27,707件見つかりました

法律相談一覧

• 療養補償の労災?

会社それも本社内で病気にさせられて6ヶ月間、週1回心療内科に通院してます。療養補償と休業補償の労災申請しています。いい加減、生活成り立ちません。休業補償の方は時間掛かるのはわかります。が去年9月から好きで病気になったわけじゃないのに心療内科に毎週通院してお金を支払い、おかしいと思いませんか?認定されなかったら必ず再審査請求し厚生労働省に文句言いま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間 給料について

日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の残業手当について

国税局査察部で働いていた元国家公務員の税理士の手記を読んだところ、毎月の残業は150時間程だが手当は10時間程しか付かなかった、というようなことが書かれていました。 なぜ、そのようなことが起こるのでしょう? 国家公務員には労働基準法は適用されないと思いますが、それでも民間や地方公務員と比較すると余りにも酷い扱いであるように思います。

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ベストアンサー

知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...

弁護士回答
    1
  • 簡潔に投稿させて頂きます。この現場責任者はどう処分されますか?

職場の現場責任者が会社が決められていたことを怠り、虚偽記載報告書を会社に提出していました。その後、大事件が発覚しました。労働基準監督署で現場責任者は虚偽記載報告書と執務を怠った事実は認めた模様です(労働基準監督署担当者が電話で教えて頂きました)。 私は関係することで労災申請しております。 この現場責任者はどう処分されますか?そのことで、この先どう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当に関して

1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

今回、転職する為、スーパーのレジの派遣会社で面接を受けました。希望の就業時間を7時間で話して社会保険にも加入したい事を告げました。 その際、担当から『月180時間労働がないと加入できない』と言われました。私が『週30時間以上は社会保険に加入できるはず』と言うと、担当者は『うちの独自の就業規則があるから、週30時間ではない』との答えでした。 週30時間以...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の記入について

ベストアンサー

先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • このような手当の条件変更は不利益変更に当たりますか?

ベストアンサー

下記手当の条件変更が不利益変更に当たるかの質問です。 特定派遣でほぼ全社員が他社に出向している会社です。 人手不足のため、外勤している社員もいくつかの部に分かれて 自社の総務や人事、新規事業のプロジェクトを兼務しているような環境です。 ある時、有休を使っただけで皆勤手当がなくなるのは厳しい、 外勤先のGWが4/30、5/1も休みで有休をとったら2か月...

弁護士回答
    2
  • 給料に関して。私の働いている会社は田舎にあるスーパー?

私の働いている会社は田舎にあるスーパー?と不動産をやっている会社なのですが 社員にする時なども書類を交わすわけでもなく口頭で来月から社員とか言われ社員になったり 給料の減給も全て口頭で 人数不足になったとたん貴方来月社員で12時間労働で休みは週1交通費込の22万円と言われ最初は総支給の給料明細でしたが 3年位経ってから基本給12万交通費、年金、保険に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めることができないので助けてください。

・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • 誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?

ベストアンサー

再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 固定残業代について

ベストアンサー

基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇ではないでしょうか。

ベストアンサー

30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...

弁護士回答
    4
  • 試用期間の解雇(退職干渉)について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で採用され4月上旬から食品製造工場に勤め始めましたが、採用について全く契約書類や労働条件についての書類が無く、労働条件の書類を希望したのですが拒否されました。  そしてハローワークの求人票には社会保険がついていると記載されてましたが、働き始めたところ厚生年金や健康保険等は加入も有りませんでした。会社に問い合わせたところ試用期間...

弁護士回答
    1
  • 軽微なことあるごとに始末書を書かされる

最近、ことあるごとに始末書を書かされて納得がいかないので相談お願いします。 内容は ①ミーティングの際にいなかったと勘違いされて始末書、上司の言い分はきちんと室内に入ってミーティング参加が必要とのこと、そのときはちょうど影に隠れた場所にいたため参加してなかったとみなされ始末書 ②行事の後片付けに参加しなかった たぶん片付け最中に外出先から戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?

連続出勤が、40日を超え疲れ果てました。会社には常に人手不足の雰囲気があり、休みを言い出す事は やる気がないなら辞めてしまえ状態で、不可能に近いです。 出勤状態は判子の出勤簿で管理されており、実際はパソコンに入力する際に月の上限?を越えないよう 操作されているようです。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職に誘導するようなパワハラについて

ベストアンサー

仕事上のミスによりクライアントから仕事を外されてしまいました。その後、会社から仕事を与えられない状態です。会社にでてきても、その辺で勉強でもしててくださいという感じです。正社員なのですが無言の退職勧奨と思ってます。 この様な感じで退職に誘導するのはパワハラとは言えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 36協定。例外はありますか?

週に40時間以上働く場合は必ず36協定が必要なんですか? 例外はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 役員の過労死について

今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の定義について

上司による明確な指示がないまま残業していても、残業時間として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?

逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました

ベストアンサー

原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金

時給1000円の人が、17時から翌朝10時迄働く。休憩は1時間とした時 16時間労働での割増賃金を含めた計算を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 残業代について。これって違法ではないのですか?

某百貨店に勤務しています! 勤務時間は19時40分までですが…残業代は20時10分を過ぎないと付けられません。 その30分はアイドルタイムと言われて残業代が付かないと就職した時から言われています。 これって違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働法について。これって違法ではないのですか?

知り合いが働いている日雇いの派遣会社のことなんですが、労働時間が8時間、休憩1H、計9H拘束なのですが、最初の3時間後に休憩が30分あり、残りの30分は業務が終わった後に30分の休憩があるらしいのですが、(2回目の休憩を終えたら帰宅するみたいです。 2回目の休憩以後は一切仕事をしません) これって違法ではないのですか? 聞いて疑問に思ったのでご教授願います。

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言と人権侵害について。

ベストアンサー

職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...

弁護士回答
    4
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払給与について。この従業員を訴えられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が昨年12月まで勤めていた会社が、従業員に給与を払ってくれません。 資金がなく、倒産も視野に入れているようです。 その状況で1人の従業員が会社の資産(パソコン・車)を勝手に持出し、売却しそのお金を自分で使っています。 本人は「給与が未払いなのだから、それを回収しただけ」と言っています。 私は、未払給与があっても勝手に持出し売...

弁護士回答
    2
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 残業と有休について

ベストアンサー

今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...

弁護士回答
    2
  • あっせんしたら会社が少し時間をくれ

お世話になっております。 先日、以前勤めていた会社にあっせんをしました。 今日、労働局から電話があり 会社が検討するから時間をくれと連絡があったそうです。 正直言えばもう3週間前に申請しています。 今から検討?と思いました。 私の粗探しでもするのかしら?とも思います。 やましいことはありませんが、知られたくないことも当然あります。会社は個人のこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について

ベストアンサー

最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか

私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約の契約違反について

ベストアンサー

4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支給単位の1分単位が理解できません(上司の命令・許可が必要なのでは?)

ベストアンサー

会社を経営しております。 残業代支給が1分単位が主流とのことは聞き及んでおります。 しかし、9時始業の場合、8時45分くらいに出社し、タイムカードを8時45分に押し、15分の残業代を支払うことはどうしても納得がいきません。 残業とは、上司の命令なり、許可が必要なのではないでしょうか。 だとすれば、トイレに行ったり、お茶を飲んだりする場合な...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務制でない会社の夜勤明けの日は休み?出勤?

以下のような会社の勤務体系で、夜勤明けの日は休みでしょうか、出勤でしょうか。ご教授願います。 ある企業の正社員として働いています。 就業規則によれば、基本の労働時間は始業時間午前9時、終業時間午後5時半となっています。 休憩時間は昼の12時から13時までの1時間です。シフト勤務制ではありません。 業務の都合で深夜勤務が発生し、午後10時より翌朝8時ま...

弁護士回答
    4
  • 療養中に解雇に付いて告知されました。

対人ストレスで仕事が手に付かず、医師の診断書を会社に提出して、1ヶ月休みを頂きました。主治医の復帰許可が出て復職希望を会社に伝えましたが、社内手続きに時間が掛かり(産業医の判断等)更に1ヶ月休みました。(有給休暇を消化する形で)昨日、5月1日からの復職を許可されましたが、1年半前の同僚との対人トラブルと昨年12月に直属の上司にストレスで心が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 職場の休憩時間について

現在、10時から20時までの勤務で休憩時間が1時間半の仕事をしています。賄いが2回付きますが昼食を取ると30分、夕食を取ると1時間休憩を取った事になっています。しかし、実際は食べる時間だけの休憩です。夕食を取らなくても1時間休憩を取ったことに暗黙の了解になっています。暇な時、多い時は数時間バックヤードで休憩をいています。(時給は発生しています) この事例は労...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の関係で不当に週20時間未満勤務にされました

5年間パートで時給800円、今まで週4日、1日につき6時間勤務していました。 しかし会社側で、ずっと時給1600円、1日につき3時間勤務として処理され、週20時間未満勤務とされており、なおかつ毎月雇用保険控除もされていたので、先日それを指摘し、きちんと処理してほしいと願い出ました。 そうしたらその後、本当に1日3時間勤務に減らされました。会社自体の仕事が減ったと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇通告の対応ついて

娘の話なのですが、会社の社長に いきなり2日後の月曜日に辞表を出しなさいと言われたのてすが、解雇の理由は彼氏が出来たからだそうです。こんな理由おかしいと思うのですが、どう対応したらいいのでしょうか?娘は会社に残る気持ちは無いと言っています。退職届は出すべきですか? 休日の夕方、以前からセクハラ(後ろから抱きつかれる、頬にキスしろと言ってくる等)を...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 男性社員からの言葉。この発言はセクハラ発言になりますか?

ここ数ヵ月残業続きの毎日の中、同じ職場の女性は早く帰らせてあげている、或いは何時まで残れるかきいているのに、アタシには有無を言わさず最後まで残業をさせる事について、男性社員に問いただした所、その社員は「あの人達は主婦だから」と言いました アタシは独身です 主婦だから早く帰らせてあげ、独身者だから毎日遅くまで働けると この発言はセクハラ発言にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用トラブル

求人に月給25万~30万円(仮)があり,内定後に事業主から1日8時間を超える労働を30時間込の給料にすり替えられました。 そして,30時間超えた部分の手当もなく,入所3か月になりました。 事業主等(所長と副所長)の2人は,本性を現し,残業代はサービス残業しろ,作業が終わるまで徹夜してでも終わらせろ。休みの日も出て来い。満足に休める環境がない事...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求と不正アクセスについて

前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから