法律相談一覧
-
二重勤務表と無理な残業
製造業(1部上場)(組合有)に勤めております。 不具合の検証業務を行っておるのですが、人員2名で10年ほどかかる業務を、上司が3年で完了する工程を経営に提出しているので、約2年間 80~110時間/月の残業が続い ております。 経営に工程の修正を出しづらいのか経営と組合には順調に進んでいますと報告する上 司。 開始半年で540時間/年を超えるということで、上司の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例措置のある職場に関する時間外労働の質問です
過去の質問に関した質問です。 妻がマッサージ店に勤めておりました。週6日勤務、9時間労働で休憩はありません。給与は20万円です。この場合、特例措置として週44時間までが法定労働時間で、それを超えた時間は時間外労働という認識です。 そこで、時間外労働の割増賃金を請求できないものかと思い計算し、労働監督署で見てもらいましたところ、「この計算式は一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給可否について
その受給の可否について、 2年9カ月パート就労した職場(週:約28~30時間)を退職して、4日間の間を挟んで新しい職場に契約社員で転職しました(週:40時間以上)が、その新しい職場での就労が5~6カ月間の場合、 転職の為に挟んだ日数は四日間なのですが、そして、新しく入った職場には前職のパート就労していた時の源泉徴収表は渡してあるのですが、その場合、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟から通常の民事訴訟へ
ベストアンサー退職金未払いの件で、小額訴訟を起こしました。後日、相手方の代理人の弁護士名で答弁書が裁判所に届き、通常の民事訴訟に移行することになりました。 そこで、以下に質問です。よろしくご教示の程お願い致します。 1.小額訴訟から通常の民事訴訟に移行させた相手方の考えられる意図はなんでしょうか? 2.小額訴訟から通常民事訴訟に移行しても、争う内容は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しましたが
ベストアンサー労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我で仕事を失った場合の慰謝料について。
50代後半で、調理のパートが決まった矢先、片方の腕に全治1カ月程の怪我をし、通院していましたが3カ月たった今も腕の痛みがあり通院しています。その怪我の原因は相手の不注意によるもので相手もその事実は認めています。このような場合、相手に請求出来る慰謝料として通常の治療費、交通費、休業損害の他に、怪我により仕事を失った事による慰謝料は請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の拘束
一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての相談です。
ベストアンサー退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給を減らされることについて。これは正当な計算なのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 日給月給の会社で、労働時間が7.5時間の会社で働いております。 先日、出張取引先からシフトを提出され、 3ヶ月だけシフト通りに出勤して欲しいと お願いされ、会社に伝えました。 一月のシフトの中に、9:00~17:00(実労働7時間)が5日ありました。 この月のお給料が基本給より、 日給から1時間×5日分を引かれていたので、 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
私の仕事は介護職です。慢性的に人が足りず入職してもすぐに辞めるを繰り返しなかなか人が増えません。 しかし、休憩時間をきちんと頂けなく上司に相談したことがありますが、時間があれば休憩してもらうねと返事をもらうだけで全く8時間以上9時間未満の出勤日(日勤)の際は休憩時間は長くて45分短くて15分しかもらえません。 タバコを吸う人はなぜかタバコ休憩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの副業について
ベストアンサー現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準監督署への告訴状の申請
ベストアンサー勤めていた会社の賃金不払いで労働基準監督署に告訴の申し立ての手続きをとり、会社側の対応が悪質だとのことで受理され、半年以上の時間が経過したのですが監督署は今だに捜査中とのことで結論が出ていないのですが個々の労働紛争の案件の内容にもよると思うのですが平均的に監督署への告訴状の受理から捜査の終了まで、どの位の期間がかかるものなのでしょうか。ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給による時間外割増計算について
ベストアンサー日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「月給制 月給20万」と雇用契約書に書かれている場合、週40時間以上勤務させても残業代は不要か?
月給制 月給20万円との雇用契約を結びました。 1カ月 20日労働の日もあれば、1か月22日労働の日もあります。 1か月の就業日数が22日だったとき。 週40時間を超える労働日が出てきます。 月給制では、「1カ月の就労に対して、基本給を支給する」と就業規則に書いています。 22日労働で月から土曜日迄働く週が出てきます。 つまり、1週間48時間となり、週40時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?
給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での移動手当。またその扱いは休日も同様でしょうか?
ベストアンサー仕事の無い日は営業所で待機ですが、仕事のある時は前日に会社より業務内容がメールにて送られ、そのメールに記された場所へ作業道具が社用車に積んであるので社用車にて業務へ向かます。 仕事の無い日は珍しいので基本的な時間の流れは 朝5~6時頃営業所にて社用車に乗換 8時30分~業務開始 終わりじまいにて営業所で17時まで待機 帰宅が17時以降の場合営業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?
現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働について
昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職に話をもっていきたいです。
こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて訴えようと思います
ベストアンサー会社を辞めると伝えても、罵倒されるだけで辞めることについて話が進まなかったので、内容証明を送り、出勤するのをやめました。すると、その月のお給料は払ってもらえず、しかも、社会保険も早めに切られて保険料を1ヶ月分こちらに払わせるようにされました。 労働監督など行ってもらって色々勧告してもらったり、調べてもらってもあくまでも払う意思をみせません。 流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?
銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が決まらない><
昨年秋にパートの雇止めに会いました。 現在雇止めで労働審判2回目が終了しました。 どうしても低すぎる和解金に納得がいかず、通常訴訟に移行したいと思っています。 しかし、労働審判を担当してくださっている弁護士さんは労働審判のみで、通常訴訟に移行した場合、担当しないとはっきり断られています。 通常訴訟の弁護士さんを探しに、法律事務所をいくつか当たりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続業務における労働時間適用されている場合での夜勤代を請求
ベストアンサー当方ホテルのフロント兼宿泊予約にて働いております。 夜勤を含む勤務体系になっており、この度退職に伴い夜勤代が支給されていなかったので、請求するつもりでおりました。 退職の旨を上司及び経営者に申し伝えしたところ、今まで支給していなかった分の残業代を支給するので計算してほしいとのことでありました。 残業代にあたるものですが、私自身の就業が2009年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の扱いについて
先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…
ベストアンサー1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働をさせられたことについて
2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。
去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定。2月10日ごろ迄に支給は期待できますでしょうか?
ベストアンサー暴力により傷害を首に負いました。昨年の夏の事です。 労基署に昨年に労災申請の一式を会社が提出し、国より加害者を有する(役職者)労災認定が決定されました。 会社の労災担当が休業補償(特別も含め)の書類は、誠に申し訳ございませんが、国より労災認定がされてから休業補償の書類は労基署に提出することに実はしており現在のところ机に保管しております。労災認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ操作による業務上横領の疑いが発覚しました
我社はレジとパソコンが連動して会計をするシステムになっています。従業員が会計後、レジ操作をし売上を減額していました。まず、本人が認めない場合そのデータが証拠品になるのでしょうか?(このデータには最初の会計の時間と金額、修正後の時間と金額が明記されています)以前、同様のことがあり、警察に相談に行ったところ証拠が足りない、泳がせて他の従業員に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制時の"所定労働時間"に対する労働時間の「不足」の解釈について
フレックス制度における"所定労働時間"に対する労働時間の不足の解釈に関して、常識的なご意見をいただけたらと思って、投稿いたします。 月の"所定労働時間"(通常の出勤日の定時間内労働時間の合計)が155時間の月に、休日労働時間4時間を含めて155時間働きました。つまり、"実労働時間"は155時間ではあるのですが、平常勤務日の労働時間が4時間足りません。平常日の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
現在、司法書士の先生に残業代等の請求を作成して頂き、請求後3回ほど会社とのやり取りをしているのですが。 こちらからの請求金額約160万円に対して、10万円、20万円と請求金額とは程遠い金額を和解案としていて全く話がつきません。こちらには残業を示す証拠が無く司法書士の先生からも労働基準局に申し立てして、弁護士に頼むのは費用がかかるし、証拠も少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額されたのですが…。そんなことはあり得るのでしょうか?
以前何も言わずに時給を下げられたことで一度ご相談させていただいたのですが、今回職場を辞める際にお給料を減額(半額)されたのですが…労働基準第91条に値するとのことで、時給を下げられた月の不足分と働いた2日分全てが半額にされてしまいました。働いていた職場はパブの為就業規則等もありません。一度体調が悪くお休みさせて下さいと連絡したところダメだと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と昇給について
① 残業代について 経営者が、4年前から残業代を支払ってくれません。 残業代を支払わなくなった説明も特にありません。 経営者が絶対!!みたいな職場なので、誰も何も言いません。 残業代が出なくなったので、特に緊急性を要しない限りは、 定時で帰ります。 ところが、経営者の機嫌が悪いと、 終業直前に書類提出を指示してくるなど、 あきらかに嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから