱い

この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 休日に食い込む労働時間の割増率

ベストアンサー

休日にまたぐ労働時間の割増率についてお尋ねします。休日は午前0時から午後24時の24時間が基本ですが、時々10分から50分程超過します。この場合の割増率は35%ですが、すでに深夜勤務の割増が35%ありますので、その35%増ということでいいんでしょうか。即ち、超過分=(分給✖0.35)✖0.35 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...

弁護士回答
    2
  • 労働について。これは特例とかがあるのでしょうか?

労働に関しての質問になります。 一ヶ月の勤務が日勤8時間(日勤のある時は24時間勤務になる)夜勤15.5時間の体制になっています。月に24時間勤務4回、夜勤勤務13回くらいになります。 24時間勤務は日勤と夜勤に分けられ日勤は7時間(休憩1時間)夜勤は15.5時間(仮眠時間4.5時間)です。18.5時間で計算されています。 夜勤は通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 管理者の自主的残業

ベストアンサー

一般社員の残業代より安い管理者手当で、支店長が、自主的に毎月80時間もの残業をするのは、会社並びに本人が管理者手当てに該当する残業単価での時間数に是正する指導義務、職場環境整備の義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法703条不当利得による残業代請求

ベストアンサー

退職の意思表明時会社から今までの残業代を支払うと伝えられました。 下記を考慮のうえ、ご回答をお願いいたします。 ①入社は2009年8月 ②2012年10月より、残業代が会社より支給されるようになりました。但し残業代申請用紙を記入し、30分単位で支給。 ③月に8回以上夜勤があるが、夜勤代は支給されない。 夜勤は日勤を2回したものと同様とみなす勤務体系。 ④退職意思表...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務か他店舗への勤務を迫られました

勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の宣言って何ですか?被告の主張・反論がなく,第1回期日に一気に行けるのでしょうか。

ベストアンサー

国から答弁書が出されました。次の様に書かれています。 仮執行の宣言は相当ではないが,仮に仮執行宣言を付する場合は, (1)担保を条件とする仮執行宣言 (2)その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過した時とするこ と を求める。 それに準備書面を追って出すと書いてある。 要するに答弁書が間に合わないから待って欲しいと言う事ですか。こ...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の時間講師の募集の労働時間と賃金との関係。講師料:1コマ*円×実授業コマ数

ベストアンサー

★その学校に聞け、は無しで、法律家としての一般的解釈をお願いします。 勤務時間:当該出勤日の最初の授業の15分前から最後の授業時間終了まで。 Q1.「勤務時間」の定義は労基法上の拘束時間か、つまり Q2.虫食い時間割なら中間に挟まった無授業時間に対して労賃が出るとの意味か 講師料:1コマ*円×実授業コマ数 Q3.実授業とは、長期休業期間はもとより...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怠慢によるペナルティについて

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人内容

1月6日にハローワーク求人票を見て派遣会社に応募しました。翌日面接しその翌日に内定を貰いました。 求人票には1月27日から31日の5日間限定で住民基本代帳の記入バイトと記載していて 当初期日が早まる可能性の説明は有り1月23と24日からスタート予定と担当は伝えていました。(早まっても遅れないです)稼働日前日には一度会社へ行き雇用契約書を交わす説明でしたが、連...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが酷い

ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの水増しについて

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しております。普段店舗の運営はスタッフに任せており、スタッフの勤務時間はタイムカードで管理していました。スタッフの給料を払うためシフト表とタイムカードを照らし合わせたところ労働時間を水増しして申請していることがわかりました。水増ししている分を払っていないため不正受給とまでいきませんが、虚偽申告をして不正に給料を得ようとしたでも...

弁護士回答
    2
  • 従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業賃金

未払い残業賃金について質問致します。 現在、未払い金額が高額な事もあり、会社と争う事が予測されています。会社側は、顧問の弁護士を通じて、未払い賃金を認めています。 そこで、本題ですが、未払い賃金に対して賃金台帳を修正して頂けなければ、今後の傷病手当金額や労災による保険額も大幅に異なり損害がでてきます。法律により、賃金台帳の修正を求める事は可...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の非常勤講師で虫食い時間割

ベストアンサー

の間に挟まった無授業時間について法定時間内時間外労働(=拘束時間)としての賃金請求は出来るか。 挟まった時間が昼休みの場合に付いてもお願いします。

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を複数起こすことはできますか?

ベストアンサー

勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職の仕方について

ベストアンサー

試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...

弁護士回答
    2
  • 出張時の移動時間について教えて下さい。

現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について

ベストアンサー

昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由の再請求について

急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...

弁護士回答
    1
  • 移動時間も残業時間に含まれるか

車等での移動時間は残業時間に含まれるのでしょうか? 例 定時が18:00の会社(官公庁)で働くA氏が、社用車(公用車)で県外或いは市外の施設を訪ね、そちらでの業務を終えた時間が17:55だったとします。そのまま自動車で寄り道もせずに会社に戻ったら時間は19:00になっていました。A氏は18:00~19:00までの一時間を残業として申請することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職したいと伝えたら希望日よりも早い期日で勧められた

少しわかりにくいかもしれませんが、会社に退職したい旨を伝えました。 理由は、仕事でのストレスで時々体調を崩すようになってきたのが原因です。 上司に話しをし、まだ仕事が決まっていない為、最低でも来月末までは在籍と伝えたのですが、 「ストレスなら続けるのも大変だろうから」と今月末までの退職願を提出するように言われました。 この場合、言われた通り職...

弁護士回答
    2
  • 賞与の査定について。おかしくないでしょうか?

休日出勤をやらない事を理由として、賞与査定を低くする事は違法ではないでしょうか? 私が勤めている会社(旅客運送業)では労働組合が存在し、賞与の時期になると会社側と 賞与の交渉を行います。 賞与の交渉で基本となるものは計算式で下記のようになります。 H25年下期の賞与=基本給X29.3+40,000 賞与算定期間中の、会社の業績に応じて上記計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから