27,713件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 暴行した加害者に対しての慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、見ず知らずの酔っぱらい集団に絡まれて、口論となり、最終的には暴行と財布を盗まれました。 警察に被害届を出して、相手の特定もできております。また、相手も罪を認めて謝罪をしてきました。 私自身は一切暴行はしておらず、全治2-3ヶ月の診断を受けております。 相手は示談の申し入れをしてきておりますが、あまり時間を掛けたくないけれども、慰謝料はし...

弁護士回答
    3
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の改ざんについて

毎日シフト制で働いています。サービス業なのですが、10時から夜8時までのシフトで、その日は夜7時55分でお客様がいなくなったため、上がってといわれました。最終業務メールをみて、8時にタイムカードをきったのですが、勝手に7時55分に改ざんされてます。これは法的には許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働(過重労働)

ベストアンサー

製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求したい、有給もない

昨日給料日でした、給料明細をみたら残業代もらえませんでした証拠は、カレンダーに書いてあるやった時間のメモです。有給もないありません、ハローワークでみた求人票には、貰えると書いてあったのに詐欺じゃありませんか?ちなみ、フルタイムで働くパートです。残業代絶対に払って欲しいです、請求出来ますか?有給もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全、労働審判の手続きについて

ベストアンサー

賃金未払いで話が進展しないので証拠保全→労働審判を考えています。証拠保全や労働審判の手続きは自分でできますか?その他注意点あればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 社員本人の意思による労働時間外の残業について。

ベストアンサー

個人事業主の妻です。 社員の就業時間について質問させてください。 とても責任感が強い社員なのですが、 自分の能力以上の仕事を取ってきてしまい、 就業時間内に仕事が終わらず、遅くまで残って仕事をしている状況です。 社長もそのことを知っていて、その社員に、 その仕事の仕方は違うと何度も指導もしているのですが、遅くまで残って仕事をしないと間に合わな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?

不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で怪我病気で入院時の給与について

現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。  基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で  万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか?  正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の休業損害金について

ベストアンサー

交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

調理師見習い正社員として働いています。最初の2ヶ月は少ないながらも時間外手当がついていましたが、3ヶ月目からは時間外手当が一切ついていません。 社長に時間外手当がなぜつかないのかを聞くと、労務士の考えだというのです。労務士いわく、「調理師は包丁握っている時間だけ給料を払えばいいのだから、月数万円の給料でよい」と言うのです。社長もそれはあんまりだ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと借金未払い返金依頼

10/16勤めていた会社を解雇されました。 9月分給料(50000円)10月分給料(日当10000円で計算=150000円)を払ってもらえません。連絡すると「しつこい。払うよ。遅れているだけだ。土地(千葉の山林で500坪有るが山林の為値段がつかない)を売却したら払う」との話でそこから話が進みません。払えというと逆切れして大声で「公的手続きでも取れよ。払う気はあるんだ」と言...

弁護士回答
    5
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

昨年1月に1ヶ月弱働いた不動産会社を辞めました。理由は繁忙期で月に2回しか休み明けがなかったり、仕事は1日12時間以上(残業代無)など労働環境が私に合わないからでした。そこで質問ですが、その間の給与まだもらってませんが、相手が給与支払い渋った場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?タイムカードも会社はありませんでしたし、私もその時働いてた証拠は残っ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働依頼後の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

前日、仕事を納期に間に合わせる為に、就業時間前からの時間外労働を指示され、当日早く出社した時、目処が付いたのでやはり通常勤務との時間外労働のキャンセルを伝えられた場合、早く出社した分の何か手当ては請求出来るのでしょうか?就労規定では関連した記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問

ベストアンサー

労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問です。 私は大学生なのですが人材派遣会社Aに登録しておりまして、 そこから広告代理店Bの担当の方に指示を頂き、 概ね毎週土日に、小売店Cの現場(その時々で同じ系列ではありますが、場所、代理店とその運営会社の異なる現場)で働いております。 件の基準に関すると私が考える点をあげ...

弁護士回答
    2
  • パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください

ベストアンサー

先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトイレを注意

職場の上司がパート職員に対して、この時間は大切な時だから、トイレ行く時間考えてよ。とトイレに行く時間帯を気を付けるように注意したのですが、そのパートさんはひどく腹をたてたらしく、男性のいる前で言ったとか、トイレに何回も行ってないとかで、社内のコンプラ室にいいつける気です。 それでも納得いかなければ、労働基準監督署にいくそうですが、トイレを注意し...

弁護士回答
    2
  • 有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか

大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による労働時間の短縮と解雇予告

現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...

弁護士回答
    1
  • レジ金のマイナスを負担する義務

クリーニングのバイトをしております。 昨日レジ金がマイナス千円でした。受付は1人体制のため、今日先輩に聞くと、あなたが千円入れておいたほうがいいよって言われたので千円入れました。でも腑に落ちません。私は18時出勤の3時間労働なのですが、交替の方が14時にレジ点検をしており、その際プラス三千円でした。なんらかの入金処理をしたと思いますが、14時から18時の...

弁護士回答
    1
  • 契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で業務システム変更があり、その説明を聞く時間の給与が支払われないのは違法ですか?

ベストアンサー

アルバイト先で業務システムの大規模変更があり、その使用方法の説明会が計10時間ほど行われていますが、 アルバイトにはその時間の給与が支払われていませんが違法ではないでしょうか? 上司に相談しても、じゃあアルバイトは出なくてもいいといいますが、 実際の業務で困るのはアルバイトの方たちなので出ざるを得ない状況です。 労働基準監督署に匿名で相談して改...

弁護士回答
    1
  • 役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?

人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...

弁護士回答
    1
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 労基法36と給与計算方法について

ベストアンサー

現在、短期アルバイト ミカンの採取に行っているのですが、朝の作業開始が朝7時で作業終わりが17時の9時間労働です。時給は1100円で9時間だと、日給9900円になりますが、1日8時間と定められている労基法36に違反しているのではないのですか?1月の10日まで雨の降らない限り毎日仕事はあるようです。週40時間以上にもなります。このような短期アルバイトの場合は、8時間プ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間短縮について

ベストアンサー

社会保険に加入しているパートなんですが 退職を申し出た後、勤務時間を辞めるからって減らされました。 これにより生活困難になり得ません。 また労働基準法1条に違反ではないかと思いますがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働

最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判についての分割払いについて

現在会社を経営しています。 コンシューマゲームの会社をやっています。 去年から入った社員に現在、労働裁判を招いております。 実質強制残業はありませんが、多く残業がございました。 現在本裁判前の第三回の調停でして、数百後半の請求を受けています。 事前状況としては、会社側が悪いと見られており、 本裁判前での和解を前提として、分割払いを考えていま...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ従業員の賃金と賠償

個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 早出の手当てはもらえるか

元々社内でする仕事でしたが、納期が間に合わないので、客先の場所へ行って仕事をする事になりました。その客先までは社内より1時間以上遠方にあり、社内へ1時間早く来てみんなで社有車に乗り合わせて客先まで通ってます。原則社有車の使用です。こういう場合早出手当てはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に強い弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の解雇事由について

現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

状況を記載します 未払い賃金の訴訟中に、会社側から時間外労働申請書というものが提出されました。そこには、私の署名と捺印があったのですが、全く身に覚えのない書類です。 提出されたのは1枚で、申請の承認をしていた当時の上長に話を聞くと 「申請書の名前は、原則本人が書くが、本人が休みで申請が間に合わない時は私が書いていた。この申請書はどちらが書いたか覚...

弁護士回答
    1
  • 学生の権利 日曜日の強制登校

現在看護専門学校に通っており2ヶ月半後に国家試験を控えています。 12月から土日も学校開放となり受験生は全員強制登校させられることになりました。 しかし中旬まで実習があり冬休みもないので、12月31日~1月2日を除いて国家試験まで毎日学校に行かなければなりません。 労働者は週40時間の法律で定められたものがありますが学生を休みなく強制で毎日登校させる...

弁護士回答
    1
  • 運送業の給料支給方法に関しまして

始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...

弁護士回答
    1
  • 公共工事の孫請けですが工事金を支払ってもらえません。

孫請けとしてアスベスト除去工事を行いました。(公共工事) A(発注者)→B(解体業者・元請)→C(アスベスト業者・下請け)→D(アスベスト工事施工・当社) 元請Bは都知事許可業者、Cは国交大臣許可業者、当社Dは個人経営です。 請負範囲の工事は全て完了し最初の請求分(出来高50%・約1000万円)の入金が約束期日にありません。 支払いが行われないのはクオ...

弁護士回答
    1
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求

ベストアンサー

主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について許容範囲なのか教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 労働基準法について 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日は8時半から19時まで 水曜日と土曜日は 8時半から17時まで 休みは日曜日のみですが 上記の時間以外にも残業があったりしますが、 これは労働基準法範囲以内のシフトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?

ベストアンサー

先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...

弁護士回答
    4
  • 障害者施設の支援員、労働時間の始業と終業の労働時間の決め方。

私は、総合支援法の就業支援施設A型の支援員に採用されることになりました。自宅より午前6時半より各A型社員の家を回り、派遣先である会社に午前8時に着くよう送迎をします。派遣先の終業は午後5時です。そして、各A型社員の家に送って行って送迎を終え、自分の会社に帰ります。報告を済ませて帰宅するのです。時には、A型社員を送って行って自宅に帰ります。どこから...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。

はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...

弁護士回答
    2
  • 学歴が裁判に与える影響

大幅な減給とパワハラのため退職しました。いま労働審判を起こしているのですが、申し立て書の経緯に「申し立て人は…大学夜間部を卒業し…」と記載したら会社側は「履歴書に夜間部と書いていなかった」と学歴詐称と能力不足を反論書に書いてます。その他、「減給の理由は、申立人は就業時間中に机に突っ伏して堂々と寝ていた」とも書いてありました。認知症の家族がいるため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから