27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...

弁護士回答
    1
  • 時給と勤務時間について

質問1つ目です。 時給は80時間で研修が上がりアップする仕組です。 翌月には時給がアップしていましたが、翌々月には研修時給に変更されていました。 下げられたことについては知らされていませんでした。 下がっていることをオーナーに伝えたら、仕事ができないから下げたと言われました。 下げるなら一言あるべきではないのでしょうか? その場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 特別条項付き36協定について

労働基準法に抵触しているか、否かを質問させて頂きます。 会社において、特別条項付きの36協定で、1ヶ月45時間、年間360時間の協定で1ヶ月80時間、年間720時間、年6回までの特別条項をつけた労使協定を締結し、届出をしていますが、延長限度の1か月80時間をゆうに超え、130時間超の超勤者が複数います。 この場合、労働基準法第32条違反となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社としての対応に不満。会社としての対応は正しいのでしょうか?

現在、医療器メーカーにて、エンジニアをしております。 通常勤務時間は、AM8:30〜PM17:30となっておりますが、1ヶ月に1回くらいの割合で、PM17:30〜AM8:30まで電話当番が回ってきます。 これは、緊急度の高い商品のため、顧客からの夜間対応に備えるものです。 ただ、会社としては、この夜間対応に関しての処遇として、電話対応を実施した件数にのみ手当を支給し、 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • この場合支払うべきなのでしょうか?

宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)

アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容  アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得理由について

ベストアンサー

有給休暇を取得する際に理由を聞かれることがあります。有給休暇取得の際に理由は必要ないとのネットで得た知識がありますが法律を盾に反論すると今後の職場の居心地に影響しますので、本当に休めそうな理由がある時有給申請してる感じです。気分をリフレッシュしたくて休みたい日もあります。でもそんなこと言える雰囲気の職場でもありません。職場の空気を乱さないために...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。

5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?

去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...

弁護士回答
    2
  • 社内のセクハラ、パワハラでの退職について

ベストアンサー

会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について

http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 時間短縮。正規社員ではないし従うしかないのでしょうか?

パートです。経費削減の為に契約時間から1時間減らされる話があります。正規社員ではないし従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 希望していない有給休暇の強制取得

私は小売業(GS)で正社員として働いています。会社は変形労働時間制をとっていて31日、30日公休9日、28日公休8日となっています。休み希望が公休日より少なければ店長が適当な日に休みを入れています。繁忙期や人手不足の時は公休以下になることもありますが所定労働時間を越えた分は残業手当が付きます。基本的には有給休暇は取りにくい会社ですが、持ち越せない有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 加害者上長を含む(よる)うつ病(精神障害)労災認定

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者上長を含む(よる)うつ病(精神障害)の労災認定は厚生労働省の迅速化の通達から昨今認定などの決定が迅速に行われるようになったと耳にしたしました。個々の事案や地域によりまちまちかと存じますが、おおよそ認定などの決定に要するに期間はどのくらいなのでしょうか? 処方薬服用したため乱文でしたら申し訳ありません。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。

ベストアンサー

父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

私は、10年の私の務め先の社長の勧め、仲人で妻と7年間結婚してきました。しかしここにきて、会社の労働時間の増加、給料の遅延など会社経営の悪化を感じていました。 そして、最近になり私たち夫婦の個人資産850万円程を会社株投資すべきと言われました。 850万円は妻の貯めた250万円と私の両親が私にと預けた600万円。 私も会社存続の為、500万円程投資とも考えました...

弁護士回答
    2
  • 職場の残業の集計について

ベストアンサー

現在勤務している職場の残業の単位は15分刻みです。14分働いてもタダ働きです。したがって 一ヶ月20日出勤として毎日14分オーバーで退社した場合、残業代はゼロです。かなり前からそういう風に言われてきたのでこの間そういう残業の付け方をしていましたが、とあるサイトで日々の残業は1分刻みでと載っていました。現在の職場が違法な集計をしているということでしょ...

弁護士回答
    4
  • 始業開始前や昼休みの体操は労働時間か?

造船所で、朝の始業開始前、昼休みにラジオ体操があります。このラジオ体操の時間が指揮命令下にある場合はどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の虚偽記載について

労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。

長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...

弁護士回答
    2
  • 強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?

ベストアンサー

退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

この相談は、自分の相談ではなく結婚式場で働く彼女の会社についての質問です。 職場環境についてですが、彼女の職場は早いときは午前8時から、遅くても午前10時から出社でほぼ毎日終電(23:30くらい)で週に1回くらい終電を逃してタクシーで帰って来ます。なので、1ヶ月の残業時間は平均120時間くらいです。 しかし、ながら残業代は固定残業代(約7万円)で深夜手当ては...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員(検察官)の時間外労働について

検察官時代の前田元検事(或いはその周りの検事)は「月450時間労働で残業手当一切なし。」ということがあったらしいのですが、国家公務員(検察官)の時間外労働には手当等はつかないのでしょうか? https://www.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/582477811826635?stream_ref=10 地方公務員とは異なり労働基準法の適用は受けない。というのは聞いたことがあるのですが。

弁護士回答
    3
  • 派遣の賃金

11月から派遣で介護施設で働いています。 資格は介護福祉士を持っています。 契約書と給与明細を見て疑問に思いました。 時給は900円 休日勤務1125円 深夜勤務1125円 夜勤手当3500円になってました。 今月振り込まれる給料明細には、土日出勤したにも関わらず、 出勤17日 時給900円 としかなっていませんでした。 今月夜勤も休日勤務もしていますが計算されてお...

弁護士回答
    2
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • 仮眠をとったという理由で、解雇されそうになっています

ベストアンサー

24時間営業施設で労働しております。 2交代制、17時間休憩なしで連続で働き、31時間後にまた出勤するの繰り返しです。ちなみに月では255時間労働です。 これは労働基準法の『使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与え...

弁護士回答
    3
  • 職場の事で相談させて下さい

初めて相談させて頂きます。私は老人福祉施設で、介護の仕事をしており、交代勤務もあります。早出、日勤、遅出、夜勤ともに9時間拘束です。ただ、夜勤のみ休憩時間がなく、排泄介助、ナースコール対応、朝になればパジャマから衣類への更衣、引き継ぎ表への記入、パソコン入力など…一瞬ホッと出来る時間はあるものの、ほぼ動きっぱなしです。9時間の拘束だと1時間の休憩が...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 職場での仮眠時間。このような場合未払い分として請求できますか?

ご回答よろしくお願いします。 勤務先で仮眠がある夜勤をしています。 仮眠中は何かあれば対応しないといけないので時給を支給されています。 しかし、仮眠中に休憩として一時間ひかれていて、会社に聞いたら仮眠中一時間半自由に使える時間があると言われました。しかし今まで一年以上勤務していて休憩をとるように指示されたこともなく、仮眠としか聞いておらず、完...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料のピンハネは何という罪に問われますか?

ベストアンサー

以前偽装請負の件について相談した者です。 アドバイスのお陰で、何とかその塾と雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、31日以上の雇用見込みはあったものの、来年度の大学の時間割から考えて1週間あたりの所定労働時間は20時間未満になることが明白であるにも関わらず、その塾の教室長は直接雇用だと雇用保険料を私の給与から差し引くと言ってきました。 なので、厚...

弁護士回答
    1
  • 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 労働審判からの訴訟について

2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 事業所の敷地内に入った時刻から労働開始までの待ち時間は労働したことになるか

私立学校の非常勤講師です。 出勤の交通機関の最終段階はバスですが、 授業時刻に間に合う時間帯には1時間に1本しか有りません。 バス停は校門の前に有ります。 その便が着いて校地に入った時刻から 授業開始時刻までは ちょうど授業1コマ分の待ち時間が生じます。 この時間は労働契約の拘束時間とみなして、 授業1コマ分の法定時間内の時間外労賃を要求できるか。

弁護士回答
    2
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • 社内事故の保証について

勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 学校の時間講師の契約に無い業務用の待ち時間を時間外労賃請求できるか

ベストアンサー

1時間に1本しかない通勤バスが学校前停留所に着いて 構内に入った時点から 偶然にも普段の授業1コマと同じ50分間の 無駄な待ち時間を経て監督業務が開始となる点をどう考えるかです。 普段の担当授業の時間割に入っている時間帯での監督業務であるが、 非教室であって自習専用である自習館という名前の建物での監督は 契約書に記述が無い業務であることと、 この...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務日数や条件について相談です

私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから