法律相談一覧
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与と家の清算について
ベストアンサー父親と母親の離婚について質問です。 質問1 婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の 結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか? ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。 ・家事は母親がしている。(父親はしていない) ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤および配置換えによる減給、交通費減額
私は2015年7月31日まで横浜で勤務していましたが、会社の都合により8月17日より片道3時間弱の 本社勤務の辞令が7月10日付けで発令されました、その際下記の就業内容の変更があり賃金の減額がありますので相談したくメールいたします。 1.現在は設計ですが製造部に異動するため基本給を現在237,600円から210,000(平成27年9月分より) 2.交通費について平成27年7月27日付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反を起こした会社で会社都合の退職は可能か?
12時間勤務のシフト制で1回有給を使うと1.5日消費されていた会社に勤めていて、9月末に退職が決まっています。 社内の人間が1.5日消費が違法だと会社に伝え現在は1日消費になっています。 しかし会社からは謝罪や有給の返還等はありません。 あくまで会社の好意で1日になったと説明しています。 そこで質問ですがこの様な法律違反を犯した会社から退職する場合会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給1.5日消費は労働基準法違反か?
ベストアンサー今年で入社5年目の正社員です。 9月末で退職が決まっています。 私の職場はシフト制で12時間勤務です。 今年の4月までは有給を1回の勤務で使用する度に1.5日分消費されていました。 4月以降は1日分消費される様に変わりました。 1つ目にお聞きしたいのが、有給1.5日消費は労働基準法違反なのか。 2つ目は労働基準法違反だった場合に会社に対して金銭等を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩別れした会社と正常な雇用契約を再度するにはどうすればいいのでしょうか?
私は、某大手コンビニのFC店で約2年・週に30時間以内で働いていました。 それが先月、初め頃にハローワークからいい求人があるとのことで退社しようとオーナーに退社の意向を伝えましたが民事で2週間前に告知・某コンビニでは、30日前に告知でしたがハローワークの担当者に言われるががまま、話をすすめ、最終的には、私の判断で結局、喧嘩別れに終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制 借金問題について
完全歩合制の代理店仕事で働いてます(>.<) 勤務時間は朝の8時半から速い時で9時遅いときで 11時過ぎです 休みは月1の月初あるかないか 月1で24時間徹夜で仕事します 毎月4から5万ガソリンと最低経費はかかります こんな状態で勤務してます 今営業所の家賃やイベント経費や未収のペナルティ書類ミスのペナルティでお金が-なため会社に借金しました 今会社の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の給与未払いについて
ベストアンサーリラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間帯以外の移動
ベストアンサーこんな場合どうなるのか質問です 就業時間帯は9時から18時迄の社員契約ですが 週末金曜日と土曜日に300キロ離れた隣県の市にある支店の応援に行きます 朝6時に出発しないと9時からの仕事には間に合わないのですが帰路も含めて就業時間帯以外の時間帯移動は残業手当請求出来ますか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地からの本人訴訟での原告の出廷
労働問題(給料債権)で遠隔地から訴えた場合、旅費が問題になりますので 原告の出廷を最初の1回だけで済ませることができますか。 できても相手は弁護士を雇いますから 本人訴訟では 開廷時に判事の質問に原告が答えられません(電話形式以外では)から 思わぬ角度で攻撃された場合に不利になることは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの理不尽な要求
ベストアンサー私は、昨年12月から、古物商でグッズの販売店に勤務しています。一人でお店の全てしています。入社して半年以上経つのですが、労働契約書の交付が有りません。催促しましたが無視されました。一番困っているのが経営者からの理不尽な要求です。売り上げが無いと怒られるのですが、お店であるにも関わらず、看板も宣伝もしてもらえません。入社時から、看板、宣伝をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺にならないの?
ベストアンサートラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の仕事について
インフルエンザ等の感染症にかかって自宅待機している社員へ仕事をさせる場合は可能でしょうか? 条件としては 自宅での仕事ができる環境が整っている 労働時間は2,3時間程度 強制ではなく、体調が戻っており仕事ができる体調であることが前程
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の被害者です。
一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。 上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。 水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ示談交渉について
ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社に未払いの給与があり、対応に困っています
ベストアンサー前の職場から給料が支払われずに2週間が経過しており、生活が困窮していて困っております。 労働基準監督署に相談したものの、「会社が用意してあると言っているのであれば取りに行ってください」という返答でしたので、仕事の合間に前の会社へ行きました。 しかし、会社側からは「社長が不在だから渡せない」「判らない」の返事だけでした。業務時間中に取りに来いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員を受けている友人に対して。なんと彼にアドバイスすればいいと思いますか。
ベストアンサー友達からの相談です。 彼は民間で働いているのですが、公務員になりたいということで試験を受けるために会社に仮病を使って休み試験を受けたそうです。 私は有休を使っているのだと思っていたのですが、どうやら有休は使い果たしてるから欠勤していたというのです。 診断書は貰って、会社に提出しているそうなのですが、仮病だとばれた時には罰せられるのか心配らしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の言うことに全て従わなければいけないのか?
ベストアンサーバイクと車の事故の件で相談です 相手は車で保険屋さんが担当です こちらは原付バイクで、自賠責保険しか入っていなく交渉は本人がしています 事故の交渉で保険屋の担当が営業時間しか対応しないと言ってきました こちらは保険屋の営業時間帯は仕事をしているので対応できません 保険屋が保険の話をしたければ保険屋の営業時間に電話をして来いといいます こちらがど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から準社員への変更について。正社員から準社員になった場合の退職金はどうなるのでしょうか?
正社員から準社員への変更について 正社員で16年勤務しています。サービス業、シフト制、役職手当あり、月188時間を超えたら残業手当が付きます。 10時間勤務の日、5時間勤務の日があり、月の時間数で計算してます。 この度結婚し、日祝休みでの勤務を希望しました。 サービス業の為、社員は基本日祝勤務しその代休を平日に取るスタイルです。日祝絶対休めない訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と請負について
現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています 職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています 指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている
某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤の休憩時間が取れないのですが
現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月単位で勤務時間を超えた場合に残業手当が付くというシステムについて
今働いてる会社の給与体系について質問があります。 いわゆるIT派遣の会社で正社員として働いているのですが、派遣先によっては夜勤や週3日程度の会社もあり、社員によってまちまちなため以下のように統一されています。 ・月の労働日数(土日祝日を除いた平日)×8(時間)=所定労働時間 ・月の勤務時間が所定労働時間を下回った場合は控除(?)され、上回った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が起業した場合、兼業禁止規定に違反しますか?
こんにちは! ある会社の就業規則では、下記の規定はあります: 「許可なく在職のまま他人に雇用された時」懲戒処分の対象になるとのこと。 質問その1: 就業規則では、自分が起業してはだめと書いていないため、 もし、他人に雇われるではなく、 この会社に在籍したまま、自分が起業して、会社を立ち上げた場合は 就業規則には文面上抵触しないように思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート・アルバイトとの労働契約書。勤務時間、時給等については、採用時、口頭で通知していますが。
ベストアンサー週1回程度の勤務のパート、不定期にスポットで依頼するアルバイト等の方とは、 労働契約書を締結する必要はあるのでしょうか? 勤務時間、時給等については、採用時、口頭で通知していますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法って単なる抑止力?。
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、 この度も私が抱えている愚問にご指導を賜わることが出来ればと思い、 投稿をさせて頂きました。 と申しますのは、 労働基準法には罰則規定として117条から122条が記載されておりますが、 何ら効力を発しない有形無実な条文と思えます。 本当に懲役や罰金刑の判決が出て、 刑に服した経営者っているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の働いている職場はブラック企業になりますか?
私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間に部下に電話番をさせる行為について
上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条 使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
ベストアンサー特別職国家公務員です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 国家公務員は、人事院の申請承認が、26年9月より必要になっているそうですね。 人事院規則14-8 しかし、特別職(自衛隊)については、自衛隊法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…
父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関して下記は問題ありますか?面倒ごとに巻き込まれてるので助言おねがいします。
1.アルバイトでAとB二人の給与をA名義のみで支払うことは可能なのか 2.上記の状態で(おそらく労働時間の関係で)正しく給与を得られないとなった場合Cの人物に労働時間を移動させ、A.Bの二人が給与得ることは可能か(Cの手元には給与はこない) 面倒ごとに巻き込まれてるので助言おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法が難しくてわかりません。
ベストアンサーフレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除条件について
ベストアンサー解除の条件をつけられています。 契約を指定数と獲得するか、できなかったら200万円の支払いです。 話し合いは、自分立たされた状態で、約8時間いました。 最後に上記条件の誓約書、念書を書かされました。 300万円の根拠は、退職することで今後かかる被害総額のおよそで、別途かかった費用は請求するとのことです。 自分も、契約をまもっていない部分があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い分の振り込み等について
ベストアンサー先日、会社を退社する前に有給休暇をお願いし、払うと言われたのですが払ってもらえず、労働基準監督所に相談したところ、まずは内容証明を送るように言われ送りました。 するとすぐに経理担当から連絡がきて払う意思はあるのだけれど、元々給料が手渡しの会社なので手渡しにしてほしいと言われました。振り込みでとお願いすると10万を超えているので現金で振り込みがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について、教えてください
ベストアンサー労働基準法について 第三十二条 使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。 ○2 使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない 朝は6時半出社、 帰宅は21時になります。 残業代は滅多につきません。 お昼は現場から現場の車の移動してる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高齢者雇用安定法」に従った雇用条件の公序良俗の範囲について
下記が施行され再雇用時は賃金の減額・労働条件の変更等があり公序良俗の範囲で労使の個別契約となりますが、Web上の統計を見ると定年時の7~5割に減額が多いです。 ■高年齢者等の雇用の安定等に関する法律 4賃金・人事処遇制度の見直し 高年齢者の意欲及び能力に応じた雇用の確保を図るために、賃金・人事処遇制度の見直しが必要な場合には、次の⒧から⑺までの事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に騙されて困っています
社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?
ベストアンサー給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法
ベストアンサー初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代調整???っておかしくないですか?
残業代についてご相談です。 外資系企業で営業勤務10年目です。5年前位までは、申請したら残業代が支給されたのですが今は時間調整しろと言われます。なんでも残業代ゼロを目指しているそうです。 12時間労働は当たり前なのですが、翌日遅く出社し調整する。。を繰り返しており、お客様からの電話やメールもたまるのでなかなか調整もできずにいます。社則には8時間を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法41条の解釈について
提題通り労基法41条で疑問がございましたので、質問させてください。 第四十一条 この章、第六章及び第六章の二で定める労働時間、休憩及び休日に関する規定は、次の各号の一に該当する労働者については適用しない。 一 別表第一第六号(林業を除く。)又は第七号に掲げる事業に従事する者 という文面なのですが、東京都にはいくつかの水産市場(築地・太田等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから