27,713件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間の消化を代休という形

[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の改善で会社を訴える事は出来ますか?

AEDを体内に埋め込み、障害者手帳1級を取得して正社員勤務をしています。 勤務時間について相談があります。 会社は上記の内容を把握した上で、1年以上もシフトで12時間勤務を月に4回以上は組まれて、勤務は全て12時から22時までの勤務になっています。去年の夏頃に勤務中に不正脈があり、AEDが作動したが治まらずその後数秒で自然に治ったので大事には至らなかったが…そ...

弁護士回答
    3
  • 親会社に賃上げ交渉したい

ベストアンサー

私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金問題と働いている店での強制労働の問題です。

ベストアンサー

最近知り合った女性が連帯保証人による借金問題と風俗業での仕事問題でどうしたら良いかわからないく心身ともに衰弱して困っているので、代わりに質問します。 女性は友達だった人の借金の連帯保証人になっているのですが、友達だった人は苗字も変えて連絡が取れなくなり、代わりに借金支払っているとの事です。 ただ、その支払い先を良く聞いてみたら何故か金融機関な...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?

無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...

弁護士回答
    2
  • 経営者・管理者が特定の宗教行事に従業員を参加させる行為

会社の経営者・管理者と職制を通じて指示で、会社操業日、就業時間内、会社経費で、特定の宗教法人に参拝その他の宗教行事に従業員を参加させる行為は、法的にはどんな問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 環境配慮義務違反について

ベストアンサー

こんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 請求される慰謝料があまりに高額なケース

ベストアンサー

この度は、弁護士の方の見解をお聞かせいただきたく、 投稿させていただきました。 読みにくい部分が多々あるかと存じますがご意見をいただけましたら幸いです。 妻である私が有責配偶者となります。 現在、私が子供を引き取り別居中です。 夫は長年無職であり、 ここ4年間ほどは私が生活費を全額負担しておりました。 別居後も夫の光熱費など月2万円を私が負担...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金立替制度について

未払賃金立替制度について 弊社、倒産を余儀なくされておりますが、給料は同制度を利用し何とかみんなに支払われるように持っていきたいと考えております。質問は、1人だけ外国人(中国・女性)に働いてもらっておりますがビザがないので不法就労のようです。最近結婚しましたが入籍はこれからのようです。このような立場の人でも申請出来るものでしょうか?よろしくご教授願...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災認定の心理的負荷強度判断時期

ベストアンサー

精神疾患による労災認定は、心理的負荷強度の判断時期(遡り6ヶ月)は症状が出た時期からでしょうか、それとも医療機関への受診時期でしょうか。 症状が出てから1年以上受診を我慢していました。発症要因は業務内容変更に伴う過重労働とパワハラです。 受診時期の遡り6ヶ月は時間外労働は減りましたが病状悪化し勤務困難な状態となった為労災申請を検討しております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか

ベストアンサー

兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...

弁護士回答
    3
  • 就業時間中の不貞行為を就業違反として相手会社へ連絡しても大丈夫でしょうか?

妻が同じ会社で働く男性と勤務時間中に不倫しました。 不倫の状況としては、2人での外勤の際に、勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行っています。 こちらとしては、妻と相手男性から勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行った旨の念書をとっています。 事業所の規模としては30人程度の会社ですので、社長に対し2人の就業違反を連絡し風紀の改善を求めようと考えてお...

弁護士回答
    1
  • バイトの勝手なシフト変更について…

ぱち屋でアルバイトしてます! 今日は中番で12時からのシフトになってたのに 朝電話がかかってきて早番のシフトになってるんやけどって電話が着ました‼ ここのパチ屋はラインのグループ作っていて そこでシフトをやりとりしてるので そのラインで届いたシフトが 12時からの中番でした! シフトを変えるなら変えてもいいか?とか 変えたからとか言うのが普通じゃない...

弁護士回答
    1
  • 復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • 就業条件違いと残業代請求について

ベストアンサー

ハローワーク紹介案件で就職しました。 求人票と実際の就業条件が異なっている為、もしも辞めた場合、残業請求して勝ち目があるのか?請求手順なども知りたくご相談致しました。 ◾︎就業条件 (基本、週5日) ・午前9時〜午後17時15分(昼休み1時間) ・月2回の土曜出勤/午前9時〜12時(繁忙期は土曜出勤なし) ◾︎面接時 ・8時45分〜無償で社内清掃ありと言われ...

弁護士回答
    1
  • バイトの勤務時間と残業代

コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について質問

ベストアンサー

雇用形態がパートで日曜日祝日休みと契約を結んだはずなのに、最近「日曜日契約はしていない、出てきなさい」と言います。 何十年も日曜日、祝日休みできたし、契約してるのは違反じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 労働関係、有給休暇について

ベストアンサー

社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • 労災扱いの病院代を返して貰えないです

派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...

弁護士回答
    2
  • 劣悪就労環境への慰謝料、損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在トラックドライバーをやっています。 22時~翌六時半以降 翌六時半以降同日の10時~14時以降 が、ワンサイクルの仕事です。 翌六時半以降から10時までは客先、事務方から連絡がなければ仮眠をとっています。 まとまった睡眠時間がとれなく、精神的にも参ってきております。(現在心療内科通院中 睡眠障害、うつ病の診断 薬の処方を受けている) 会社には法...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制、また、就職後にできる身を守る対処について

現在就職活動中です。 先日面接があり、その時に ・裁量労働制なので残業代はない と聞かされました。 不安になりその後裁量労働制について調べたのですが、私の認識では ①みなし労働時間(8時間)となっている →8時間を超えた実労働分の残業代は必要ない。 ②みなし労働時間(10時間)となっている →2時間分の残業代が必要 →固定残業代(例:40時間分)が必要...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が来た場合

はじめまして。 転職するのに参考にするような、企業の勤務形態などを書き込むサイトに、数年前まで勤めていた企業の勤務形態等のクチコミを投稿したところ、 その企業の代理弁護士により投稿記事の削除と発信者情報開示の仮処分命令申し立てが行われたと、そのサイトよりメールが来ました。 私としては自分の体験談として勤務時間が長かったことなど自分の経験談を投...

弁護士回答
    1
  • パート。少な過ぎるシフト

12月末からパートで働く事にしました、40歳の主婦です。 当初の話では1日5時間の週3日、多くても週20時間程度の勤務でした。 しかし、今日現在でトータル5日の15時間しか働けてません。 シフトが決まっておらず、前日に電話が来て「明日来てください」と 言われる形。行っても3時間の勤務ですし、制服は社員のみで パートは自前スーツ。正直、スーツ代も稼げてないので...

弁護士回答
    1
  • 店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています

ベストアンサー

先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...

弁護士回答
    2
  • 自主退職における不名誉な文言の削除

ベストアンサー

現在重責解雇の渦中にあり、母(原告)の一回目の労働審判の話し合いを前回終えてきました。 こちらは弁護士が付いていない為に非常に苦しいのですが、母は勤務中に「自主退職にしなければ重責解雇処分にするぞ」と上司に事実上脅され、充分に考える時間もなく混乱し、泣く泣く後の就職に響かないように自主退職を受け入れました。  この過程だけでも問題だと思われ...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • 年間労働日数が求人と違うのですが…

会社の年間労働時間日数ですが、269日あるのですが、逆算して年間休日数は97日(閏年)になります。1日の労働時間は8時間と決まってます。求人には年間休日数105日と記載されていたのですが… それと、社会保険は会社と折半なのですが厚生年金は全額自己負担でと言われました。 なんだか納得できなくて、相談させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給について

失業保険の受給について、会社都合で失業保険の受給を開始する間にアルバイト等で得た収入の金額によって、失業保険の受給額は変わりますか?また、額を申告して失業保険の受給が出来なくなることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。

お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • 残業をつけずに仕事をすることはできるのか?

ベストアンサー

会社に残業時間制限があり、残業をつけずに仕事することも認めてくれません。 情報流出防止のため、仕事の持ち帰りも許可されていません。 職場内では、仕事量は多いができるところまでやって終わりにするというスタンスがとられています。 ですが、私は今の仕事に非常にやりがいを感じており、もっと仕事したいと思っています。 そこで二つ教えていただきたいこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ

ベストアンサー

上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...

弁護士回答
    1
  • これ以上の仕事は無理です…

上司が仕事をしません。  担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...

弁護士回答
    1
  • 過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について

賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...

弁護士回答
    2
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • 仕事を始めることなく、会社側の都合で辞めざるをえなくなった場合慰謝料を請求できるのか?

初めまして。 簡単に状況を説明させていただきます。 私は20歳のシングルマザーです。 9月2日、ハローワークを通じて お仕事の面接に行きました。 その時にお話した出勤内容が 出勤時間 10:00~16:00 日、祝は出勤不可、週5日出勤です。 社長から了解をいただき 即採用していただきました。 新オープンのお仕事で 求人表には9月半ばにオープンと記載があり...

弁護士回答
    1
  • 破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 就業時の問題について

ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...

弁護士回答
    2
  • 風俗 給料未払 回収方法

只今、風俗店で働いております。 14日勤務で140万保証で誓約書にもサインをしたのに関わらず支払いされません。 どうしても支払いがあるので回収したいのですが、税金は払ってません。 過去の質問を見ると労働基準監督署に相談と書いてるのですが、時間がかかってしまいます… 手早く回収する方法ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 残業の自己申告制について

労働時間の管理方法についての主張立証について。 ある会社ではm、タイムカードを出退勤時に打刻することになっていました。また、残業の自己申告制が取られていました。 労働者は、タイムカードを根拠とする労働時間を、使用者は、自己申告制による労働時間を主張しました。 就業規則には、タイムカードを打刻すること。残業の際に自己申告制とすることの両方が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会

後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間変更を申し出たところ理由なく却下された

従業員約130名の介護施設で労務事務をしております。勤務時間が8時30分~17時00分(日勤)、11時30分~20時00分(遅番)、10時30分~19時00分(日祝時間)の3交代を事務員(事務長・経理担当・労務担当)の3人でまわしています。日勤と遅番については契約書に基本的な勤務時間としてあり、日祝時間については契約後に事務長からの指示として書面で渡されました。社内規定に...

弁護士回答
    1
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから