27,713件見つかりました

法律相談一覧

• 過労による自殺未遂に対する復職拒否とその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、過労のため、自殺未遂をしました。教員のため、時間外労働手当は出ませんが、一年以上残業が月100時間を超え、直前には月200時間を超えていました。 遺書をを同僚に渡し、自殺未遂をしました。首と胸に跡が残りました。しかし、遺書を同僚が管理職に渡し、すぐに学校に来るように言われ、厳しく怒られました。 そして、私から休職を問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 独身同士の社内恋愛について

【相談の背景】 上司と社内恋愛をしていました。 私はパート、彼は役職者、 お互い独身です。 最近怪しいなと思う事が多々あり、彼を張ってみたところ、女性といるところを目撃しました。 追求すると、私と付き合いながらも、その女性とお付き合いを始めていました。 バレなければ両方と上手くやっていくつもりだったようです。 お互い独身なので慰謝料請求や法...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。2つのフロアのうち一つのフロアでコロナのクラスターが発生しました。私は未発生のフロアでしたが主任より夜勤明けでコロナ発生のフロアへヘルプを依頼されました。 私達がヘルプに行くことで自分たちのフロアの利用者様への感染リスクがあると考えその気持ちを伝えましたが、伝わらずに逆に激怒されここで決まったことには従...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...

弁護士回答
    1
  • 同僚のパソコンから、無断でデータをコピペする行為

【相談の背景】 部下が勤務中に、業務外の事をやっており、証拠としてそれを取っておきたいのですが… 【業務外にやっていた内容】 会社パソコンにて、Excelを使って家族のログインパスワード表を作っていた。 作成日の更新は、休憩時間ではなく、勤務中である。 そのデータは、偶然新人がその人のパソコンを使う時に見つけてしまったものです。 【質問1】 そのExce...

弁護士回答
    1
  • 停職期間中の反省文や課題の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇、諭旨退職となりましたが、退職金と有給休暇消化は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上勤務している会社にて、半年間の間に勤怠PCシステム上での退勤打刻を20数回程度、実際には20分程度早く退社しているにも関わらず、虚偽の理由により早帰りし別の社員に定時での退勤打刻を依頼してしまいました。また、そのうち数回は1時間程度の早帰りや、打刻漏れとして後日打刻履歴修正依頼(虚偽の理由)を行ってしまいました。 内部告発により...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...

弁護士回答
    2
  • 鉄道における予備勤務者の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても良い?

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 地方...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の退職勧奨・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...

弁護士回答
    1
  • 休憩を与えるタイミングについて

【相談の背景】 9時00分〜18時00分(休憩1時間)の職場で、その休憩を与えるタイミングについての質問です。 【質問1】 17時59分から1時間休憩しろという指示は適法ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 会社から受けた処分について

【相談の背景】 9月16日に会社から処分を受けました。処分の内容は始末書の提出と確定しました。 経緯は、上司(部署に勤めて約1年)と私(部署に勤めて約1ヶ月半)との間で起こりました。 業務中は仲良く仕事をこなしてました。 しかし、部署に勤めてまだ間もないため、仕事上でミスを複数回繰り返してしまいました。 その事で後日、その上司から怒られました。しかし話...

弁護士回答
    1
  • 翌日の出勤に備えて会社内にて前泊したときの時間外勤務手当の支給について

【相談の背景】 台風が接近している状況で、翌日の出勤時間に再接近する予想であったため、会社の指示により前日の夜から会社内の仮眠室で一夜を過ごしてもらった。 【質問1】 前日から翌日の出勤までの時間帯に対して時間外勤務手当を支給する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護現場のハラスメント

【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...

弁護士回答
    1
  • 勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?

【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体での、泥棒猫的な被害トラブルです。 :

ベストアンサー

【相談の背景】 私は宗教団体の信者でボランティアです。 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人(職員)の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約研修期間の給与

【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?

弁護士回答
    1
  • パート社員の試用期間契約満了を理由とする雇用のストップについて

【相談の背景】 企業で人事を担当しております。試用期間中のパート社員について、採用面接時に提示した就業条件から、会社の方針変更に伴い条件に変更が生じました。具体的には、休日労働の有無について、当初は数時間のみとしていたところを、土日のいずれかを勤務とするシフトを組む必要が出てきました。条件が不一致となったため、試用期間満了をもって更新しないこと...

弁護士回答
    1
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    1
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    2
  • みなし労働の出張で残業手当は請求できる?

【相談の背景】 雇用契約にはみなし残業が360時間含まれているとありますが昨年度は700時間の超勤がありました。退職にあたり360時間を超えた分を請求したとたん、就労規則には出張した日は、みなし労働として一日の執務時間働いたとみなすという規定を理由に、勤務した日のほとんどが出張であったとされ、執務時間を超えて深夜まで残業した日も残業時間の認定をしよう...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の適用について

【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務/残業時間の軽減

【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の提起後の期日について

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前に労働審判の申立を提起したと弁護士の先生からメールにて連絡が来ていて、労働審判の日程は、いつになりましたかと弁護士の先生に連絡したところ、まだ決まっていないと言われました。労働審判の申立をして1ヶ月の時間がたったにもかかわらず、日程が決まっていない事は、ありえるのでしょうか? お答え頂けると助かります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の再申請、医師が書いてくれない

【相談の背景】 傷病手当金の再申請についてですが… 腰椎ヘルニアの手術を行い腰にボルトが入っています。ヘルニア発症時から仕事復帰までの半年間手当金を受け取っていました。その後、通院診察を月1で行っていましたが1年経過したくらいから下半身全体が痺れるようになり、更に通院していた病院側の都合で整形外科自体が消滅し手術を行ってくれた医師Aと担当医師Bが別の...

弁護士回答
    1
  • 年棒制での残業代について

【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での収入の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。当初妻の収入はパート収入で年収129万でした。が、現在は労働時間の制限を受けているとのことで129万の四分の三である97万が年収との主張をしています。  調停を進めていく中で、妻はパートから某機構の特定業務契約職員になりました。しかし相手の弁護士はそのことを隠したまま婚姻費用の主張をまとめています。某機構...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 強制的な残業はみなし残業に含まれるのか

【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...

弁護士回答
    1
  • 上司からのいじめ、ハラスメント

【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...

弁護士回答
    1
  • 職場内の冷蔵庫で自分の財産から捻出した購入物をなくされました。相手に弁償を要求できますか?

【相談の背景】 私は女性警備員で、日勤勤務者です。 全員で15人在籍していますが、女性は私だけであとは全員男性で泊まり勤務者になります。 1日5交番を5人で24時間まわしますが、私が出勤の日は夜勤を男性が入ります。 ことが起こったのは9月13日18時すぎ。 定時退勤と残業発生の時刻の間に勤務している百貨店内の食品売り場で821円の半額弁当2点、計820円をク...

弁護士回答
    1
  • 強制的長時間労働とパワハラ

【相談の背景】 私の現在の残業時間は、60~80時間/月 程度です。たまに100時間を越える事もあります。又、私は、みなし管理職で残業代は、出ません。私の上司は、実務の仕事が殆んど出来ず、部下に威嚇した態度をとり、仕事をさせます。今度のプロジェクトにて、資料作成の為、殆んどの作業を全て自分にさせようとして、三連休に仕事を強制的にさせようとします。普段か...

弁護士回答
    1
  • 申請のない残業が残業として扱われません

【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 会社へ再度、裁判を検討

【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夜勤、時間外労働の免除について

【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...

弁護士回答
    1
  • タイムカード打刻が実労働時間と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払残業代を会社側に請求していて、証拠の一つにタイムカード、日報があります。 相手方は、時間外労働を命じたことはないと反論してきています。 労働審判一回目で、裁判官からタイムカードのうち60%を認める調停案を双方に提示されました。 当方としては、判決でタイムカード打刻時刻の終業後の居残り残業についてほぼ満額+遅延損害金14.6%がもら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか

【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられることもあり、あきらかに、時間が足りませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人関係者です。オープンキャンパスの際、学生に手伝ってもらっているのですが、1日3,000円(8時間くらい)をバイト代として支給しています。時間換算すると最低賃金を下回ってしまいます。 【質問1】 時間換算すると最低賃金を下回ってしまうので、労働基準法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な返却コストに関して

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいる25歳会社員です。 現在住んでいるシェアハウスの管理会社が共有部にある私物を断りなく回収し、返却してほしい場合は1つ3,300円の費用がかかると言われております。 私物整理に来る旨は前日に連絡が来ておりましたが、仕事が多忙で対応する時間が全くなく、対応が不可能でした。 【質問1】 返却コストを支払う義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...

弁護士回答
    2
  • 三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、試用期間中のパートタイムで勤務しております。面接時にこどもの冬休みなどの長期休み期間中の預け先を確保出来るか分からないけど、一時預かりや主人と協力して出れる時は出たいという気持ちはあるが、難しい可能性もあると伝えて 土日祝と長期休みは要相談として頂き 採用していただきました。 長期休みの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから